¿Qué es ArcGIS for Server?

ArcGIS for Server es un software que pone su información geográfica a disposición de otras personas de su organización y, de manera opcional, de cualquiera con una conexión a Internet. Esto se logra a través de los servicios Web, que permiten que un equipo servidor potente reciba y procese las solicitudes de información enviadas por otros dispositivos. ArcGIS for Server abre sus tabletas, teléfonos inteligentes, equipos portátiles, estaciones de escritorio y otros dispositivos SIG que puedan conectarse a servicios web.

Para comenzar con ArcGIS for Server, necesitará preparar el hardware, software y los datos, y después puede configurar los servicios web SIG. Por último, puede utilizar varios tipos de aplicaciones para consumir los servicios.

Preparar hardware, software y datos

El hardware que utilice para su servidor generalmente es más potente que los otros equipos de escritorio. ArcGIS 10.1 for Server requiere un equipo capaz de ejecutar un sistema operativo de 64 bits. La arquitectura de ArcGIS for Server es escalable, lo que significa que puede agregar varios equipos adicionales si se necesita potencia de procesamiento adicional.

Según los requisitos organizativos, puede que necesite la ayuda de su personal de TI para permitir que su servidor sea accesible a través de Internet. A la hora de planificar el hardware y el entorno, recuerde que ArcGIS for Server también se puede implementar en equipos virtuales o en plataformas virtuales en la nube como Amazon EC2.

Una vez que instala ArcGIS for Server, puede comenzar a utilizarlo directamente o puede integrarlo con el servidor Web existente de su organización mediante la instalación de ArcGIS Web Adaptor. También debe tener ArcGIS for Desktop en al menos un equipo de su organización para publicar los servicios web SIG. Este equipo no tiene que ser el servidor.

Publicar los servicios web SIG

Si ya ha trabajado con ArcGIS for Desktop, entonces ya sabe cómo utilizar aplicaciones como ArcMap y ArcGlobe para ver y analizar los datos SIG. Puede utilizar estas aplicaciones al publicar los servicios Web de ArcGIS for Server. Puede crear mapas, modelos de geoprocesamiento, datasets de mosaico y otros recursos SIG en ArcGIS for Desktop y utilizar un asistente simple para compartirlos como servicios web.

Como parte del proceso de compartir, ArcGIS le alerta de los posibles problemas de rendimiento en el recurso que está publicando. También controla su lista de ubicaciones de los datos registrados para comprender si tiene que arreglar alguna ruta de acceso después de mover su recurso al servidor.

Los siguientes son los tipos de recursos que puede publicar en ArcGIS for Server:

Recurso SIG

Cómo funciona en ArcGIS for Server

Qué aplicación de ArcGIS for Desktop lo crea

Documento de mapa

Representación cartográfica, análisis de red, Servicio de cobertura Web (WCS), publicación del Servicio de entidades Web (WFS), publicación del Servicio de mapas Web (WMS), publicación del Servicio de teselas de mapas Web (WMTS), publicación de datos móviles, publicación de KML, extracción y replicación de datos de la geodatabase, publicación de acceso a entidades, publicación esquemática

ArcMap

Localizador de direcciones

Geocodificación

ArcCatalog o la ventana Catálogo en ArcMap

Geodatabase

Consulta de geodatabase, extracción y replicación; publicación de WCS; publicación de WFS

ArcCatalog o la ventana Catálogo en ArcMap

Modelo o herramienta de geoprocesamiento

Geoprocesamiento, publicación de Servicio de procesamiento Web (WMS)

ArcMap (resultado de geoprocesamiento desde la ventana Resultados)

Documento de ArcGlobe

Representación cartográfica 3D

ArcGlobe

Dataset ráster, dataset de mosaico o archivo de capa que hace referencia a un dataset ráster o dataset de mosaico

Publicación de imágenes, publicación de WCS o WMS

ArcCatalog o la ventana Catálogo en ArcMap

Carpetas y geodatabases de contenido SIG

Crear un índice de búsqueda con contenido SIG de su organización

ArcMap

Si no desea publicar de inmediato (por ejemplo, si no tiene acceso inmediato al equipo del servidor), puede guardar un archivo de definición de servicio en su lugar y publicarlo más tarde. La definición de servicio incluye todos los datos de las rutas y las propiedades necesaria para publicar el servicio en otro momento. Incluso puede elegir incluir todos los datos de origen, lo que le permite realmente empaquetar el servicio en un archivo transferible.

