Ejercicio 2: Trabajar con trabajo por lotes

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: C:\ArcGIS\ArcTutor\DataReviewer Objetivo: Crear un trabajo por lotes y ver los resultados una vez que se ejecuta.

ArcGIS Data Reviewer for Desktop extension contiene más de 40 controles automatizados que se puede configurar para validar los datos. Las comprobaciones se pueden configurar para que se ejecuten a una hora al seleccionar una comprobación en la lista desplegable Seleccionar comprobación en la barra de herramientas Data Reviewer.

Data Reviewer también ofrece la capacidad de configurar y guardar varias comprobaciones utilizando los trabajos por lotes. El trabajo por lotes se puede considerar como un modelo de control de calidad, una forma de encapsular y distribuir la información de validación y control de calidad. El trabajo por lotes permite que los usuarios en diferentes ubicaciones utilicen un conjunto consistente de comprobaciones automatizadas al validar sus datos. En este ejercicio, va a aprender cómo crear y ejecutar un trabajo por lotes con el Administrador del trabajo por lotes y las herramientas Validación por lotes.

Ejercicio 2a: Agregar una comprobación

Las comprobaciones se configuran en un trabajo por lotes con el Administrador de trabajos por lotes. Puede crear grupos en los que pueda almacenar comprobaciones que apliquen a diferentes aspectos de su base de datos. Por ejemplo, en un grupo, puede tener comprobaciones que se utilizan para validar los atributos de una clase de entidad especificada, y en un grupo diferente, puede tener comprobaciones para validar la geometría de las entidades.

En los datos, los puntos y los polígonos se utilizan para representar instalaciones importantes. En cualquier momento en el que un punto y un polígono representen la misma ubicación, ambas entidades deben tener el mismo nombre. La comprobación Geometría sobre geometría se configurará para buscar un punto que esté dentro de un polígono en donde el nombre del punto es diferente al nombre del polígono.

Pasos:
  1. Asegúrese de que ArcMap esté abierto y que se haya cargado Reviewer.mxd.
  2. Haga clic en el botón Administrador de la sesión de Reviewer Administrador de la sesión de Reviewer en la barra de herramientas Data Reviewer.

Aparecerá el cuadro de diálogo Administrador de la sesión de Reviewer.

3. Asegúrese de que Reviewer.gdb esté establecido como el espacio de trabajo de Reviewer.

Reviewer.mxd se encuentra en el directorio Reviewer en donde se copiaron los datos de muestra.

4. Haga clic en Nuevo junto a la lista desplegable ID.
  5. Escriba Ejercicio 2 en el cuadro de texto Nombre.

Cuadro de diálogo Administrador de la sesión de Reviewer

6. Haga clic en Iniciar sesión.

El nombre del botón cambia a Finalizar sesión.

7. Haga clic en Cerrar.

El cuadro de diálogo Administrador de la sesión de Reviewer se cierra y las herramientas de Reviewer utilizan la sesión actual al escribir en la tabla Reviewer.

8. Haga clic en el botón Administrador del trabajo por lotes de Reviewer Administrador del trabajo por lotes de Reviewer en la barra de herramientas Data Reviewer.

Aparecerá el cuadro de diálogo Administrador del trabajo por lotes de Reviewer.

Cuadro de diálogo Administrador del trabajo por lotes de Reviewer

9. Haga clic con el botón derecho en el espacio vacío en el cuadro superior del cuadro de diálogo Administrador del trabajo por lotes de Reviewer y haga clic en Grupo nuevo.

Se agregará un nodo llamado Grupo 1 al árbol.

10. Seleccione el nodo Grupo 1 y presione la tecla F2.
  11. Escriba Comprobaciones de geometría para el nuevo nombre del nodo.
  12. Haga clic con el botón derecho del ratón en el nodo Comprobaciones de geometría y haga clic en Agregar comprobación > Entidad en comprobaciones de entidades > comprobación Geometría sobre geometría.
    Agregar la Geometría en comprobación de geometría

Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades de la comprobación Geometría sobre geometría.

13. Escriba Punto en hito con diferente nombre en el cuadro de texto Comprobar título.
  14. En el área de la Clase de entidad 1 del cuadro de diálogo, haga clic en la flecha de lista desplegable Clase/subtipo de entidad y seleccione Colegios.

Los colegios se van a comparar con las áreas de hitos para asegurarse de que los nombres son los mismos.

15. En el área de la Clase de entidad 2 del cuadro de diálogo, haga clic en la flecha de lista desplegable Clase/subtipo de entidad y seleccione LandmarkAreas.

