Servicios de datos móviles

Un servicio de datos móviles permite que una aplicación ArcGIS for Windows Mobile 10.1 tenga acceso a los datos de origen de un documento de mapa a través de un servicio Web. Para crear un servicio de datos móviles, primero debe crear un documento de mapa que contenga los datos que desea que sean accesibles, luego compartir el mapa como un servicio con la capacidad Acceso a datos móviles habilitada.

Preparar el documento de mapa

ArcGIS 10.1 for Desktop proporciona una gran variedad de herramientas para elaborar un documento de mapa con las capas que desee representadas en pantalla para cumplir un fin específico. Sin embargo, los servicios Web móviles están diseñados para ser utilizados por aplicaciones móviles que se ejecuten en dispositivos de campo, como por ejemplo Tablet PC y dispositivos Windows CE/Windows Mobile. Algunos de estos dispositivos tienen limitaciones de hardware en la visualización, la memoria y la potencia de procesamiento. Como resultado de ello, existen algunas directrices que debe tener en cuenta para elaborar un documento de mapa adecuado para las aplicaciones móviles.

Un principio general que se debe seguir para crear un documento de mapa es hacerlo sencillo. Por ejemplo, debe utilizar la generalización de datos, como por ejemplo, la resolución de ráster suavizada y reducida del polígono para capas de fondo o de referencia. Esto le permitirá dibujar más rápidamente los mapas. También se recomienda simplificar la simbología del mapa, dado que los tamaños de visualización de los dispositivos están generalmente limitados.

A pesar de que se admite una gran variedad de formatos de datos para visualizar en las aplicaciones móviles, únicamente los datos de ArcSDE proporcionarán a las aplicaciones móviles la capacidad de publicar actualizaciones en el servidor.

PrecauciónPrecaución:

Antes de publicar un documento de mapa como un servicio de datos móviles en ArcGIS for Server, debe asegurarse de que una extensión de mapa personalizado esté definida en ArcGIS for Desktop. Por defecto, la extensión completa del marco de datos del documento de mapa es una combinación de todas las capas, lo que permite que la extensión del marco de datos cambie cuando se agregan o se quitan datos. Sin embargo, cualquier documento de mapa que participe en un servicio de datos móviles debe ser fijo, ya que el servicio sincroniza los datos entre el cliente y el servidor. Si la extensión del servicio móvil del cliente no es compatible con el del servidor, la sincronización no se podrá realizar.

Para obtener más información acerca de preparar el documento de mapa para acceso a datos móviles, consulte Cómo diseñar y crear mapas móviles con ArcGIS 10.1 for Desktop.

Publicar el documento de mapa como un servicio de datos móviles

Para crear un servicio de datos móviles, es necesario publicar un servicio de mapas y habilitar el recurso Acceso a datos móviles. Siga los pasos en Publicar un servicio de mapas, teniendo en cuenta lo siguiente:

Para obtener más información acerca de configurar propiedades avanzadas para el servicio, consulte Servicios de ajuste y configuración.

Utilizar un servicio de datos móviles

Los servicios de datos móviles están destinados principalmente para su uso dentro de su propia organización. Los servicios de datos móviles se acceden a través del protocolo de SOAP en aplicaciones que crea con ArcGIS for Windows Mobile 10.1. Éstas pueden ser tanto aplicaciones de uso inmediato como aplicaciones personalizadas.

NotaNota:

Los servicios de datos móviles también tienen una exposición limitada por medio de REST con el fin de permitir su búsqueda y hacerlos navegables en el Directorio de servicios de ArcGIS; sin embargo, no hay API REST para trabajar con el servicio móvil en una aplicación de cliente. Las API de ArcGIS para iOS, Android y Windows Phone puede ver servicios de mapas a través de REST sin la capacidad Acceso a datos móviles habilitada. Si desea habilitar la edición REST-ful de entidades en estas aplicaciones, puede habilitar la capacidad Acceso a entidades en el servicio de mapas.

Cuando se utilicen servicios de datos móviles mediante programación es necesario conocer la URL.

La URL de un servicio de datos móviles tiene el siguiente formato:

http://<servername>:<port number>/arcgis/services/<foldername (si aplica)>/<servicename>/<servicetype>

Por ejemplo, si publica un servicio Web móvil de Uso de suelo dentro de una carpeta CityFolder (que es opcional) en Mi servidor de ArcGIS for Server que se ejecute en un puerto 6080, la dirección URL para las aplicaciones móviles sería la siguiente:

http://myServer:6080/arcgis/services/CityFolder/LandUse/MobileServer

Puede conectarse a y previsualizar este servicio Web móvil en ArcCatalog o generar la vista previa del archivo XML devuelto desde este servidor introduciendo la siguiente dirección URL en el navegador Web:

http://myserver:6080/arcgis/services/CityFolder/LandUse/MobileServer?wsdl

En un escenario habitual, puede crear un documento de mapa y lo publica en ArcGIS for Server como un servicio de datos móviles. Así pues, la aplicación móvil utiliza el servicio URL para conectarse a y recuperar datos desde ArcGIS for Server. A partir de aquí, puede utilizar el dispositivo portátil que ejecuta esta aplicación móvil en el trabajo de campo, o en un modo conectado o desconectado. Ambos modos le permiten recuperar y actualizar la información espacial y de atributos de la memoria caché local. Estas actualizaciones se enviarán de nuevo al inventario del servidor cuando se haya completado el trabajo sobre el terreno.

Si su propósito es sincronizar datos de mapa desde el campo a la oficina, es importante definir el nombre del host del servidor de forma que el dispositivo pueda lograr el acceso de campo. Por ejemplo, si el servidor está situado en su DMZ, asegúrese de que utiliza una conexión de Internet con el nombre del servidor orientado al exterior cuando se especifique la dirección URL en Administrador o en la aplicación móvil (http://myserver.domainname.com/...).

Para obtener más información acerca de utilizar los servicios de datos móviles y de las aplicaciones móviles de construcción, consulte la página de Ayuda de ArcGIS for Windows Mobile 10.1 en el Centro de recursos de ArcGIS.