Ejercicio 7: Revisar ediciones y restaurar una geodatabase

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Objetivo: Conéctese como administrador del servidor de bases de datos y restaure una geodatabase a un servidor de bases de datos.

Como consecuencia de los estudios del terreno en la zona, se ha determinado que no es seguro construir la nueva escuela enfrente de Wspolnoty Park. Para volver a la clase de entidad de escuelas al estado previo se ha de restaurar la geodatabase buildings08.

Debe estar conectado como administrador del servidor de base de datos para poder restaurar la geodatabase buildings08.

Puesto que la escuela no se construirá, el nombre de la calle debe ser cambiado de nuevo a Sunray St. Verá quién realizó la edición de la calle y notificará a esa persona para que vuelva a cambiar el nombre.

Iniciar sesión como administrador del servidor de base de datos

Inicie sesión en el equipo con su inicio de sesión normal de Windows. Como usted es el administrador del servidor de base de datos, al iniciar la sesión con su inicio de sesión, se le conectará al servidor de base de datos como administrador, lo que le permitirá restaurar una geodatabase.

Visualizar el estado actual de la geodatabase buildings08

Para ver el aspecto que presenta ahora la clase de entidad de escuelas, ábrala en ArcMap.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap.
  2. En la ventana Catálogo, expanda la geodatabase buildings08.
  3. Haga clic en la clase de entidad de escuelas y arrástrela a la tabla de contenido de ArcMap.
  4. Haga clic en Selección en el menú Principal de ArcMap y a continuación en Seleccionar Por Atributos.
  5. Seleccione las escuelas en la lista desplegable Capas.
  6. Haga doble clic en "sch_name" en la lista de atributos.
  7. Haga clic en el botón de signo igual (=).
  8. Haga clic en Obtener valores únicos.
  9. Haga doble clic en "Roy Rogers".
  10. Haga clic en Aceptar para realizar la selección.

Se resalta la nueva escuela.

Restaurar la geodatabase buildings08

Ya que las ediciones de la clase de entidad de escuelas se han guardado en la geodatabase y no se han realizado otras ediciones desde que se creó la geodatabase, puede restaurar la geodatabase desde el archivo de copia de seguridad que creó al final de Ejercicio 4.

Antes de que pueda restaurar la geodatabase, debe desconectarse del servidor de la base de datos para borrar la conexión a la geodatabase buildings08.

Pasos:
  1. Cierre ArcMap.
  2. Para iniciar ArcCatalog, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.1.
  3. Expanda la carpeta Servidores de base de datos en el árbol de catálogo.
  4. Haga doble clic en el servidor de base de datos para conectarse, pero no se conecte a ninguna de las geodatabases.
  5. Haga clic con el botón derecho en el servidor de bases de datos y haga clic en Restaurar.
  6. Haga clic en el botón de puntos suspensivos que hay al lado del cuadro de texto Archivo de copia de seguridad.
  7. Vaya a la ubicación del archivo de copia de seguridad buildings_bu2.

Esta debería encontrarse en la carpeta DatabaseServers del directorio ArcTutor.

8. El cuadro de texto Restaurar a carpeta se completa automáticamente con la ubicación actual de la geodatabase buildings08. Salga de esta ubicación, realizará la restauración sobre la geodatabase existente.
  9. Haga clic en Aceptar para restaurar la geodatabase.
  10. Se le solicitará que confirme que está sobrescribiendo la geodatabase.
  11. Haga clic en para continuar.

Vista previa de la geodatabase restaurada

Para asegurarse de que se ha restaurado la geodatabase, realice una vista previa de la clase de entidad de escuelas para asegurarse de que la escuela Roy Rogers ya no existe.

Pasos:
  1. Expanda la geodatabase buildings08.
  2. Haga clic en la clase de entidad de escuelas.
  3. Haga clic en la pestaña Vista previa.
  4. Realice la vista previa de la tabla de atributos eligiendo Tabla de la lista desplegable Vista previa.
  5. Marque la columna sch_names; podrá ver que la entidad Roy Rogers ya no está presente.
  6. Cierre ArcCatalog.

Verificar las ediciones

Puesto que el rastreador del editor se ha habilitado en la clase de entidad de calles, puede abrir la tabla de atributos de calles para ver quién ha editado la calle próxima a la ubicación propuesta para la escuela.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap.
  2. Conéctese al servidor de base de datos.
  3. Conéctese a la geodatabase Osokopf.
  4. Arrastre la clase de entidad de calles al mapa.
  5. Arrastre la clase de entidad park_areas al mapa como referencia.
  6. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa park_areas de la tabla de contenido y haga clic en Abrir tabla de atributos.
  7. Seleccione el registro Wspolnoty Park.

Se encontrarán resaltados el registro en la tabla y la entidad en el mapa.

8. Cierre la tabla de atributos.
  9. Acérquese a la entidad seleccionada en el mapa.
  10. Haga clic en el botón Seleccionar entidades por rectángulo Seleccionar por rectángulo en la barra de herramientas Herramientas .
  11. Haga clic en la calle situada justo al este del parque seleccionado.

La calle queda resaltada.

12. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de calles de la tabla de contenido y haga clic en Abrir tabla de atributos.
  13. Haga clic en el botón Mostrar registros seleccionadosMostrar registros seleccionados situado en la parte inferior de la ventana Tabla.

El registro seleccionado es ahora el único registro que se muestra.

14. Puede ver que editor2 ha realizado los cambios al registro de la calle situada junto a la ubicación propuesta para la escuela. Si editor2 fuera, de hecho, otro usuario, puede ponerse en contacto con ese usuario y decirle que el nombre de la calle debe ser cambiado de nuevo a Sunray St.
  15. Cierre la tabla de atributos.
  16. Cierre ArcMap.

Con objeto de devolver los datos a un estado anterior, ha restaurado la geodatabase buildings08. Después ha comprobado quién había editado la calle situada junto a la ubicación propuesta para la escuela en la clase de entidad de calles de la geodatabase Osokopf para poder ponerse en contacto con el usuario para que cambie el nombre de la calle de nuevo a Sunray St.