Ejercicio 1d: crear nuevas entidades poligonales

Complejidad: Intermedio Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: \ArcGIS\ArcTutor\Editing

Acerca de crear polígonos

Puesto que ya se ha familiarizado con los conceptos básicos y los elementos de la interfaz de usuario de la edición y creación de entidades, es el momento de aprender técnicas avanzadas de creación de entidades. Vamos a utilizar varios métodos diferentes para construir los límites de distrito del polígono, incluida la alineación, la introducción de mediciones y el dibujo de rectángulos. También vamos a utilizar accesos directos del teclado y menús contextuales (con el botón derecho del ratón) para mejorar la productividad durante la creación de entidades.

Cuando el Parque Nacional de Zion fue declarado área protegida a principios del siglo XX, muchos de los terrenos que formaban parte del parque tenían varios propietarios. Aunque ahora el parque pertenece en su gran mayoría al gobierno federal de los Estados Unidos, hay algunas áreas que siguen siendo propiedad privada. En este ejercicio, vamos a crear algunas líneas de límite que representan las entidades de la propiedad privada.

NotaNota:

Los valores, formas, mediciones y atributos de este ejercicio tienen carácter exclusivamente demostrativo y no reflejan los registros de propiedad real.

Crear polígonos con diferentes métodos de construcción

Requisito previo:

El Exercise1.mxd está abierto y se encuentra en una sesión de edición.

Al seleccionar una plantilla se configura el entorno de edición para los ajustes de esa plantilla. Esta acción establece la capa de destino en la que se guardarán las nuevas entidades, activa la herramienta de construcción de entidades de la parte inferior de la ventana Crear entidades y prepara la asignación de los atributos predeterminados a la entidad que cree. La herramienta Polígono estará activa dado que la capa de la plantilla está configurada para que sea la herramienta de construcción de entidades por defecto.

Por defecto, las herramientas Polígono y Línea crean segmentos rectos entre los vértices en los que se hace clic. Estas herramientas también cuentan con métodos adicionales para definir la forma de una entidad, tales como la creación de líneas curvas o el trazado de entidades existentes. Se conocen como métodos de construcción y se encuentran en la barra de herramientas del Editor.

Pasos:
  1. Desactive la capa imágenes Mundial (Web) en la tabla de contenido.
  2. Haga zoom en el marcador Distritos.
  3. En la ventana Crear entidades, haga clic en la plantilla Distritos. Esto activa la herramienta de construcción Polígono, Polígono, que estableció como herramienta por defecto utilizando las Propiedades de plantilla.
  4. Como los distritos comparten un eje con el límite del parque y un distrito adyacente, se pueden utilizar para construir la forma del polígono.
  5. Haga clic en el método de construcción Segmento recto Segmento recto en la barra de herramientas Editor.
  6. Con el método de construcción Segmento recto, se ubica un vértice cada vez que se hace clic y los segmentos entre los vértices serán líneas rectas.
  7. Alinee con la intersección del polígono del límite del parque y la entidad de línea del distrito, y haga clic una vez.
    Crear la entidad del distrito
  8. Desplace el puntero hacia arriba (al norte), alinee con la esquina del distrito y el límite del parque y, a continuación, haga clic de nuevo. Ha creado dos vértices con una línea recta que los une para definir el límite oriental de este distrito.
  9. Haga clic en Punto medio Punto medio en la paleta de la barra de herramientas Editor o la mini barra de herramientas Construcción de entidades . El método de construcción de segmentos activos pasa de ser Segmento recto a Punto intermedio, lo que crea un vértice en el centro de las dos ubicaciones en las que haga clic. Vamos a utilizar Punto intermedio para crear un vértice entre dos esquinas del distrito existente.
    Método de construcción de Punto intermedio
  10. Si la barra de herramientas Construcción de entidades no aparece automáticamente, puede habilitarla en el cuadro de diálogo Opciones de edición o presione la tecla TAB para que aparezca temporalmente. Si hace clic en un método de construcción de segmentos de la barra de herramientas Construcción de entidades, se activará la barra de herramientas del Editor, y viceversa. Dos de los métodos de construcción de segmentos más comunes, Segmento recto y Segmento de arco de extremo, se encuentran ubicados directamente en la barra de herramientas, pero hay una paleta a la derecha de estos botones que contiene métodos adicionales.
  11. Desplace el puntero hacia la derecha y haga clic en la esquina oriental del distrito (el último vértice que agregó). Observe la línea negra con un pequeño cuadrado en el centro que aparece al mover el puntero. El cuadrado indica dónde se agregará el nuevo vértice.
  12. Desplace el puntero a la izquierda y haga clic en la esquina occidental del distrito existente. El nuevo vértice se agregará donde se encuentre el cuadrado en cuanto haga clic en el segundo punto.
    Crear un nuevo distrito
  13. Haga clic en el método de construcción Segmento recto Segmento recto en la barra de herramientas Editor o mini barra de herramientas Construcción de entidades .
  14. El método de construcción del segmento activo volverá a ser Segmento recto en lugar de Punto intermedio.
  15. Para introducir la medición final de la esquina hay que introducir una coordenada específica.
  16. Presione la tecla F6. Este es el acceso directo del teclado para XY Absolutas, que permite introducir coordenadas x, y exactas para el siguiente vértice. Los valores que introduzca estarán en unidades de mapa por defecto, que son metros para este mapa. Si desea introducir valores en grados decimales u otros formatos, puede hacer clic en la flecha para cambiar los cuadros de entrada.
    Introducir coordenadas x, y para el último vértice
  17. SugerenciaSugerencia:

Si comete un error y desea eliminar un límite de bosquejo, que es un comando que restringe la ubicación del siguiente vértice, presione la tecla ESC. Cuando se agrega un vértice, se puede eliminar presionando el botón Deshacer Deshacer en la barra de herramientas Construcción de entidades o en la barra de herramientas Estándar .