Las áreas de hitos y los nombres de colegios se van a comparar para asegurarse de que tienen el mismo nombre.

16. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo en el área Comprobación de la relación espacial y seleccione Dentro de.
    Cuadro de diálogo Propiedades de la comprobación Geometría sobre geometría.
  17. En el cuadro de diálogo Propiedades de Geometría sobre comprobación de geometría, desplácese para poder ver el resto de las propiedades.
  18. En el área de atributos del cuadro de diálogo, seleccione la opción Comparar atributos.
  19. Haga clic en Seleccionar atributos.

Aparecerá el cuadro de diálogo Comparar atributos.

20. Haga clic en la flecha desplegable Atributo de la fuente de datos 1 y seleccione NAME.
  21. Haga clic en la flecha desplegable Operador y selecciones<>.
  22. Haga clic en la flecha desplegable Atributo de la fuente de datos 2 y seleccione NAME.
  23. Haga clic en Agregar.

Cuadro de diálogo Comparar atributos

24. Haga clic en Aceptar.
  25. Escriba un valor en el cuadro de texto Notas como Punto dentro de un área de hito con un nombre diferente.
  26. Si es necesario, haga clic en la flecha de lista desplegable Severidad y cambie el valor.

Segunda mitad de las propiedades en el cuadro de diálogo de comprobación Geometría sobre geometría

27. Haga clic en Aceptar.

El Punto en hito con nodo de diferente nombre se agrega al árbol.

28. De forma opcional, los pasos del 12 al 27 se pueden repetir para todas las capas de punto en el mapa (Cementerios, campos de golf, edificios y hospitales). Al repetir el paso 14, reemplace los colegios con la capa de punto apropiado.

Ejercicio 2b: Duplicar una comprobación

Al crear varias comprobaciones con propiedades similares, el Administrador del trabajo por lotes le permite duplicar los parámetros de la comprobación y asignar diferentes clases de entidad. Para esta parte del ejercicio, va a validar los atributos de una entidad con la comprobación Ejecutar SQL y duplicar la comprobación para otras clases de entidades.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en el espacio vacío en el cuadro superior del cuadro de diálogo Administrador del trabajo por lotes de Reviewer y haga clic en Grupo nuevo.

Se agregará un nodo llamado Grupo 2 al árbol.

2. Seleccione el nodo Grupo 2 y presione la tecla F2.
  3. Escriba Comprobaciones de atributos para cambiar el nombre del nodo.
  4. Haga clic con el botón derecho del ratón en el nodo Comprobaciones de atributos y haga clic en Agregar comprobación > Comprobaciones de tabla > Comprobación Ejecutar SQL.
    Agregar una comprobación Ejecutar SQL

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de la comprobación Ejecutar SQL.

5. Escriba Nombre no completado en el cuadro de texto Comprobar título.
  6. Haga clic en la flecha de lista desplegable Clase/subtipo de entidad y seleccione MajorRoads.

Cuadro de diálogo Propiedades de la comprobación Ejecutar SQL

7. Haga clic en SQL junto al campo Cláusula Where.

Aparecerá el cuadro de diálogo Seleccionar entidades utilizando una consulta.

8. Configure la consulta al hacer lo siguiente:
    1. Haga clic en NAME en la lista de campos, luego haga clic en Agregar.
    2. Escriba IS NULL en el cuadro de texto Cláusula Where.
    3. Haga clic en O en el área de los operadores.
    4. Haga clic en NAME en la lista de campos, luego haga clic en Agregar.
    5. Haga clic en el botón = en el área de los operadores.
    6. En el cuadro de texto Cláusula Where, escriba ".

Esta es una comilla simple abierta y una comilla simple cerrada.

Al finalizar, el cuadro de texto Cláusula Where se debe ver de la siguiente manera:

Seleccionar entidades con un cuadro de diálogo Consulta

9. Haga clic en Aceptar.
  10. Escriba un valor en el cuadro de texto Notas como SE DEBE completar el nombre.
  11. Si es necesario, haga clic en la flecha de lista desplegable Severidad y cambie el valor.
  12. Haga clic en Aceptar.

El Nombre no está colocado, el nodo se agrega al árbol.

13. Haga clic con el botón derecho del ratón en el nombre del nodo que no está rellenado y haga clic en Duplicar comprobación.

Aparece el cuadro de diálogo Generador Duplicar comprobación.

14. Marque las casillas de verificación junto a las clases/tablas de entidad en las que desea duplicar la comprobación.
    SugerenciaSugerencia:

Puede hacer clic en Seleccionar todo para comprobar todas las clases de entidades.

