Establecer las propiedades del documento de mapa

El cuadro de diálogo Propiedades del documento de mapa contiene los campos y opciones que le ayudan a realizar su documento de mapa que más utiliza. Este cuadro de diálogo también muestra las veces que el documento se guardó, imprimió o exportó por última vez.

Establecer propiedades para el documento de mapa

Puede tener acceso a este cuadro de diálogo de dos maneras. En ArcMap, haga clic en Archivo > Propiedades del documento de mapa. En ArcCatalog o en la ventana Catálogo, haga clic con el botón secundario en el documento de mapa de la vista arbórea y, a continuación, haga clic en Propiedades.

NotaNota:

Todas las opciones de este cuadro de diálogo solo se aplican al documento actual.

Introducir la información sobre su documento de mapa

Este cuadro de diálogo incluye campos donde puede introducir la información que describe el mapa. Esto incluye

Establecer una base de hipervínculo

Las rutas o direcciones URL para aquellos hipervínculos a los que se acceda desde este documento serán precedidos por esta base. Por ejemplo, si la base del hipervínculo se configura como D:\Data, los valores en el campo o campos utilizados como hipervínculos a documentos no tendrán que contener D:\Data. Solo pueden contener el nombre del archivo.

Mediante el uso de esta propiedad se facilita la administración de hipervínculos porque si cambia la ubicación de los destinos, simplemente es posible editar esta configuración en lugar de tener que editar cada valor del campo con los destinos de hipervínculo. La configuración Base de hipervínculo no tiene efecto sobre los hipervínculos dinámicos o en hipervínculos basados en el campo a macros.

No es necesario agregar una barra de separación al final de la base de hipervínculo que especifique. De forma predeterminada, ArcGIS agrega automáticamente una barra al final de la base del hipervínculo; una barra diagonal (/) en el caso de un hipervínculo a una dirección URL y una barra diagonal inversa (\) en el caso de un hipervínculo a un documento.

Más información acerca del uso de hipervínculos

Establecer una geodatabase predeterminada

Todo documento de mapa tiene una geodatabase predeterminada, que es la ubicación inicial del contenido espacial de un mapa. Esta ubicación se utiliza para agregar datasets y guardar los datasets resultantes creados por las diversas operaciones de edición y geoprocesamiento. Por ejemplo, cada vez que exporte entidades de una capa, los datos se guardarán en la geodatabase predeterminada del mapa, a no ser que se especifique lo contrario. La geodatabase predeterminada está sincronizada con el Espacio de trabajo actual de los entornos de geoprocesamiento. Por tanto, todos los resultados obtenidos a partir de herramientas o modelos se guardarán en esta ubicación predeterminada.

Esta propiedad no se puede modificar si accede a este cuadro de diálogo haciendo clic con el botón derecho sobre un documento en la ventana Catálogo (a menos que el documento sobre que el haya hecho clic esté abierto actualmente en la aplicación) o en ArcCatalog.

HerenciaHerencia:

Si no se aparece ninguna geodatabase predeterminada al acceder a este cuadro de diálogo a través de la ventana Catálogo o en ArcCatalog, seguramente está buscando en las propiedades de un documento de las versiones 8.x o 9.x. Una vez se haya guardado ese documento mediante ArcGIS 10.0 o posterior, la geodatabase predeterminada que se utiliza será la que se muestra aquí.

Más información acerca de la configuración de la geodatabase predeterminada

Cambiar la forma en que el documento hace referencia a los datos

Se puede definir cómo se mantienen las referencias de la ruta en su documento al marcar o desmarcar Almacenar nombres de rutas relativas a la fuente de datos. Si se marca esta casilla, las rutas se almacenan como rutas incompletas relativas a la ubicación actual del documento en el disco. Al usar rutas relativas, el documento de mapa puede exportarse más fácilmente, ya que ArcGIS obtendrá las rutas a las fuentes de datos del documento relativas a la ubicación actual del mismo en el sistema de archivos, en lugar de las rutas completas que incluyen la letra de la unidad o el nombre de equipo.

El uso de rutas relativas no garantiza que sus archivos de capa no necesiten repararse. Aún con rutas relativas es posible que un documento no pueda encontrar sus fuentes de datos si el archivo de capa o su fuente de datos se mueven a una ubicación diferente relativa entre sí como a una parte diferente de la jerarquía de carpetas o a un disco diferente.

Esta configuración se aplica solamente a la manera en que el documento hace referencia a los datos basados en archivo (como geodatabases de archivos, shapefiles, coberturas y archivos ráster), así como a los datos de geodatabases personales. Esto no tiene ningún efecto sobre cómo el documento hace referencia a los datos en servidores. Las capas que representan datos y servicios en estos servidores hacen referencia a ellos directamente a través del nombre del servidor en lugar de mediante las rutas.

Esta propiedad no se puede modificar si accede a este cuadro de diálogo haciendo clic con el botón derecho sobre un documento en la ventana Catálogo (a menos que el documento sobre que el haya hecho clic esté abierto actualmente en la aplicación) o en ArcCatalog.

Más información acerca de referencias a datos en el mapa

SugerenciaSugerencia:

Si desea almacenar todos sus mapas nuevos con rutas relativas necesitará especificar las rutas relativas como el valor predeterminado. Haga clic en Personalizar > Opciones de ArcMap para abrir el cuadro de diálogo Opciones de ArcMap y, a continuación, haga clic en la pestaña General. Compruebe la opción Hacer que las trayectorias relativas sean las predeterminadas para nuevos documentos de mapa. Este parámetro se almacena en el Registro.

Realizar una vista en miniatura de su mapa

Una vista en miniatura es un gráfico que ilustra los datos que contiene un elemento. Las vistas en miniaturas pueden ser especialmente útiles cuando se está evaluando los elementos encontrados con una búsqueda, sobre todo cuando se está buscando en un catálogo de geoportal o metadatos donde quizá no tenga acceso al elemento real y no pueda obtener una vista previa de los datos.

La vista en miniatura se captura en el momento en el que presiona el botón, de forma que los cambios que realice en los contenidos del documento después de presionar este botón no se reflejarán. En ArcMap la instantánea de vista en miniatura es una imagen de la página de diseño completa de su mapa.

Las vistas en miniatura no son dinámicas, de forma que una vez cree una vista en miniatura no puede reflejar ningún cambio que haga en su mapa hasta que la elimine y vuelva a crearla. Para volver a crear la vista en miniatura para el documento, haga clic en Eliminar vista en miniatura y haga clic en Crear vista en miniatura.

Esta propiedad no se puede modificar si accede a este cuadro de diálogo haciendo clic con el botón derecho sobre un documento en la ventana Catálogo (a menos que el documento sobre que el haya hecho clic esté abierto actualmente en la aplicación) o en ArcCatalog.

Más información acerca de la creación de vistas en miniatura de mapas