Configurar una implementación en varios equipos

ArcGIS for Server posee un arquitectura escalable que permite realizar la implementación en uno o varios equipos Es posible que deba considerar una instalación distribuida de ArcGIS Server para poder alcanzar un nivel aceptable de rendimiento para la cantidad de usuarios que tengan acceso al sistema.

Todos los equipos en un sitio de ArcGIS for Server tienen instalado el componente del servidor SIG. Debe crear el sitio en el primer equipo del servidor SIG que configure. Posteriormente, puede agregar o unir los equipos de servidor SIG adicionales al sitio.

Cuando cree un sitio, determine el lugar donde almacenará los archivos fundamentales y la información de configuración de su sitio. Este directorio se llama almacenamiento de configuración. El sitio también cuenta con directorios del servidor que almacenan archivos de salida del servicio, información de trabajos de geoprocesamiento, definiciones de servicio, teselas en memoria caché, entre otros elementos. Cuando agrega un equipo al sitio, este se configura para señalar el almacenamiento de configuración y directorios del servidor. En un sitio de varios equipos, debe compartir el almacenamiento de configuración y directorios del servidor para que otros equipos del servidor SIG puedan acceder a ellos.

Puede elegir colocar el almacenamiento de configuración en un equipo o en el disco que no depende del servidor SIG, como un servidor de archivos tolerante a errores. Esto le permite agregar o quitar equipos desde el sitio sin preocuparse de cuál de ellos tiene el almacenamiento de configuración instalado. Esto es especialmente importante en implementaciones de nube en las que los mecanismos de escala automática pueden agregar y quitar equipos del sitio sin la capacidad inteligente para conocer cuál contiene la configuración de almacenamiento.

Los pasos a continuación explican cómo configurar una implementación en varios equipos de ArcGIS for Server. El sitio se crea en el Equipo A, luego el Equipo B se agrega al sitio. Si ya ejecutó ArcGIS Server en un solo servidor SIG y desea expandir su sitio, consulte el siguiente tema: Expandir de un servidor GIS a varios servidores GIS.

Pasos:
  1. En ambos equipos, ajuste los firewalls para abrir los puertos que se describen en Puertos que utiliza ArcGIS Server.
  2. Instale ArcGIS for Server en el Equipo A y Equipo B. Introduzca la misma cuenta de ArcGIS Server en ambas instalaciones. Se recomienda utilizar una cuenta de dominio o directorio activo, pero si elige una cuenta local, debe existir en ambos equipos con el mismo nombre y contraseña. Tenga en cuenta que la cuenta que especifique no tiene que formar parte del grupo de administradores. Para obtener más información sobre cómo especificar la cuenta de ArcGIS Server, consulte La cuenta de ArcGIS Server.
  3. Autorice ArcGIS for Server en el Equipo A y Equipo B con licencias corporativas. Esto requiere ejecutar el Asistente de Autorización del Software en cada equipo. El Asistente de autorización de software se inicia al final de la instalación de ArcGIS for Server. También puede acceder al Asistente de Autorización del Software haciendo clic en el menú Inicio y seleccionando Todos los programas > ArcGIS > Autorización de software.
  4. Crear y compartir dos directorios en la red. Uno debe ser para el almacenamiento de configuración y el otro para los directorios del servidor. Otorgue a los permisos de lectura y escritura de la cuenta de ArcGIS Server a estos dos directorios (asegúrese de hacer esto tanto en la pestaña Compartir como en la pestaña Seguridad del Explorador de Windows).
    • Incluso si los directorios residen en el mismo equipo que utilizará al crear el sitio, aún debe crear y compartir los directorios manualmente y hacer referencia a ellos a través de una ruta de red (UNC).
    • Si la cuenta de ArcGIS for Server no existe en el equipo (en el caso en que se coloque el almacenamiento de configuración y los directorios del servidor en un servidor de archivos), debe crear la cuenta de ArcGIS for Server utilizando el mismo nombre y contraseña que utilice en todos los demás equipos de la implementación.
  5. Abra el Administrador de ArcGIS Server en el Equipo A y haga clic en Crear nuevo sitio.
  6. Para crear un nuevo sitio, es necesario que defina un nombre de usuario y contraseña como el administrador principal del sitio. Elija un nombre de usuario y la contraseña y, a continuación, haga clic en Siguiente.
    NotaNota:

