El rastreador del editor para los servicios de entidades

Los servicios de entidades puede rastrear quién hizo cambios a los datos y cuándo. La información se almacena directamente en campos en el dataset.

El rastreador del editor es una entidad de ArcGIS for Desktop que se puede utilizar con ArcGIS Server para rastrear ediciones en las clases y tablas de entidad. El rastreador del editor está habilitado utilizando ArcGIS for Desktop:

1. En el árbol de catálogo, haga click derecho en cualquier clase de entidad o tabla y, a continuación, haga clic en Administrar > Activar rastreador del editor.
  2. Revise el mensaje de revisión y haga clic en . Esto crea automáticamente los campos para el seguimiento de las ediciones (si todavía no existen) y habilita el rastreador del editor.

Debe configurar el rastreador del editor en cada dataset de forma individual. Puede elegir crear un servicio de entidades en el que solo algunas de las capas tienen habilitado el rastreador del editor.

Cuando cree un servicio de entidades que utiliza el rastreador del editor, se registra información sobre los editores automáticamente en los campos que se definen en ArcGIS for Desktop. Si está rastreando quien creó o editó los datos, la aplicación solicitará las credenciales de ArcGIS Server en algún momento para que pueda obtener un token con esta información. Este token se incorpora a las solicitudes del servicio de entidades para comunicar quién está haciendo las solicitudes.

Si un usuario no autenticado accede a un servicio de entidades con el rastreador creador habilitado, el campo creador o valor de fecha se deja vacío para nuevas entidades y el editor campo o valor de fecha establecida también vacíos para el último editor.

Escenarios del rastreador del editor

A continuación se presentan algunos ejemplos de formas en las que puede utilizar la configuración del rastreador del editor.

Responsabilidad y control de calidad

Rastrear quién hizo las ediciones y cuándo se aplicaron puede ayudarle a cumplir con las exigencias de responsabilidad y de control de calidad de las entidades que agregar a su base de datos. Puede rastrear el último editor y de forma opcional, la última fecha de edición para ver quién es el responsable de ediciones específicas en la vista actual de la base de datos. Si elige activar el archivado (requiere el control de versiones), puede obtener el historial completo de las ediciones, incluyendo eliminaciones y el creador original de la entidad.

Dependiendo de los requisitos de la aplicación, el creador de la entidad y la fecha de creación de la entidad pueden o no ser de utilidad en este escenario.

El rastreo cambia con el paso del tiempo

Para obtener información sobre el volumen de ediciones realizadas a lo largo del tiempo, puede rastrear la última fecha de edición y la fecha de creación. Esto le puede ayudar a identificar tendencias y hacer correlaciones con la fecha. Si elige activar el archivado, es posible que no necesite rastrear las ediciones para cumplir con estos requisitos.

Control de acceso basado en la propiedad

Puede optar por limitar el acceso de tal manera que solo el usuario que creó una entidad puede acceder a ella. Para hacer esto, debe establecer el campo creador y configurar el servicio para aplicar el acceso basado en quién creó la entidad. Esto se explica con más detalle en Control de acceso basado en la propiedad de los servicios de entidades.

El rastreador del editor en clientes Web y de escritorio

Las capas de edición en aplicaciones Web con el rastreador del editor habilitado no es diferente de lo que es para las capas que no tienen habilitado el rastreador del editor. Según cómo se haya creado la capa con el servicio de entidades, los clientes o no ven los campos del rastreador del editor o la vista que tiene de ellos es de solo lectura. Cuando las ediciones se envían desde el cliente, se incluye la información incluyendo el usuario Web que ha hecho las ediciones. Dependiendo de qué campos estén activados, el usuario Web, así como la fecha UTC en la cual aplicaron los cambios a la base de datos, están escrito en las entidades de rastreo. El campo creador y el campo de fecha de creación se establecen solo para las inserciones y nunca se modifican.

Se utiliza un modelo de seguridad integrado

Si lo desea, puede implementar un modelo de seguridad integrado con servicios de entidades, en el que un editor en ArcGIS for Desktop es visto como el mismo editor en las aplicaciones Web. Esto permite que un usuario llamado Bob, por ejemplo, haga ediciones en una sesión de escritorio o en una aplicación de edición Web y el registro de la base de datos tenga el mismo editor para ambos entornos. Para permitir esto, utilice la misma información de inicio de sesión en ArcGIS for Desktop y ArcGIS Server, y no especifique un campo de usuario (que se describe a continuación) en el servicio.