18. Introduzca 314076,3 en el cuadro X: y 4138384,9 en el cuadro Y: y, a continuación, presione la tecla INTRO. Se creará automáticamente un nuevo vértice en esa ubicación.
  19. Presione F2 o haga clic en Finalizar bosquejo Finalizar bosquejo en la mini barra de herramientas Construcción de entidades.
  20. Ha creado la primera entidad de parcela de polígono. También puede utilizar la tecla F2 haciendo doble clic en el mapa, o clic con el botón derecho del ratón para terminar el bosquejo.
  21. Haga clic en la herramienta Identificar Identificar en la barra de herramientas Herramientas.
  22. Haga clic en la nueva entidad y observe que el valor de atributo del campo Propiedad es Privado, que es el valor predeterminado que estableció en las propiedades de la plantilla.
  23. Si ha identificado una capa diferente, haga clic en la flecha Identificar desde, haga clic en la capa Distritos y, a continuación, haga clic en la entidad de nuevo.
  24. Cierre la ventana Identificar.

Crear polígonos rectangulares

A veces es necesario crear polígonos rectangulares. En lugar de hacer clic en cada vértice de forma individual como hemos estado haciendo, puede utilizar la herramienta de construcción Rectángulo. El primer clic con la herramienta Rectángulo crea el primer vértice, el segundo establece el "ángulo" del rectángulo y el clic final agrega los vértices de esquina restantes. Además, la herramienta Rectángulo permite introducir coordenadas x, y para los vértices, así como las direcciones y longitudes de los lados.

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta Desplazamiento panorámico Desplazamiento panorámico en la barra de herramientas Herramientas y realice un desplazamiento panorámico en el mapa ligeramente hacia el oeste para que el polígono en forma de J esté centrado en la visualización.
  2. Haga clic en la plantilla Distritos y, a continuación, en la herramienta Rectángulo Rectángulo en la ventana Crear entidades para convertirla en la herramienta de construcción activa.
  3. Alinee con la esquina superior izquierda del polígono en forma de J-y haga clic para establecer la primera esquina del rectángulo.
    Ubicación del nuevo rectángulo
  4. Presione la tecla D, introduzca 179 (como 179 grados) y presione INTRO. Se establecerá el ángulo del rectángulo. Al mover el puntero por el mapa, verá una vista previa de rectángulo de la entidad.
  5. Los ángulos se introducen en grados usando el sistema polar por defecto, que se mide en sentido contrario a las agujas del reloj desde el eje x positivo. Puede especificar un sistema o unidad de medición de dirección diferente en el cuadro de diálogo Opciones de edición > pestaña Unidades.
  6. Presione la tecla W, introduzca 400 y presione INTRO. Este es el acceso directo para establecer un ancho de 400 metros, que son las unidades de mapa.
    Crear un rectángulo
  7. Desplace el puntero hacia arriba y a la izquierda para que el rectángulo se cree en la posición correcta en relación con la entidad existente. Presione la tecla L, introduzca 800 y presione INTRO. Este es el acceso directo para establecer una longitud de 800 metros.
  8. SugerenciaSugerencia:

Además de utilizar estos accesos directos del teclado, puede hacer clic con el botón derecho del ratón para acceder a un menú que contiene comandos para la dirección, longitud, ancho y otros ajustes para crear un rectángulo.

Crear polígonos contiguos

Ahora debe crear otro polígono para rellenar el espacio entre estos dos polígonos. Es posible alinearlo con cada vértice, pero una forma más sencilla es utilizar la herramienta Completar polígono automáticamente, que utiliza la geometría de polígonos existentes para crear nuevos polígonos adyacentes que no se superpongan ni tengan huecos.

Pasos:
  1. Haga clic en la plantilla Distritos y, a continuación, en la herramienta Completar polígono automáticamente Completar automáticamente el polígono en la ventana Crear entidades para convertirla en la herramienta de construcción activa.
  2. Alinee con la esquina inferior izquierda del rectángulo que acaba de crear y haga clic.
  3. Desplácese hacia el sur, alinee con la esquina del polígono original en forma de J existente y haga clic para agregar un vértice.
    Crear un nuevo polígono entre los existentes
  4. Presione F2 o haga clic en Finalizar bosquejo Finalizar bosquejo en la mini barra de herramientas Construcción de entidades.
  5. Al usar la herramienta Completar polígono automáticamente, ArcMap utiliza automáticamente las formas de los polígonos circundantes en esa capa para crear la geometría del polígono nuevo.
    Nuevo polígono creado a partir de los límites circundantes
  6. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Detener edición.
  7. Haga clic en para guardar las modificaciones.
  8. Cierre ArcMap si ha terminado de trabajar con el tutorial. No es necesario guardar el documento de mapa.
  9. Para continuar con el siguiente ejercicio, haga clic en Ejercicio 2a: definir nuevos tipos de entidades a crear.

Las nuevas entidades se han creado con los valores de atributo predeterminados (Privado) especificados en la plantilla. Si desea agregar más información, como por ejemplo: números de Id., seleccione las entidades e introduzca los valores en la ventana Atributos.