Introducción a las tareas de geoprocesamiento (REST)

Tareas de geoprocesamiento

Una tarea de geoprocesamiento es un recurso hijo de servicio de geoprocesamiento y proporciona una funcionalidad de geoprocesamiento única. El cliente solicita ejecutar una tarea y proporciona los valores de entrada para la tarea. El servidor ejecuta la tarea y devuelve los valores de salida para el cliente. Cada tarea de geoprocesamiento tiene sus propios parámetros de tarea y es compatible con Ejecutar tarea o Enviar trabajo basado en el tipo de ejecución del servicio de geoprocesamiento primario. La dirección URL de acceso para una tarea de geoprocesamiento es http://<gpservice-url>/<taskName> y también se denomina la página de tarea. Los clientes pueden acceder a la página de tarea en un navegador web para encontrar información sobre los parámetros y las operaciones de la tarea.

Parámetros de tarea

Los parámetros de tarea son las entradas y salidas de una tarea de geoprocesamiento y varían de tarea en tarea basándose en su funcionalidad de geoprocesamiento. Cada parámetro tiene un conjunto de propiedades que proporcionan información, como el nombre, el tipo de datos, obligatorios u opcionales, etc. Consulte propiedades de los parámetros de tarea (REST) para obtener más información acerca de las propiedades de tarea.

Operación de tarea

Cada tarea de geoprocesamiento admitirá la operación Ejecutar tarea o Enviar operación. Si la ejecución del servicio de geoprocesamiento es sincrónica, es compatible con Ejecutar tarea (ejecutar). Si el servicio es asíncrono, es compatible con Enviar trabajo (submitJob). Ambas operaciones causan que se ejecute la tarea. Consulte Operación de tarea: ejecute (REST) y Operación de tarea: SubmitJob (REST) para obtener más detalles.

Tareas en el navegador Web

Cuando accede a la URL del servicio de geoprocesamiento REST en un navegador (también conocido como la página del servicio en el directorio de servicios), las tareas de geoprocesamiento se enumeran con vínculos HTML. Cuando hace clic en el vínculo de la tarea, se le dirigirá a la página de tarea de geoprocesamiento. La siguiente ilustración muestra la página de tarea de un ejemplo de tarea de geoprocesamiento BufferPoints.

Página de tarea de geoprocesamiento en el directorio de servicios

La página de tarea de geoprocesamiento proporciona información sobre la tarea, enumera los parámetros de la tarea y proporciona información sobre cada parámetro, como su tipo de datos, la dirección (de entrada o de salida ), el tipo de parámetro (obligatorio u opcional), etc. En la parte inferior de la página de tarea hay información sobre operaciones compatibles de la tarea, que serían Enviar trabajo o Ejecutar tarea con un vínculo HTML. En el ejemplo, observe que el Tipo de ejecución de la tarea de geoprocesamiento es Asíncrono; por lo tanto, la operación compatible es Enviar trabajo.