Solo ArcGIS for Server reconoce este nombre y contraseña, esta no es una cuenta del sistema operativo y se administra por separado de las cuentas de usuario en el almacenamiento de usuario. El administrador principal del sitio tiene un acceso no restringido al sitio de ArcGIS for Server. Esta cuenta se utiliza generalmente para crear el sitio de ArcGIS for Server y para configurar y administrar la seguridad. No confunda la cuenta de administrador del sitio principal con la cuenta de ArcGIS for Server que especificó durante la instalación de ArcGIS for Server.

7. Escriba las rutas para el directorio del servidor y carpetas de almacenamiento de configuración que configuró anteriormente y haga clic en Siguiente.

Utilice una ruta UNC (por ejemplo, \\myserver\config-store) para que todos los equipos en el sitio puedan ver la ubicación.

8. Examine el resumen y haga clic en Finalizar para crear el sitio o Atrás si desea realizar cambios.
  9. Escriba el nombre de usuario y contraseña de la cuenta de administrador principal del sitio que eligió cuando creó el sitio y haga clic en Iniciar de sesión.
  10. Haga clic en Sitio > Servidor SIG > Equipos.
  11. En el módulo Equipos, haga clic en Agregar equipo.
  12. En la ventana Agregar equipo, introduzca el nombre del equipo B. Debe escribir el nombre exacto del equipo; no utilice localhost.

La dirección URL del equipo B se introduce automáticamente.

13. Si su sitio tiene varios clústeres, verá una lista desplegable con clústeres disponibles. En este caso, solo tiene un cluster (predeterminado), así que haga clic en Agregar para agregar el equipo B a su sitio.
    NotaNota:

Los pasos del 10 al 13 demuestran cómo agregar un equipo a su sitio. También puede unir el Equipo B a su sitio al abrir el Administrador de ArcGIS Server en el Equipo B y hacer clic en Unir a un sitio existente. Para instrucciones paso a paso, consulte Unir a un sitio existente.

14. Considere la posibilidad de registrar sus datos con su sitio. El proceso de registro de datos ofrece al servidor una lista de ubicaciones que el administrador del servidor ha verificado son accesibles para el servidor SIG. El proceso de registro de datos también ayuda a que el servidor SIG comprenda cómo ajustar las rutas de los datos a medida que los publica en los equipos. Si intenta publicar un servicio que hace referencia a los datos desde una ubicación no registrada, los datos se copian al servidor durante la operación de publicación. Para obtener más información sobre esto, vea Acerca de cómo registrar los datos con ArcGIS Server.
  15. Publicar un servicio de mapas en el sitio. Después de la publicación, haga algunas solicitudes al servicio de mapas mediante la opción Ver en: ArcGIS JavaScript, en el directorio de servicios. Luego, en ArcGIS Server Administrator Directory, navegue a services > (your service.MapServer) > statistics. Podrá ver algunas estadísticas sobre la cantidad de solicitudes que cada equipo recibe.
  16. Instale y configure la ArcGIS Web Adaptor. El adaptador Web proporciona un vínculo entre el servidor Web de la empresa y el sitio de ArcGIS for Server. Le permite elegir la configuración del puerto, dirección y autenticación que desea utilizar para las solicitudes entrantes. También le permite evitar que usuarios de fuera accedan al Administrador y al directorio de Administrador.

Vea Acerca de ArcGIS Web Adaptor para obtener más información.