Compatibilidad de cliente y geodatabase

Se puede acceder a las geodatabases descritas en Tipos de geodatabases mediante diferentes tipos de software cliente de Esri. Estas incluyen lo siguiente:

Versiones compatibles

No tiene por que guardar sus clientes ArcGIS y geodatabase en la misma edición. Solo debe ser consciente de que, cuando se realiza una conexión entre versiones, la funcionalidad disponible puede quedar limitada.

La siguiente tabla indica qué versión de las aplicaciones cliente enumeradas en el comienzo de este tema se puede conectar con qué versión de la geodatabase:

Versión cliente

Versión de geodatabase personal

Versión de geodatabase de archivos

Geodatabase corporativa, de grupo de trabajo o de escritorio que usa una conexión directa

Geodatabase corporativa que usa una conexión de servicio de ArcSDE

9.3

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.2, 9.3

9.3 (si el cliente tiene instalados archivos de conexión directa a geodatabases anteriores a la versión 9.3*, puede conectarse a las versiones 9, 9.1 y 9.2)

9, 9.1, 9.2, 9.3

10**

9.1, 9.2, 9.3, 10, 10.1, 10.2

9.2, 9.3, 10, 10.1, 10.2

9.2, 9.3, 10, 10.1, 10.2

9.2, 9.3, 10, 10.1, 10.2

10.1

9.2, 9.3, 10, 10.1, 10.2

9.2, 9.3, 10, 10.1, 10.2

9.3, 10, 10.1, 10.2

9.3, 10, 10.1, 10.2

10.2 (incluye 10.2.1 y 10.2.2)

9.2, 9.3, 10, 10.1, 10.2

9.2, 9.3, 10, 10.1, 10.2

9.3, 10, 10.1, 10.2

9.3, 10, 10.1, 10.2

*Los controladores de conexión directa anteriores a la versión 9.3 se instalan de manera independiente y opcional y están disponibles en el disco de instalación del cliente ArcGIS 9.3.

**Esri recomienda que los clientes de ArcGIS 10 que se conecten a las geodatabases de la versión 10.1 o posterior utilicen la versión 10 SP2, que contiene varias soluciones para mejorar la experiencia de usuario para conectarse a las geodatabases de la versión 10.1 o posterior.

Para obtener más información sobre las conexiones cliente que se realizan con geodatabases corporativas, consulte el tema correspondiente a su sistema de administración de bases de datos:

Funcionalidad disponible al usar versiones de geodatabase y cliente mezcladas

A partir de ArcGIS 10.1, ya no es necesario actualizar la geodatabase a la versión actual para aprovechar la siguiente funcionalidad de geodatabase:

• Secuencia de comandos de Python con las clases de entidad de anotación y de dimensión
  • Rastreo del editor en las clases de entidad y tablas
  • Datasets de red versión 10.1, que incluyen funcionalidad para datos de tráfico en vivo, restricciones moderadas, rutas de camión preferidas y evaluadores de secuencias de comandos de Python
  • Datasets de mosaico versión 10.1, que incluyen una generación mejorada de líneas de unión y las huellas, soporte para más tipos de ráster, propiedades adicionales y herramientas para analizar el dataset de mosaico para los errores o limitaciones conocidos

Cuando se conecta desde un cliente ArcGIS 10.1 a una geodatabase de la versión 10, puede crear datasets con la funcionalidad 10.1, al tiempo que seguimos permitiendo que los clientes de ArcGIS 10 se conecten y utilicen la geodatabase. Esta compatibilidad hacia adelante le ayuda a migrar a ArcGIS 10.1 y versiones posteriores, porque permite migrar sus clientes de escritorio para aprovechar las nuevas funcionalidades sin tener que modernizar su servidor.

Aunque los clientes de ArcGIS 10 pueden abrir, consultar, editar y guardar datos en geodatabases de la versión 10.1 y 10.2.x, no pueden abrir los datasets con la funcionalidad 10.1 10.2.x y encontrarán el siguiente mensaje de error cuando intenten abrir uno de estos datasets:

The version of the Geodatabase client is incompatible with the dataset and cannot open it.

Del mismo modo, puede aplicar filtros de conflictos de campos a las tablas versionadas y las clases de entidades con ArcGIS 10.2.1. Sin embargo, aparecerá el error mencionado si intenta abrir estas clases de entidad y tablas versionadas con ArcGIS 10.2 o con un cliente de una versión anterior.

¿Cuándo necesita actualizar una geodatabase?

En muchos casos, actualizar la geodatabase es opcional. Sin embargo, es necesario actualizar si sucede cualquiera de las siguientes situaciones:

Para obtener más información sobre la actualización de geodatabases, consulte los temas de actualización correspondientes al tipo de geodatabase que esté utilizando:

Geodatabases personales o de archivos

Actualizar geodatabases personales y de archivos

Geodatabases de escritorio o de grupo de trabajo

Actualizar geodatabases en servidores de base de datos

Geodatabases corporativas en DB2 en Linux, UNIX o Windows

Actualizar una geodatabase en DB2

Geodatabases corporativas en DB2 en el sistema operativo z

Actualizar una geodatabase para DB2 en z/OS

Geodatabases corporativas en Informix

Actualizar la versión de una geodatabase en Informix

Geodatabases corporativas en Oracle

Actualizar una geodatabase en Oracle

Geodatabases corporativas en PostgreSQL

Actualizar una geodatabase en PostgreSQL

Geodatabases corporativas en SQL Server

Actualizar una geodatabase en SQL Server