Copiar entidades de línea paralelas

Copiar paralela crea una copia de las líneas seleccionadas en una distancia especificada. Puede elegir copiar las nuevas líneas a la izquierda, a la derecha o a ambos lados de las líneas seleccionadas. Por ejemplo, puede utilizar el comando Copiar paralela para crear una línea de centro de calle o una línea de gas que corre paralela a una carretera. Si utiliza Copiar paralela para copiar líneas en ambos lados de la línea seleccionada, puede crear bordes de carretera de líneas de pavimento desde una línea de centro de calle. Cuando utiliza Copiar paralela, debe elegir una plantilla de entidad, que especifica la capa que almacenará la nueva entidad y los valores de atributo predeterminados que se aplicarán a la entidad.

Cuadro de diálogo Copiar paralela

Al copiar, puede especificar el método por el que se van a crear las esquinas. Los gráficos siguientes muestran diferentes opciones de esquinas, en las que la línea de color azul seleccionada es la línea que se está copiando. La opción cónica (izquierda) agrega un segmento de línea para crear una esquina cónica. La opción biselada (centro) extiende segmentos de línea hasta que intersecan. La opción redondeada (derecha) agrega un segmento curvado a la esquina.

Opciones de esquina Mitradas, Biseladas y Redondeadas. La línea de color azul seleccionada es la línea que se está copiando paralela.

Seleccionar varias líneas: Copiar paralela funciona con una o varias líneas seleccionadas. Se trazan flechas en la entidad lineal o las entidades para mostrar la dirección de la selección. Hay varias opciones disponibles para garantizar que las líneas se copien en el lado que desea. Si selecciona varias líneas y forman una única línea continua (sin tener en cuenta la dirección de las líneas), la opción Tratar selección como una única línea está disponible.

En el siguiente ejemplo, hay dos entidades lineales cuyos extremos son coincidentes. Sin embargo, las direcciones digitalizadas de las líneas son diferentes, como se muestra al converger las flechas.

Líneas con direcciones opuestas, pero la selección se trata de forma separada.

Si desea copiar esas líneas en el lado izquierdo, por ejemplo, obtendrá diferentes resultados dependiendo de las opciones que elija en la parte inferior del cuadro de diálogo Copiar paralela. Si desmarca la opción Tratar selección como una única línea, se creará una entidad por cada línea seleccionada, pero aparecerán en el lado izquierdo de las direcciones de las entidades originales.

Resultado obtenido tras utilizar la opción Copiar paralela cuando las líneas seleccionadas poseen direcciones diferentes y la selección no se trata como una única línea.

Si marca la opción Tratar selección como una única línea, las flechas se invierten dinámicamente de modo que la dirección de todas las líneas seleccionadas es la misma (esto no cambia las direcciones reales de las líneas). Ahora, cuando desea copiar a la izquierda, obtiene una entidad a la izquierda de las flechas, y las líneas resultantes están todas en el mismo lado.

Líneas con direcciones opuestas, pero la selección se trata como una única línea.
Resultado obtenido tras utilizar la opción Copiar paralela cuando las líneas seleccionadas poseen direcciones diferentes y la selección se trata como una única línea.

Si marca asimismo la opción Crear nueva entidad para cada línea seleccionada se creará una entidad para cada línea de la selección.

Bucles cerrados: Si la distancia de desplazamiento de Copiar paralela es lo suficientemente grande, pueden aparecer bucles cerrados. Mantener dichos bucles le permite retener los valores de atributos de dichas entidades. Sin embargo, si no desea que se creen, asegúrese de marcar la opción Quitar bucles cerrados. Esta opción debe estar activada cuando marca Tratar selección como una única línea y Crear una nueva entidad para cada línea seleccionada.

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta Editar Herramienta Editar en la barra de herramientas Editor.
  2. Haga clic en la línea que desea copiar.
  3. Haga clic en el menú Editor y, a continuación, haga clic en Copiar paralela.
  4. Seleccione el destino en el que se creará la nueva entidad.
    • Si tiene plantillas de entidades para las capas del mapa, haga clic en el botón Plantilla y después haga clic en la plantilla que desea utilizar para crear la entidad nueva. También puede hacer doble clic en la vista previa de la plantilla para elegir una plantilla diferente.
    • Si no tiene plantillas de entidad, haga clic en la capa en la que se va a crear la entidad.
  5. Introduzca la distancia en unidades de mapa desde la entidad original en la que desea copiar la línea.
  6. Haga clic en la flecha de lista desplegable Lado y haga clic para determinar si copiar la entidad a la izquierda, a la derecha o a ambos lados. (la dirección de la línea seleccionada se indica mediante flechas en el mapa).
  7. De manera opcional, marque las casillas para tratar la selección como una sola línea, crear una nueva entidad para cada línea seleccionada y especificar el comportamiento de la intersección de bucles.
  8. Haga clic en Aceptar.
    Se creará una copia paralela de la línea a la distancia especificada.