Ejercicio 1b: digitalizar líneas y alinear

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: \ArcGIS\ArcTutor\Editing

Acerca de digitalizar con alineación

En el primer ejercicio, hemos digitalizado un punto sobre una fotografía aérea, y en este, vamos a dibujar sobre la imagen para crear una nueva línea que represente una carretera.

Como ya se ha creado parte de la carretera, debe usar la alineación para garantizar que la entidad de la nueva carretera conecta con las carreteras existentes. Al activar la alineación, el puntero salta, o se alinea, con ejes, vértices y otros elementos geométricos cuando está cerca de ellos. Esto le permite ubicar una entidad fácilmente con respecto a las ubicaciones de otras entidades. Todas las configuraciones necesarias para trabajar con alineaciones se encuentran en la barra de herramientas Alinear.

NotaNota:

Este ejercicio requiere una conexión a Internet activa, ya que utiliza imágenes alojadas en la Web. Si no tiene una conexión a Internet o si las imágenes se cargan lentamente, es posible realizar el tutorial con una imagen que se instala con los datos del mismo. Deberá activar la capa imágenes DOQQ (local) en la tabla de contenido, y así poder desactivar la capa imágenes Mundial (Web).

Ajustar opciones para alinear

Requisito previo:

El Exercise1.mxd está abierto y se encuentra en una sesión de edición.

Pasos:
  1. Navegue hasta el marcador Digitalizar carreteras. La extensión está justo al sur de la entidad de puntos que ha creado en el ejercicio anterior.
  2. Agregue la barra de herramientas Alinear a ArcMap. Puede agregar una barra de herramientas haciendo clic en el menú Personalizar, seleccionando Barras de herramientas y, a continuación, haciendo clic en el nombre de la barra de herramientas de la lista. También puede agregar la barra de herramientas Alinear haciendo clic en el menú Editor, seleccionando Alinear y, a continuación, haciendo clic en barra de herramientas Alinear.
  3. En la barra de herramientas Alinear, haga clic en el menú Alinear y confirme que Utilizar alineación está marcado. Si ya está marcado, no haga clic de nuevo, ya que desactivará la alineación. Si la opción Utilizar alineación no está marcada, haga clic en ella para habilitar la alineación.
  4. Busque en la barra de herramientas Alinear y confirme que los tipos de alineación Extremo Alineación de extremo, Vértice Alineación de vértice y Borde Alineación de eje están activos. Cuando lo están, los botones aparecen resaltados. Si no están activados, haga clic en cada botón para habilitar esos agentes.
  5. Haga clic en el menú Alinear y, a continuación, haga clic en Opciones. Desde este cuadro de diálogo puede especificar los ajustes de alineación de ArcMap.
  6. Asegúrese de que la tolerancia de alineación es al menos 10 píxeles.
  7. La tolerancia de alineación es la distancia dentro de la cual se alinea el puntero o una entidad con otra ubicación. Si el elemento con el que se va a alinear, por ejemplo un vértice o un borde, está dentro de la distancia establecida, el puntero se alineará automáticamente con la ubicación.
  8. Marque las casillas para Mostrar sugerencias, Nombre de capa, Tipo de alineación y Fondo. Lo más probable es que solo sea necesario marcar Fondo, ya que las otras opciones están activadas por defecto. Una SnapTip es una pequeña parte de texto que emerge para indicar la capa en la que está alineada y con qué tipo de alineación (eje, extremo, vértice y más). El fondo ayuda a visualizar el SnapTip cuando se trabaja sobre una imagen.
    Opciones de alineación
  9. De manera opcional, puede cambiar el color utilizado para el símbolo de alineación y ajustar las opciones de visualización de SnapTip, tales como el tamaño o la fuente del consejo.
  10. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Opciones de alineación.

Habilitar la barra de herramientas Construcción de entidades

La barra de herramientas Construcción de entidades es pequeña, la barra de herramientas semitransparente que permite obtener acceso de forma rápida a algunas de las herramientas y comandos más comunes utilizados durante la edición. Ya que está digitalizando, la barra de herramientas aparece cerca del puntero y se mueve a medida que coloca los vértices. La barra de herramientas Construcción de entidades está desactivada por defecto, pero se van a utilizarla en el tutorial para que se le pueda introducir a ella. Si después decide que desea deshabilitarla, muchos de los mismos comandos se encuentran en la barra de herramientas Editor o también puede hacer que se muestre solo temporalmente.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Editor y haga clic en Opciones.
  2. Marque Mostrar barra de herramientas de Construcción de entidades.
  3. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Opciones.

Digitalizar una línea

Pasos:
  1. Ya podemos comenzar a digitalizar la nueva carretera. Haga clic en la plantilla de línea Carretera comarcal (agrupada en Carreteras) en la ventana Crear entidades. Esta plantilla de entidad se creó especialmente para el tutorial y está guardada en el documento de mapa del tutorial.

La lista de herramientas de construcción disponibles en la parte inferior de la ventana cambiará a las que se utilizan para crear líneas. Debido a que la herramienta LíneaLínea es la herramienta predeterminada para esta plantilla, aparece activa automáticamente

2. Sitúe el puntero sobre el extremo de la línea existente en la porción occidental de la visualización del mapa, pero no haga clic todavía. Observe que el icono del puntero adquiere la forma de un símbolo de alineación cuadrado y aparece un SnapTip con el nombre de la capa (Carreteras) y el tipo de alineación (Extremo) que se utiliza. Puede hacer zoom o un desplazamiento panorámico si fuera necesario.
  3. Haga clic una vez.
    Ubicaciones para hacer clic al digitalizar la carretera
  4. Al definir la forma de la entidad se digitaliza o bosqueja una nueva línea o polígono. Se visualiza una vista previa con la simbología propiamente dicha utilizada para esa entidad, con vértices simbolizados en forma de cuadros verdes y rojos. Si descubre que la barra de herramientas Construcción de entidades aparece donde desea agregar un vértice, presione la tecla TAB para reubicarla o moverla manualmente.
  5. Con una fotografía aérea como guía, digitalice la nueva línea haciendo clic en el mapa en cada punto en el que desee agregar un vértice.
    Digitalizar la carretera
  6. Cuando haya digitalizado la nueva línea, alinéela con el extremo de la entidad existente y haga clic para ubicar un vértice allí.
  7. Presione la tecla F2, que termina el bosquejo para convertir la forma en la entidad propiamente dicha en la geodatabase. Puede terminar un bosquejo de varias formas: presionar F2, hacer doble clic o utilizar el menú del botón derecho del ratón o la barra de herramientas Construcción de entidades.
  8. Para pasar al siguiente ejercicio, haga clic en Ejercicio 1c: Configurar las propiedades de la plantilla de entidad.

En este ejercicio hemos aprendido cómo configurar la alienación, y lo hemos utilizado para digitalizar una nueva carretera que conecta con carreteras existentes.