Solucionar problemas de servidores de base de datos

A continuación se ofrecen las soluciones propuestas a los problemas que podría encontrar al trabajar con servidores de base de datos o geodatabases de servidores de base de datos.

Error: No se puede conectar a este servidor de datos...SQL Server no existe o acceso está denegado.

Las posibles razones por las que recibe el mensaje de error:

• Si no se ha iniciado la instancia de SQL Server Express, el cliente remoto no podrá localizarla.
  • Si su cuenta de usuario no se ha configurado nunca en el servidor de base de datos o la cuenta de usuario se ha eliminado del servidor de base de datos, no podrá realizar consultas o conectarse al mismo.
  • Los clientes remotos deben tener una manera de comunicarse con la instancia de SQL Server Express. Si el protocolo de red no está establecido, dicho método de comunicación no está establecido y no hay ninguna manera de realizar una conexión a la instancia a través de una red.
  • El servicio SQL Server Browser proporciona información acerca de las instancias de SQL Server instaladas en el equipo cuando se recibe una solicitud de un cliente de SQL Server. Si el SQL Browser está desactivado, el cliente no recibirá los nombres y puertos utilizados para cada instancia de SQL Server instalada y, por consiguiente, no puede buscar la instancia.

Solución:

Primero, asegúrese de que el servidor de base de datos al que intenta conectarse se haya iniciado. Si lo ha hecho, confirme que dispone de permisos para acceder remotamente a este servidor de base de datos. Si el servidor de base de datos se ha iniciado y tiene derechos para conectarse al mismo y realizar consultas, los protocolos de red probablemente no se han habilitado en el servidor de base de datos. Para volver a habilitar los protocolos de red, haga lo siguiente:

1. Abra el administrador de configuración de Microsoft SQL Server. Se puede acceder al mismo desde Inicio > Todos los programas > Microsoft SQL Server > Herramientas de configuración.
  2. Expanda Configuración de red de SQL Server en el árbol y haga clic en los protocolos de su instancia de SQL Server.
  3. Haga clic con el botón derecho en el protocolo TCP/IP y haga clic en Habilitar.

Recibirá el siguiente mensaje de advertencia:

Any changes made will be saved; however, they will not take effect until the service is stopped and restarted.

Detenga y reinicie el servicio. Si los protocolos de red están habilitados y todavía no se puede conectar al servidor de base de datos desde el cliente remoto, probablemente se haya detenido el servicio SQL Server Browser. Para iniciar el servicio SQL Server Browser:

1. Abra el administrador de configuración de Microsoft SQL Server.
  2. Haga clic en el icono SQL Server para ver el servicio SQL Server Browser.
  3. Si el estado del SQL Server Browser está en pausa, haga clic con el botón derecho y haga clic en Reanudar. Si el estado de SQL Server Browser está detenido, haga clic con el botón derecho en el mismo y haga clic en Iniciar.

Si están deshabilitadas todas las opciones del menú contextual excepto Propiedades y Ayuda al hacer clic con el botón derecho en SQL Server Browser, el modo de inicio de SQL Server Browser se ha establecido en Desactivado. Para cambiar esto, haga lo siguiente:

1. Hacer clic con el botón derecho en SQL Server Browser y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha Servicio.
  3. Haga clic en Modo de inicio.
  4. En el menú desplegable, seleccione Automático o Manual. Al establecer el modo de inicio en Automático el servicio SQL Server Browser se inicia automáticamente al reiniciar el equipo.
  5. Haga clic en Aceptar.

Ahora al hacer clic con el botón derecho en el servicio SQL Server Browser, debería estar disponible la opción Iniciar.

Error: No se puede generar el contexto SSPI

La posible razón por la que ha recibido el mensaje de error:

Este error es más común si está trabajando en un equipo portátil y se ha registrado con las credenciales de dominio pero, en realidad, no se ha conectado a su dominio. Esto podría ocurrir si está conectado en un sitio del cliente (en contraposición a su propia red) o utilizando su equipo portátil mientras no está conectado a ninguna red, por ejemplo trabajando en la obra. Está relacionado con el protocolo de red TCP/IP y la autenticación de Windows. También podría consultar el sitio web de Microsoft para acceder a un artículo de base de conocimiento sobre cómo solucionar el mensaje de error "No se puede generar el contexto SSPI".

Solución/solución alternativa:

realice su conexión al servidor de base de datos en el equipo local (Agregar servidor de base de datos) utilizando el bucle invertido de TCP/IP de 127.0.0.1 en lugar del nombre de dominio; por ejemplo: 127.0.0.1\sqlexpress.

Esto funcionará siempre que el servidor de base de datos (la instancia de SQL Server Express) esté instalada en su equipo local.

Error: error de DBMS subyacente Error al conectar a la base de datos (Proveedor de base de datos de OLE de Microsoft para SQL Server). Se produjo un error en el inicio de sesión para el usuario '<nombre de usuario>.' El usuario no está asociado a una conexión de SQL Server de confianza.)