Utilizar comandos de edición local

Los servicios de entidades permiten la edición opcional mediante los comandos de edición locales. Con los comandos de edición local, en el cliente de escritorio, se escribe una copia de réplica de los datos (réplica secundaria). El cliente entonces realiza las ediciones en la copia local y sincroniza los cambios nuevamente en el servidor. El editor y las fechas del editor que se escriben en el servidor se basan en el usuario que inició sesión en el servidor para realizar la sincronización y la fecha en que se realiza la edición, respectivamente. El servidor ignora al usuario que se registra en la sesión de edición del escritorio local.

Rastreador del editor y zonas horarias

Cuando se trabaja con el servicio de entidades a través de REST, todas las fechas se registran en UTC. Cuando habilite el rastreo del editor en una clase de entidad, asegúrese de que las ediciones estén definidas para registrarse en UTC. Los servicios de entidad no admiten la hora de la base de datos como zona horaria para el rastreo de ediciones.

Utilizar un entorno con el rastreador del editor

El rastreo del editor permite optar por incorporar un dominio (por ejemplo: @esri.com) al nombre del usuario que realiza la edición. Incluso cuando no está utilizando ArcGIS Server, esto puede ser útil. Por ejemplo, si tiene un usuario llamado Juan en su oficina de Madrid y un usuario llamado Juan en su oficina de Barcelona, podrá rastrear sus ediciones como Juan@madrid y Juan@barcelona, respectivamente, y así saber exactamente cuál de los Juanes hizo cada edición.

Además, puede elegir incorporar un entorno para las ediciones que se realizan a través de ArcGIS Server. Cuando accede a un servicio de entidades protegido, ArcGIS Server recuerda su nombre de usuario y lo aplica a cualquier edición que se realiza con el rastreador del editor. ArcGIS Server también incorpora cualquier entorno que configure en el servicio de entidades.

Por ejemplo, considere el caso que el usuario Mary inicia sesión en ArcGIS Server y realiza una edición. El creador está establecido en la geodatabase como Mary. Si configura el servicio de entidades para utilizar el dominio @server, las ediciones subsiguientes aparecerán en la base de datos con el nombre Mary@server.

Para establecer un reino en un servicio de entidades, siga estos pasos:

En el Administrador de ArcGIS Server:

1. Abra el Administrador e inicie sesión. Si necesita ayuda para este paso, consulte Iniciar sesión en el Administrador.
  2. Haga clic en Servicios > Administrar servicios.
  3. En el módulo Servicios , haga clic en el nombre del servicio de entidades. Si no ve su servicio en la lista, éste se puede localizar dentro de una carpeta en el directorio Sitio (raíz).
  4. En el módulo Editar, haga clic en Capacidades.
  5. Haga clic en Acceso a entidades (tenga cuidado de no desmarcar la casilla de verificación).
  6. En la sección Propiedades , haga clic en Opciones avanzadas.
  7. Seleccione Clasificar el nombre de usuario con un entorno al aplicar las ediciones.
  8. Elija si desea utilizar el entorno predeterminado o aplicar uno propio.
  9. Haga clic en Aceptar.

En ArcGIS for Desktop

1. En el árbol de Catálogo, expanda el nodo Servidores SIG.
  2. Haga doble clic en la conexión administrativa de ArcGIS Server. Para obtener instrucciones sobre como conectar, vea Hacer una conexión administrativa a ArcGIS Server en ArcGIS for Desktop.
  3. Haga doble clic en el servicio de mapas asociado del servicio de entidades y elija Propiedades del servicio.
  4. En el cuadro de diálogo Editor del servicio, haga clic en la pestaña Acceso a entidades .
  5. Haga clic en Opciones avanzadas.
  6. En la ventana Opciones avanzadas del servicio de entidades, seleccione Agregar entorno al nombre de usuario al aplicar las ediciones.
  7. Elija si desea utilizar el entorno predeterminado o aplicar uno propio.
  8. Haga clic en Aceptar.

Si el servidor detecta que el nombre de usuario ya inició sesión incluye un entorno, el servidor no incorpora su propio entorno.

Esto es posible para los usuarios de mapas entre los dominios de la base de datos y el servidor. Es posible que desee hacer esto si los usuarios necesitan realizar ediciones directamente a la geodatabase en ArcGIS for Desktop y también en la web a través de un servicio de entidades. Desea que ambos entornos registren el mismo usuario. El flujo de trabajo para lograr esto es el siguiente:

1. Configure cuentas con inicios de sesión de geocodificación tanto en ArcGIS for Desktop como en ArcGIS Server.
  2. Configure la base de datos y el servidor para utilizar el mismo entorno o no utilizar ninguno.