Anticipar y ubicar a los usuarios

El poder de ArcGIS for Server radica en su habilidad para proporcionar funcionalidad SIG a varios usuarios en distintos lugares. Cuando planifique su servidor SIG, debe tratar de determinar cuántos usuarios utilizarán su sistema y cuánto hardware necesitará para soportar esa cantidad de usuarios. Cuando tome decisiones, debe tener en cuenta otros factores, como la posibilidad de que haya un gran volumen de uso. Si no puede agregar más hardware, tal vez pueda ubicar a más usuarios, ajustando las configuraciones del servicio.

Dar cabida a los usuarios con los equipos del servidor SIG

Un sitio de ArcGIS for Server puede constar de uno o varios equipos. Generalmente, cuando hay grandes cargas de procesamiento, el equipo del servidor SIG alcanza el uso total del CPU antes que el servidor Web; por lo tanto, es importante determinar cuántos equipos del servidor SIG se implementarán para dar cabida a los usuarios.

Una vez que el sistema está funcionando, puede utilizar los registros y las estadísticas del servidor para evaluar el desempeño de su servidor. También puede utilizar las herramientas del sistema operativo, como Monitor de rendimiento de Windows, para evaluar qué tan ocupado está su servidor cuando ubicando a las solicitudes. Por último, algunas herramientas y servicios de terceros pueden estar disponibles para supervisar el rendimiento del sistema. Amazon Cloud Watch, en la plataforma Amazon EC2, es un ejemplo de un servicio Web que supervisa el rendimiento del sistema en un entorno de nube.

Si nota que las solicitudes comunes al servidor SIG caducan durante las cargas pico del sistema, y el uso del CPU alcanza el 100% durante un periodo prolongado de tiempo, es posible que deba agregar otros equipos a nivel del servidor SIG para facilitar el funcionamiento. Puede agregar los equipos nuevos, ya sea manualmente o a través de un proceso automatizado utilizando equipos virtuales. Por ejemplo, puede crear una secuencia de comandos que agregue un nuevo equipo del servidor SIG cuando la CPU supere 70 por ciento de utilización por más de 15 minutos.

Algunos procedimientos, como, por ejemplo, el almacenamiento en memoria caché de mapas o el geoprocesamiento, puede tomar una cantidad relativamente grande de recursos del CPU. Si puede preveer cuando se realizarán estos trabajos, podría crear más equipos servidor SIG temporalmente y eliminarlos cuando termine el trabajo. En estos escenarios, los equipos virtuales y las plataformas informáticas de nube son muy convenientes porque el hardware adicional puede ser adquirido rápidamente y en liberado inmediatamente después de su uso.

LicenciaLicencia:

Debe tener licencia para cualquier software de ArcGIS for Server que desee ejecutar, si se utiliza un equipo dedicado, equipo dedicado, equipo virtual o infraestructura de nube.

Si necesita una guía detallada para darle el tamaño adecuado al sistema, consulte Estrategias de diseño del sistema.

Ubicar a los usuarios ajustando las propiedades del servicio

Si no se pueden agregar servidores SIG al sistema, puede dar cabida a más usuarios mediante la correcta configuración de las propiedades del servicio.

Por ejemplo, todos los servicios tienen una propiedad de número máximo de instancias, que representa la cantidad máxima de instancias de ese servicio en particular que se pueden ejecutar en cualquier equipo servidor SIG dado. Como administrador, debe determinar cuántas instancias de la configuración de un servicio cubrirán la demanda esperada por parte de los usuarios en un nivel de rendimiento admisible. Esta es una evaluación compleja del tiempo de uso promedio de un servicio por parte de un cliente, la cantidad esperada de clientes, la frecuencia de las solicitudes del cliente y la intensidad de procesamiento requerida para cada solicitud.

La mejor manera de determinar la cantidad de instancias necesarias en la configuración de un servicio es monitoreando su servidor; si los tiempos de espera del cliente son largos o si las solicitudes caducan, deberá ajustar la cantidad de instancias disponibles o la manera en que la aplicación utiliza esas instancias. Una vez se determina el número de instancias que admitirán a los clientes, debe dividirla por el número de equipos servidor SIG en su implementación y establecer la cantidad máxima de instancias para la configuración de servicio en el número resultante. Por ejemplo, si necesita un máximo de 10 instancias de un servicio y tiene dos equipos servidor SIG disponibles, debe establecer la cantidad máxima de instancias en 5.

Los servicios también tienen una cantidad mínima de instancias. Esto representa el número de instancias que ya se crearon y están disponibles para su uso en cada equipo servidor SIG. Si piensa que no habrá demasiados usuarios utilizando un servicio al mismo tiempo, considere disminuir la cantidad mínima de instancias. También puede configurar la cantidad mínima de instancias como cero, si lo desea.

HerenciaHerencia:

En ArcGIS for Server 10.0 y versiones anteriores, las propiedades de número mínimo y máximo de instancias que se aplica en toda la implementación de ArcGIS for Server. En 10.1 y versiones más recientes, se aplican a nivel del equipo servidor SIG. Al calcular los valores para estas propiedades, debe dividir el número total de instancias que necesita por el número de equipos servidor SIG en el cluster en el cual está publicando el servicio.

También debe tener en cuenta el período de tiempo durante el que los usuarios utilizarán los servicios. Algunas solicitudes al servidor requieren un trabajo más intenso que otras. Una gran cantidad de solicitudes livianas para los servicios no atasca al servidor tanto como una pequeña cantidad de solicitudes intensivas. Cada servicio tiene una propiedad de tiempo máximo de espera y una propiedad de tiempo máximo de uso. Si las solicitudes de los usuarios para los servicios caducan constantemente, posiblemente deba aumentar el tiempo máximo de espera o la cantidad de instancias disponibles del servicio.

Puede utilizar los registros y las estadísticas del servidor para determinar si las solicitudes excesivas están causando que se agote el tiempo de espera y si se están utilizando los servicios por sobre el tiempo de uso máximo establecido. Puede utilizar el Administrador o ArcCatalog para ajustar la cantidad de instancias de servicio disponibles y el máximo de tiempos de uso y de espera para un servicio.