Implementar un sitio de ArcGIS for Server en VMware

Puede implementar ArcGIS for Server en un entorno virtualizado utilizando VMware. Esri es compatible oficialmente con vSphere y vCenter versiones 4 y 5, y en cualquier momento puede consultar los Requisitos del sistema de ArcGIS 10.1 for Server para ver la lista más reciente de versiones compatibles. Los siguientes pasos pueden serle de utilidad incluso aunque esté intentando usar otras tecnologías de virtualización.

La implementación de un sitio de ArcGIS for Server con VMware es muy similar a la que se hace con ArcGIS for Server en hardware físico. Tanto Windows como Linux son compatibles. Este es el flujo de trabajo:

1. Cree una plantilla de VMware con ArcGIS for Server instalado.
  2. Inicie una máquina virtual (VM) desde la plantilla, cambie el nombre del equipo y reinícielo.
  3. Cree el sitio de ArcGIS for Server en la VM.
  4. Si lo desea inicie otras VM y únalas al sitio.
  5. Configure servicios, aplicaciones y, si lo desea, ArcGIS Web Adaptor (que integra el sitio con el servidor Web corporativo).

En este documento se describen algunos puntos de especial interés a la hora de implementar ArcGIS for Server en VMware.

Crear una plantilla de VMware con ArcGIS for Server instalado

Una plantilla de VMware es una copia maestra de una máquina virtual (VM) que puede usar para crear y suministrar más máquinas virtuales. Al implementar ArcGIS for Server en VMware, primero debe crear una plantilla de VMware que tenga ArcGIS for Server instalado. Los pasos para crear una plantilla figuran en la documentación de VMware.

Al crear la plantilla, tenga en cuenta lo siguiente:

ArcGIS Web Adaptor es compatible con entornos virtualizados y no necesita que haya ninguna configuración especial ejecutándose en VMware ni una conexión a un sitio que se ejecute en VMware. Es recomendable que instale el adaptador Web en el equipo existente de su empresa que actúe como servidor Web, si es posible.

Inicio de una VM desde la plantilla y cambio de nombre del equipo

Utilice la plantilla para iniciar una VM que tenga ArcGIS for Server instalado.

Cuando implemente la VM, esta adoptará, de forma predeterminada, el nombre de la plantilla. Debe cambiar el nombre del equipo y reiniciarlo antes de continuar. Consulte la documentación de su sistema operativo para obtener instrucciones sobre cómo cambiar de nombre un equipo. Por ejemplo, las instrucciones para cambiar de nombre un equipo mediante Windows Server 2008 se encuentran aquí.

Al cambiar de nombre el equipo, no se ven afectados ArcGIS for Server o la cuenta de ArcGIS for Server.

En este momento, puede agregar el equipo a la red, en caso necesario, para que pueda hacer referencia a sus archivos compartidos, servidor Web y otros servidores SIG.

Creación del sitio de ArcGIS for Server

Ya lo tiene todo listo para acceder al Administrador de ArcGIS for Server en la VM y hacer clic en el botón Crear nuevo sitio para crear el sitio de ArcGIS for Server.

Si va a haber más de un servidor SIG participando en el sitio, utilice rutas de red compartidas cuando especifique el almacenamiento de configuración y los directorios del servidor. En esta situación, el almacenamiento de configuración y los directorios del servidor deben encontrarse en un servidor de archivos con gran disponibilidad. Si el almacenamiento de configuración se pierde o resulta dañado y es imposible recuperarlo, deberá crear un nuevo sitio otra vez.

Una vez que haya iniciado su primera VM y creado el sitio, podrá iniciar otras VM y unirlas al sitio mediante el botón Unirse a un sitio, que aparece justo al abrir el administrador.

En este momento, también puede configurar todos los servicios que deban estar ejecutándose en su sitio. Si lo prefiere, conecte el adaptador Web al sitio e implemente y actualice cualquier solicitud Web que haga referencia a sus servicios.

Realización de una copia de seguridad y recuperación del sitio

Una de las ventajas de contar con un entorno virtualizado como VMware es la facilidad con que se pueden hacer copias de seguridad del sitio y recuperar este en caso de problemas. La forma en la que se crean copias de seguridad y se recupera un sitio de ArcGIS for Server difiere de un sitio con un solo equipo y un sitio con varios equipos.

Copia de seguridad y recuperación en un sitio con un solo equipo

En un sitio autónomo en el que el servidor SIG, el almacenamiento de configuración y los directorios del servidor se encuentran en la misma máquina, puede usar una instantánea de su VM a modo de copia de seguridad. Obtenga esta instantánea solo después de haber creado el sitio y configurado todos los servicios y aplicaciones. Se recomienda que tome instantáneas antes o después de todo cambio importante en el servidor como, por ejemplo, aplicar actualizaciones del sistema operativo o publicar un nuevo grupo de servicios.

Si el sitio se desconecta o queda inutilizado, no tendrá más que restaurar la instantánea.

Copia de seguridad y recuperación en un sitio con varios equipos

Si está ejecutando un sitio con varios servidores SIG, no es necesario que use instantáneas para la copia de seguridad. En lugar de ello, si descubre que hay un equipo que no responde, puede usar el Administrador de ArcGIS for Server para eliminar manualmente el equipo del sitio.

A continuación, podrá usar su plantilla de VMware para iniciar una nueva VM. Cambie el equipo de nombre y reinícielo tal y como se describe anteriormente. A continuación, una esta VM al sitio de ArcGIS for Server utilizando el botón Unirse al sitio que aparece al abrir el Administrador por primera vez.

Cuando la nueva VM se una al sitio, recopilará del almacenamiento de configuración y los directorios del servidor toda la información que necesite. De ahí la importancia de tener el almacenamiento de configuración y los directorios del servidor en un equipo con gran disponibilidad.

La eliminación y unión de equipos desde un sitio también se puede realizar mediante secuencia de comandos, a través de la API del Administrador de ArcGIS for Server.