Comunicación con un servicio WCS en un navegador Web

Un navegador Web es el cliente más sencillo de un servicio WCS. Las solicitudes WCS pueden realizarse mediante HTTP, y las respuestas o excepciones se devuelven a través del navegador. Los servicios WCS son compatibles con tres operaciones: GetCapabilities, DescribeCoverage y GetCoverage. A través de los parámetros URL, un cliente puede utilizar estas operaciones para obtener metadatos de servicio, información de cobertura y coberturas a partir de un servicio WCS. Estas operaciones y parámetros se detallan en la especificación OGC WCS.

ArcGIS for Desktop puede actuar como cliente para los servicios WCS. Una cobertura WCS se puede visualizar en ArcMap (similar a una capa ráster), exportarla a un dataset ráster utilizando el cuadro de diálogo Exportar datos y utilizarla mediante las herramientas de geoprocesamiento que toman una capa ráster como entrada. Para obtener más información consulte Agregar un servicio WCS a ArcMap.

De manera adicional, se encuentran disponibles muchas otras aplicaciones de terceros para trabajar con WCS y otros servicios OGC.

A continuación se muestran algunos ejemplos de solicitudes de servicios WCS de ArcGIS for Server utilizando un navegador Web:

GetCapabilities

Esta solicitud devolverá todos los metadatos de nivel de servicio y una breve descripción de los datos en formato GML. Para utilizar la operación GetCapabilities, copie y pegue la URL del servicio WCS en la barra de direcciones y agregue ?SERVICE=WPS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GETCAPABILITIES al final de la URL.

Ejemplo de URL: http://sampleserver3.arcgisonline.com/ArcGIS/services/World/Temperature/ImageServer/WCSServer?SERVICE=WCS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GETCAPABILITIES

DescribeCoverage

Esta solicitud devolverá una descripción completa de una o más coberturas dentro del servicio en formato GML. Para utilizar la operación DescribeCoverage, copie y peque la URL del servicio de WCS en la barra de dirección y agregue ?SERVICE=WCS&VERSION=1.0.0&REQUEST=DescribeCoverage&COVERAGE=1 al final de la URL.

Ejemplo de URL: http://sampleserver3.arcgisonline.com/ArcGIS/services/World/Temperature/ImageServer/WCSServer?SERVICE=WCS&VERSION=1.0.0&REQUEST=DescribeCoverage&COVERAGE=1

GetCoverage

Esta solicitud devolverá una cobertura en uno de los formatos compatibles: GeoTIFF, NITF, HDF, JPEG, JPEG2000 y PNG. Para utilizar la operación GetCoverage, copie y pegue la URL del servicio de WCS en la barra de direcciones y agregue ?SERVICE=WCS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetCoverage&COVERAGE=1&CRS=EPSG:4326&RESPONSE_CRS=EPSG:4326&BBOX=-158.203125,-105.46875,158.203125,105.46875&WIDTH=500&HEIGHT=500&FORMAT=jpeg al final de la URL.

Ejemplo de URL: http://sampleserver3.arcgisonline.com/ArcGIS/services/World/Temperature/ImageServer/WCSServer?SERVICE=WCS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetCoverage&COVERAGE=1&CRS=EPSG:4326&RESPONSE_CRS=EPSG:4326&BBOX=-158.203125,-105.46875,158.203125,105.46875&WIDTH=500&HEIGHT=500&FORMAT=jpeg

Para los servicios WCS originados a partir de datasets de mosaico, se pueden añadir los parámetros TIME e IMAGES:

Tiempo

TIME: admite consultas de tiempo especificando una instancia de tiempo o un rango de tiempo. El formato puede ser AAAAMMDDHHMMSS, AAAAMMDD, AAAAMM o AAAA.

TIME=1999 (hora en el año 1999)

Ejemplo de URL: http://server_name/arcgis/services/service_name/ImageServer/WCSServer?SERVICE=WCS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetCoverage&COVERAGE=1&FORMAT=GeoTIFF&BBOX=-180,-55.5,180,83.5&WIDTH=720&HEIGHT=278&CRS=EPSG:4326&INTERPOLATION=nearest%20neighbor&Band=1,2,3&TIME=1999

TIME=1980/2010 (hora desde el año 1980 a 2010)

Ejemplo de URL: http://server_name/arcgis/services/service_name/ImageServer/WCSServer?SERVICE=WCS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetCoverage&COVERAGE=1&FORMAT=GeoTIFF&BBOX=-180,-55.5,180,83.5&WIDTH=720&HEIGHT=278&CRS=EPSG:4326&INTERPOLATION=nearest%20neighbor&Band=1,2,3&TIME=1980/2010

TIME=1999-12-31T14:30:30/2000-01-01T14:30:30

Ejemplo de URL: http://server_name/arcgis/services/service_name/ImageServer/WCSServer?SERVICE=WCS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetCoverage&COVERAGE=1&FORMAT=GeoTIFF&BBOX=-180,-55.5,180,83.5&WIDTH=720&HEIGHT=278&CRS=EPSG:4326&INTERPOLATION=nearest%20neighbor&Band=1,2,3&TIME=1999-12-31T14:30:30/2000-01-01T14:30:30