Acerca de la información geográfica

Una vez que dispongas de una cuenta, podrás agregar cinco tipos básicos de información geográfica al portal: mapas, capas, archivos, herramientas y aplicaciones. Esta información puede provenir de la organización o de la web.

La información que agregues al portal puede compartirse con los miembros de la organización para realizar distintas tareas, como crear mapas a partir de archivos de datos e integrarlos en un sitio Web, desarrollar aplicaciones que utilicen localizadores de direcciones y otras herramientas, y descargar capas para usarlas en una aplicación de escritorio. También puedes optar por mantener privados estos elementos, de modo que solamente tú tengas acceso a ellos.

Para ver la lista completa de los elementos que puedes agregar a tu portal , consulta ¿Qué puedes agregar a tu portal? Para obtener más información sobre mapas, capas, archivos, herramientas y aplicaciones, consulta las secciones siguientes.

Mapas

Los mapas son presentaciones visuales de información espacial útil. Generalmente, contienen un mapa base, capas de datos, una extensión y una leyenda. Los mapas interactivos que encuentras en la web también contienen herramientas de navegación tales como zoom, desplazamiento panorámico, buscador de lugares y marcadores, y te permiten cambiar el mapa base, como de calles a imágenes, por ejemplo.

Los mapas más eficaces cuentan historias sobre las tendencias y patrones en el espacio geográfico. Por ejemplo, es posible que expliquen dónde la gente está comprando vivienda, dónde está cambiando la temperatura de la superficie del mar o hacia dónde se desplazan los elefantes en el verano. Al realizar un mapa, podrás superponer los datos que mejor transmitan tu mensaje. Por ejemplo, podrás elegir un mapa base topográfico y agregarle capas de datos comerciales (como lugares con madera disponibles) e información de referencia (como límites o etiquetas). Estos mapas comparten información para un propósito; no solo muestran los datos.

El mapa Web es el tipo más común de mapa en. Entre los demás tipos de mapas se encuentran aquellos que se pueden abrir en las aplicaciones de ArcGIS, como documentos ArcMap, paquetes de mapas y paquetes de teselas.

Al utilizar el visor de mapas de , puedes crear y guardar los mapas web. Los mapas web normalmente hacen referencia a las capas y los archivos compartidos desde la tu organización. Los mapas web se pueden abrir y utilizar en navegadores web, dispositivos móviles o visores de mapas de escritorio.

Para obtener más información, consulta Acerca de la creación de mapas web y Agregar mapas web.

Capas

Las capas son capturas específicas de información geoespacial, como líneas de límite, vistas de pájaro, imágenes locales y perímetros de incendios históricos. Se utilizan en mapas y aplicaciones web. Se pueden alojar en tu portal o un servidor SIG, o bien tomarse como referencia desde una URL externa.

Existen dos tipos de capas: capas de mapas y capas de entidades.

Capas de mapa

Una capa de mapas es un conjunto de cartografía de mapa representada previamente, organizada por ubicación y escala. Las capas de mapas pueden visualizarse de forma dinámica o pueden almacenarse como teselas de imágenes de mapas en la memoria caché. Las capas de mapa se pueden administrar como parte de tu contenido o referenciar en un mapa web o aplicación.

Los mapas dinámicos generan imágenes de mapa cuando así lo solicita el cliente que está viendo el mapa. A medida que examines el mapa, se mostrarán nuevas imágenes del mapa. Los mapas dinámicos también incluyen servicios de imágenes. Los servicios de imágenes se basan en datos ráster, los cuales son esencialmente una cuadrícula de celdas. Los rásteres se utilizan generalmente para almacenar imágenes y otra información capturada por medio de sensores de satélite.

Un mapa almacenado en la memoria caché es una captura organizada de teselas de imágenes de mapas para extensiones geográficas, proyecciones y niveles de detalle generados previamente en un servidor. Los mapas almacenados en la memoria caché admiten la visualización rápida de mapas complejos pues el servidor distribuye las imágenes de mapas cada vez que alguien pide un mapa.

Capas de entidades geográficas

Una capa de entidad es una colección de entidades geográficas. Cada entidad en la colección tiene una ubicación, conjunto de propiedades, simbología del mapa y ventana emergente. Las capas de entidades permiten realizar consultas en las entidades y cambios sobre la marcha en las entidades mediante plantillas, lo que mejora notablemente la experiencia de edición. Una capa de entidades puede administrarse como una parte de los contenidos, o bien haciendo referencia a la misma un mapa o aplicación web. El contenido de algunas capas de entidades se puede descargar.

Para obtener más información, consulta Agregar elementos desde la web. Si la capa que deseas agregar desde la web está protegida, consulta Conectar a servicios protegidos.

Archivos

Los archivos son capturas específicas de información estática, como listas de clientes, direcciones, imágenes e información de ubicaciones, que pueden compartirse con la organización. Puedes agregar archivos desde el ordenador y desde la web. Para obtener más información, consulta Agregar archivos de tu ordenador y Agregar elementos de la web.

Los shapefiles y los archivos CSV se pueden publicar y alojar como servicios de entidades. Para obtener más información, consulta Publicar un servicio de entidades alojado utilizando un shapefile o archivo CSV.

Herramientas

Las herramientas son servicios que realizan una función de análisis, como ubicar calles y direcciones, geoprocesar, buscar un lugar, generar rutas o acceder a una geodatabase. También puedes agregar como herramientas los paquetes de localizadores y los paquetes de geoprocesamiento. Para obtener más información, consulta Agregar archivos de tu ordenador y Agregar elementos de la web.

Aplicaciones

Una aplicación combina mapas, datos y herramientas para un uso específico, como una aplicación móvil para mesas electorales o una aplicación web para el flujo de hielo en el Ártico. Las aplicaciones se pueden basar en plantillas o desarrollarse con API. En general, las aplicaciones se construyen a partir de la información de los mapas web y se complementan con una personalización adicional específica para la aplicación.

Las aplicaciones se pueden alojar como parte de tu contenido o se pueden administrar de forma independiente, y agregarse al sitio web utilizando la URL de la aplicación. Las aplicaciones también pueden incluir add-ins, un archivo de personalización que se conecta a una aplicación de escritorio para aportar funciones complementarias para realizar tareas personalizadas.

Para obtener más información, consulta Agregar aplicaciones.