Durante el proceso de publicación, deberá habilitar las capacidades que definen las distintas maneras en las que su audiencia puede utilizar el servicio. Por ejemplo, Acceso a entidades es un recurso popular que permite a los usuarios Web editar las entidades vectoriales en un servicio de mapas. Otro ejemplo de recurso es WMS, que expone su servicio mediante las especificaciones Consorcio Geoespacial abierto (OGC) del Servicio de mapas Web (WMS).

Consulte Qué tipo de servicios puede publicar para obtener más detalles sobre los servicios y los recursos disponibles.

Si descubre que su servicio Web no ofrece la funcionalidad o lógica comercial precisa que necesita, puede expandirla a través de las extensiones de objetos del servidor (SOE). Una SOE extiende la funcionalidad base de un servicio Web utilizando ArcObjects, el gran conjunto de componentes en que la familia de productos de Esri se construye. Las SOE son una opción avanzada que requiere desarrollo personalizado, pero una vez escritas son fáciles de implementar en el servidor o de compartir con otros usuarios. No es necesario ningún software especial, excepto ArcGIS for Server, para ejecutar una SOE.

Utilizar los servicios web SIG

Una vez que haya servicios web ejecutándose, puede utilizarlos en cualquier aplicación, dispositivo o API que se pueda comunicar a través de HTTP (Hyper Text Transfer Protocol).

Mantenimiento de su servidor

Mientras trabaja con el servidor a lo largo del tiempo, necesitará ajustar la configuración, agregar y quitar servicios y establecer normas de seguridad. El Administrador de ArcGIS 10.1 for Server es una aplicación Web incluida con cada instalación de ArcGIS for Server que proporciona una interfaz simple e intuitiva para administrar el servidor. Puede utilizar el Administrador para ver los registros del servidor, detener e iniciar los servicios, publicar definiciones de servicio, definir los usuarios y roles para la seguridad y realizar otras tareas similares.

A pesar de lo fácil que es utilizar el Administrador, hay veces en las que puede desear administrar el servidor automáticamente mediante la secuencia de comandos. ArcGIS for Server tiene una API de administrador REST-ful que le permite automatizar las tareas de gestión del servidor utilizando el lenguaje de secuencia de comandos de su elección. Por ejemplo, puede escribir una secuencia de comandos de Python que compruebe periódicamente la salud de sus servicios y que le envíe un correo electrónico si se detecta un servicio inactivo. Este sistema de ayuda contiene varios ejemplos de cómo realizar una secuencia de comandos de administración de su servidor.

Resumen

ArcGIS for Server abre su SIG a muchos tipos de dispositivos a través de los servicios Web. Puede aprovechar los recursos con los está familiarizado a través de ArcGIS, como los documentos de mapa y modelos de geoprocesamiento, y publicarlos en el servidor para crear servicios web SIG. Los servicios se pueden consumir en cualquier aplicación o dispositivo que pueda hacer una llamada de servicio Web mediante HTTP.

ArcGIS for Server incluye una aplicación administrativa del Administrador y una API que puede utilizar para mantener su servidor y establecer normas para la seguridad, el inicio de sesión y otros comportamientos.

El sistema de ayuda que está leyendo contiene más detalles sobre todos los temas mencionados anteriormente.

NotaNota:

Para mejorar la legibilidad en este sistema de ayuda, el término “ArcGIS for Server” se utiliza para referirse al nombre del producto, mientras que “ArcGIS 10.1 for Server” se utiliza para referirse a la tecnología en sí (es decir, el software que se ejecuta en el equipo). En temas de introducción como este, verá con más frecuencia “ArcGIS for Server”, mientras temas de nivel menos técnicos favorecen “ArcGIS 10.1 for Server”.