Ejercicio 5d: Transferir atributos entre entidades

Complejidad: Intermedio Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: \ArcGIS\ArcTutor\Editing\SpatialAdjustment

Acerca de transferir atributos

La herramienta Transferencia de atributos se utiliza para transferir atributos desde entidades de una capa de origen a entidades de una capa de destino. Las capas de origen y de destino y los atributos que se van a transferir se definen en el cuadro de diálogo Asignación de transferencia de atributos. De esto modo, la herramienta Transferencia de atributos se utiliza para transferir de forma interactiva dichos atributos entre las entidades de las capas de origen y de destino.

En este ejercicio, vamos a transferir el nombre y tipo de calle desde una calle existente a una calle nueva recientemente agregada a la base de datos.

Configurar las opciones de transferencia de datos y atributos

Requisito previo:

Inicie ArcMap y visualice las barras de herramientas Editor, Alinear y Ajuste espacial.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón AbrirAbrir en la barra de herramientas Estándar.
  2. Navegue hasta el documento de mapa AttributeTransfer.mxd ubicado en el directorio \Editing\SpatialAdjustment en el que instaló los datos del tutorial. (C:\ArcGIS\ArcTutor es la ubicación predeterminada).
  3. Haga clic en el mapa y, a continuación, haga clic en Abrir.
  4. Si el documento de mapa del ejercicio anterior sigue abierto y se le solicita que lo cierre, puede hacerlo sin guardar los cambios.
  5. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Comenzar la edición.
  6. Antes de transferir atributos, establezca el entorno de alineación para las capas de origen y de destino. De esta manera se asegurará de que selecciona la entidad correcta cuando utilice la herramienta Transferencia de atributos.
  7. Asegúrese de que la alineación de eje esté habilitada. Si no es así, haga clic en Alineación de eje Alineación de eje en la barra de herramientas Alineación.
  8. El primer paso en el proceso de Transferencia de atributos es establecer las capas de origen y de destino. Con el cuadro de diálogo Asignación de transferencia de atributos se pueden definir estos ajustes.
  9. Haga clic en el menú Ajuste espacial y, a continuación, haga clic en Transferencia de atributos.
  10. Haga clic en la flecha de lista desplegable Capa de origen y, a continuación, en Calles.
  11. Haga clic en la flecha de lista desplegable Capa de destino y, a continuación, en la capa NewStreets
    Cuadro de diálogo Asignación de transferencia de atributos
  12. En el siguiente paso se especificarán qué campos se van a utilizar en la transferencia de atributos. Deberá seleccionar un campo en la capa origen y lo hará coincidir con el correspondiente campo en la capa de destino. Con la herramienta Transferencia de atributos se utilizan estos campos coincidentes para determinar qué datos se van a transferir.
  13. Haga clic en el campo NAME situado en el cuadro de lista del campo Capa de origen.
  14. Haga clic en el campo NAME situado en el cuadro de lista del campo Capa de destino.
  15. Haga clic en Agregar.

Los campos se agregan a la lista Campos coincidentes.

16. Repita los mismos pasos para los campos Tipo y haga clic en Aceptar.

Utilizar la herramienta Transferencia de atributo

Pasos:
  1. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Calles nuevas para establecer la vista actual en el área de edición de este ejercicio.
    Estudio para transferir atributos entre entidades de carretera
  2. Antes de realizar la transferencia de atributos, verifique los atributos de las entidades de origen y de destino. Para ello, puede utilizar la herramienta Identificar.
  3. Haga clic en la herramienta Identificar Identificar en la barra de herramientas Herramientas.
  4. Haga clic en la entidad origen indicada, como se muestra a continuación.
    Entidades de origen y de destino
  5. Tenga en cuenta los campos de atributo NAME y Tipo. Estos valores de atributo se transferirán a la entidad de destino..
    Resulta de identificar la entidad de origen.
  6. Con la herramienta Identificar aún activa, haga clic en la entidad de destino.
    Resulta de identificar la entidad de origen antes de transferir el atributo
  7. Tenga en cuenta los campos de atributo NAME y Tipo; los valores de atributo de dichos campos se transferirán a partir de la capa Calles.
  8. Ahora vamos a utilizar la herramienta Transferencia de atributos para transferir los atributos de la entidad de origen a la entidad de destino.
  9. Haga clic en la herramienta Transferencia atributo Herramienta Transferencia de atributos en la barra de herramientas Ajuste espacial.
  10. Alinéese en un eje de la entidad de origen, como se muestra a continuación:
    Haga clic en la entidad de origen
  11. Arrastre el vínculo hacia la entidad de destino.
  12. Alinéese en un eje de la entidad de destino y haga clic.
    Haga clic en la entidad de destino
  13. Para transferir atributos de una entidad de origen a varias entidades de destino, mantenga pulsada la tecla MAYÚS mientras selecciona las entidades de destino.

Verificar los resultados de la transferencia de atributos

Después de transferir los atributos desde la entidad de origen a la entidad de destino, se recomienda verificar que la entidad de destino se ha actualizado con la información correcta.

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta Identificar Identificar en la barra de herramientas Herramientas.
  2. Haga clic en la entidad de destino. Los campos NAME y Tipo en la entidad de destino reflejan los nuevos atributos.
    Resulta de identificar la entidad de destino después de transferir los atributos
  3. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Detener edición.
  4. Haga clic en para guardar las modificaciones.
  5. Cierre ArcMap.

En este ejercicio, ha aprendido a transferir atributos desde una capa de origen a una capa de destino. Ha completado los tutoriales de edición.