Sélection des couches à afficher

Pour sélectionner les couches à afficher dans votre application, vous établissez une connexion à un ou plusieurs serveurs SIG et sélectionnez les services à ajouter à votre carte en tant que couches. Vous pouvez inclure des services de carte à partir d'ArcGIS for Server, ArcIMS et de serveurs de service de carte Web (WMS) OGC (Open Geospatial Consortium, Inc.) dans la même application web. Les services de carte apparaissent sous forme de couches dans l'application cartographique Web, ce qui permet aux utilisateurs de l'application de manipuler les sous-couches individuelles au sein de ces services.

Chaque couche de l'application web contient un ensemble de propriétés que vous pouvez configurer. Par exemple, lorsque vous superposez des couches, vous pouvez définir la transparence afin de voir les couches sous-jacentes. Par défaut, l'arrière-plan de toutes les couches, à l'exception de celle du bas, est transparent. Vous pouvez également définir les propriétés des sous-couches à l'intérieur d'une couche. Par exemple, vous pouvez ajuster les alias de champ et la visibilité, définir un symbole de dessin et contrôler l'affichage des attributs lors de l'exécution de tâches qui utilisent la sous-couche en entrée.

Ajout de couches à la carte

Vous pouvez ajouter des couches à la carte à l'aide de l'onglet Couches du Gestionnaire.

1. Dans l'onglet Couches, cliquez sur Ajouter une couche.
  2. Examinez la liste des serveurs SIG disponibles. Si le serveur qui contient votre couche n'apparaît pas dans la liste, cliquez sur Ajouter un serveur SIG et sélectionnez le type de serveur à ajouter. Les sections ci-dessous contiennent une description de chacune des options.
  3. Dès lors que votre serveur apparaît dans la liste, double-cliquez dessus pour révéler la liste des services disponibles. Sélectionnez le service à ajouter et cliquez sur Ajouter.
  4. Vous pouvez répéter ce processus pour ajouter d'autres couches à la carte.
RemarqueRemarque :

Si vous accédez à un service de carte basé sur MSD avec anti-crénelage activé et que vous définissez le format d'image de l'application web sur PNG, l'application récupérera automatiquement les images au format PNG 32. Si l'application contient d'autres services qui ne prennent pas en charge le format PNG 32, ces images seront récupérées dans un format PNG pris en charge par le service.

Serveur Internet ArcGIS

Se connecte à un serveur ArcGIS via HTTP. Il s'agit de la méthode recommandée pour se connecter à ArcGIS for Server, bien qu'une connexion Internet ArcGIS for Server ne puisse pas être utilisée pour les couches de mise à jour web ou des couches qui seront utilisées via des objets ArcObjects détaillés.

Pour établir une connexion Internet ArcGIS Server, vous devez entrer l'URL du serveur lorsque vous y êtes invité. Cette URL est au format http://<serveur>:8399/<instance>/services. Dans la plupart des cas, l'instance porte le nom par défaut, ArcGIS.

Si vous établissez une connexion à un service Internet ArcGIS Server qui nécessite une authentification, cliquez sur Se connecter à un service sécurisé. A ce stade, vous pouvez entrer le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Il n'est pas possible d'utiliser une connexion Internet ArcGIS for Server pour les couches mises à jour par l'intermédiaire du web ou les couches utilisées via des objets ArcObjects détaillés. Evitez également d'utiliser des connexions Internet ArcGIS Server pour accéder à des services non groupés.

Dans les versions précédentes d'ArcGIS for Server, un type de connexion locale à ArcGIS for Server était inclus dans le gestionnaire pour les couches qui devaient être mises à jour par l'intermédiaire du web ou les services utilisés pour accéder à des objets ArcObjects détaillés. Les connexions locales ne sont pas disponibles dans ArcGIS 10.1 for Server. Pour obtenir les fonctionnalités de mise à jour web, vous pouvez faire appel à un service d'entités dans une application que vous créez avec les API web Esri ou ArcGIS Viewer for Flex. Pour accéder à ArcObjects, vous pouvez écrire une extension d'objet serveur ou créer un service de géotraitement équivalent.

ArcIMS

Utilisez l'option ArcIMS pour ajouter des services ArcIMS Image et ArcMap Image. Les services de métadonnées et d'entités ne sont pas pris en charge dans les applications cartographiques web.

Pour ajouter un service ArcIMS, vous devez sélectionner Serveur local ArcIMS ou Serveur Internet ArcIMS dans le menu déroulant. Pour établir une connexion locale ArcIMS Server, vous devez spécifier un hôte et un port. L'hôte est le serveur sur lequel réside le serveur d'applications ArcIMS. Le port est le port utilisé pour le serveur d'applications, le port par défaut étant 5300. Pour établir une connexion Internet ArcIMS Server, vous devez spécifier l'URL du serveur auquel vous voulez accéder. Par exemple, si le serveur est mamachine, l'URL sera http://mamachine. Si vous devez vous connecter à des services sécurisés, cochez la case correspondant aux services sécurisés et entrez un nom d'utilisateur et un mot de passe.

WMS OGC

Vous pouvez ajouter à votre carte des services qui prennent en charge la spécification WMS de l'OGC. L'infrastructure Web ADF prend en charge les versions WMS 1.3.0, 1.1.1, 1.1.0 et 1.0.0. Vous devez fournir l'URL du service à ajouter. Si vous utilisez des services WMS hébergés par ArcIMS ou ArcGIS Server, les URL standard se présentent comme suit :

ArcIMS : http://<serveur>/connecteurwms/com.esri.wms.Esrimap/<service>

ArcGIS Server : http://<serveur>/arcgis/services/<service>/MapServer/WMSServer

Procédure d'affichage d'un aperçu des couches et de définition de la transparence

Vous pouvez utiliser l'onglet Aperçu pour changer le nom, la transparence ou la position d'une couche.

Changement du nom, de la position ou de la transparence d'une couche

1. Cliquez sur l'onglet Aperçu s'il n'est pas déjà actif.
  2. Cliquez sur la couche que vous souhaitez modifier. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
    • Tapez un nouveau nom pour la couche.
    • Utilisez le curseur afin de définir un pourcentage de transparence pour la couche. (S'il n'y a qu'une couche, vous ne pouvez pas modifier sa transparence à l'aide du curseur.)
    • Utilisez les boutons fléchés pour modifier l'ordre des couches dans la table des matières.
    • Sélectionnez le bloc de données à afficher.
  3. Après avoir effectué les modifications, cliquez sur Appliquer. Une image d'aperçu montre l'aspect de la carte dans votre application.

Une fois les couches ajoutées

Lorsque vous avez sélectionné les couches et que vous êtes prêt à configurer des tâches pour votre application, cliquez sur Suivant pour passer à la page suivante de l'assistant.

Pour obtenir de l'aide sur le prochain panneau de l'assistant, reportez-vous à la rubrique Configuration des tâches.