La posible razón por la que ha recibido el mensaje de error:

Cuando las variables de entorno SDEUSER o SDEPASSWORD se han establecido en las variables de entorno del sistema tendrán prioridad sobre el inicio de sesión de Windows al conectarse a una geodatabase. No establezca estas variables si va a conectarse desde ese equipo a una geodatabase en un servidor de base de datos o si va a conectarse a una geodatabase corporativa utilizando la autenticación del sistema operativo.

Solución:

asegúrese de no tener establecida una variable de entorno SDEUSER o SDEPASSWORD en el equipo cliente que se conecta.

Error: error al agregar la clase de entidad. <nombre_de_clase_de_entidad> está en modo de solo carga y no se puede agregar como capa en este estado.

La posible razón por la que ha recibido el mensaje de error:

Si el tamaño de la cuadrícula espacial de un dataset se establece en 0 cuando intente importarlo a la geodatabase, la importación fallará y el dataset puede acabar atascado en un modo de solo carga de entrada/salida (I/O). Si recalcula el índice espacial o elimina y vuelve a crear el índice espacial de la clase de entidad, podrá volver a poner la clase de entidad de nuevo en el modo I/O normal y volver trabajar con ella.

Solución/solución alternativa:

Recalcular o volver a crear el índice espacial de la clase de entidad.

1. En el árbol de Catálogo, haga clic con el botón derecho en la clase de entidad que está en modo de solo carga, haga clic en Propiedades, a continuación, haga clic en la pestaña Índices en el cuadro de diálogo Propiedades de Clase de entidad.
  2. Si la clase de entidad utiliza la geometría de SQL Server para el almacenamiento de la geometría, puede volver a calcular el índice. En la sección Índice espacial, haga clic en Recalcular. Si su clase de entidad utiliza un tipo de datos binarios o el tipo de datos de geografía de SQL Server para el almacenamiento de geometría, vuelva a crear el índice espacial. Haga clic en Eliminar y, a continuación, en Crear en la sección índice espacial para volver a crear el índice espacial.
  3. Haga clic en Aceptar y cierre el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad.

Problema: El usuario que se conecta no tienen acceso a las tareas administrativas del servidor de base de datos, tales como Nueva geodatabase, Restaurar o Permisos, aunque el este haya sido agregado al grupo de administradores de Windows del equipo del servidor.

Motivo por el que el Administrador de Windows no ha podido realizar las tareas de administrador del servidor:

Los equipos con Windows Vista, 7 y 2008 Server tienen habilitado UAC de forma predeterminada. Esto fuerza un modelo de seguridad más estricto, lo que significa que los Administradores de Windows no son automáticamente sysadmin en la base de datos de SQL Server. Los usuarios que habitualmente acceden a los servidores de base de datos u otras instancias de SQL Server en un equipo con Windows XP o Server 2003 pueden estar acostumbrado al comportamiento predeterminado en estos sistemas operativos y pueden olvidarse de dar los pasos necesarios para agregar otros nombres de usuario de administrador del servidor al servidor de base de datos.

Solución:

Deshabilite de Control de acceso de usuario (UAC) en el equipo del servidor o inicie sesión como el usuario administrador que se agregó al servidor de base de datos de ArcSDE cuando la instancia de SQL Server Express se creó para almacenar geodatabases, agregue el usuario deseado para el servidor de base de datos y otórguele privilegios de administrador del servidor.

Error: Usuario de inicio de sesión incorrecto

La posible razón por la que ha recibido el mensaje de error:

Probablemente, intentó conectarse a una geodatabase en un servidor de base de datos utilizando un nombre de usuario y contraseña autenticado de base de datos.

Solución:

Las conexiones a las geodatabases en servidores de base de datos solo utilizan inicios de sesión autenticados de Windows. Por consiguiente, elija la opción de autenticación del sistema operativo en el cuadro de diálogo Conexión de base de datos espaciales una vez conectado con un inicio de sesión de Windows válido.

Error: Falló el inicio de sesión. El inicio de sesión procede de un dominio que no es de confianza y no se puede utilizar con la autenticación de Windows.

Las posibles razones por las que recibe el mensaje de error:

• Intentó conectarse a una geodatabase en un servidor de base de datos remoto mientras estaba conectado con una cuenta de Windows local.
  • Ha intentado conectarse a una geodatabase en un servidor de base de datos con una cuenta de dominio que no se ha agregado al servidor de base de datos.

Solución:

Inicie sesión en el equipo cliente con una cuenta de dominio que un administrador del servidor haya agregado al servidor de base de datos.

Error: Se intentó realizar la conexión con una versión anterior del software de comunicaciones del cliente de SQL Server que no es compatible con el servidor de la base de datos de SQL Server

Razón por la que ha recibido el mensaje de error:

El equipo cliente desde el que se está conectando a la geodatabase no tiene instalada ninguna versión compatible del Microsoft SQL Native Client.

Solución:

Instale en el equipo cliente una versión de la aplicación de cliente nativo de SQL que sea compatible con la versión de SQL Server Express que usted utilice.