NotaNota:

Asegúrese de que CoastalWater, MajorRoads y States no están marcados.

Cuadro de diálogo Generador de Duplicar comprobación.
  15. Haga clic en Aceptar.

Se agrega un nuevo grupo denominado Salida de duplicado al árbol. Se agrega un nodo Nombre no está colocado como una réplica secundaria en el nodo Salida de duplicado para cada clase de entidad que se seleccionó en el cuadro de diálogo Generador Duplicar comprobación.

Comprobaciones agregadas después de utilizar Generador Duplicar comprobaciones

16. En el árbol, al mantener presionada la tecla MAYÚS, seleccione todas las comprobaciones bajo el nodo Salida de duplicado.
  17. Haga clic y arrastre las comprobaciones para que aparezcan debajo del nodo Comprobaciones de atributos.
  18. Haga clic con el botón derecho del ratón en el nodo Salida de duplicados y haga clic en Eliminar grupo.
  19. Haga clic en en el cuadro de diálogo Eliminar grupo.
    Comprobaciones duplicadas en el grupo Comprobaciones de atributos

Ejercicio 2c: Guardar el trabajo por lotes

Una vez que terminó de agregar todas las comprobaciones al trabajo por lotes, se pueden guardar y distribuir. Cuando se guarda el trabajo por lotes, éste se guarda como un archivo de trabajo por lotes de Reviewer (.rbj).

Pasos:
  1. Haga clic en Guardar como en el cuadro de diálogo Administrador del trabajo por lotes de Reviewer.

Aparecerá el cuadro de diálogo Guardar como.

2. Navegue a la ubicación en donde copió el directorio de Reviewer para los datos de muestra, como el directorio C:\ArcGIS\ArcTutor\DataReviewer y escriba un nombre del trabajo por lotes como Reviewer.rbj.
  3. Haga clic enGuardar.

Aparecerá el cuadro de diálogo Administrador del trabajo por lotes de Reviewer.

4. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Administrador del trabajo por lotes de Reviewer para cerrarlo.

Ejercicio 2d: Ejecutar el trabajo por lotes con Validación por lotes de Reviewer

Una forma de validar sus datos contra las comprobaciones configuradas en su trabajo por lotes es ejecutar Validación por lotes de Reviewer. Validación por lotes de Reviewer le permite elegir qué comprobaciones del trabajo por lotes se ejecutarán y elegir las entidades en las que desea ejecutar las comprobaciones (conjunto de selección, extensión actual, consulta de definición, base de datos completa o entidades modificadas si está utilizando los datos SDE).

Pasos:
  1. Asegúrese de que la extensión del mapa se haya acercado al marcador Extensión de validación por lotes al hacer clic en Marcadores > Extensión de validación por lotes en la barra de herramientas Menú principal.
  2. Haga clic en el botón Validación por lotes de Reviewer Validación por lotes de Reviewer en la barra de herramientas Data Reviewer.

Aparecerá el cuadro de diálogo Validación por lotes.

3. +Haga clic en Agregar desde archivo.

Aparece el cuadro de diálogo Seleccionar archivo de trabajo por lotes.

4. Navegue y seleccione el .rbj que creó en Guardar el trabajo por lotes y haga clic en Abrir.

El área Trabajo por lotes se completa con las comprobaciones del trabajo por lotes.

5. Desmarque la casilla de verificación junto al nodo Comprobaciones de atributos.

Estas comprobaciones no están seleccionadas para su ejecución.

6. Asegúrese de que la opción Extensión actual esté seleccionada en el área Entidades a validar.
  7. Haga clic en Validar todo.

La configuración del trabajo por lotes se valida para asegurarse de que no hay errores. Un nodo Predeterminado se agrega a la parte superior del árbol Trabajos por lotes. Este nodo contiene una Comprobación de geometría válida para cada clase de entidad que se utiliza en una comprobación seleccionada que también aparece en la extensión actual. Las comprobaciones predeterminadas no se pueden deshabilitar a través de la Validación por lotes de Reviewer pero se administran a través de Administrador de sesión de Reviewer al hacer clic en Avanzado.

Cuadro de diálogo Validación por lotes con un trabajo por lotes cargado

8. Haga clic en Ejecutar.

Las comprobaciones seleccionadas se ejecutarán en los datos en la extensión actual. Aparece un cuadro de diálogo y cuando se termina de ejecutar las comprobaciones, aparece un mensaje Escritor de tablas que indica cuántos errores se encontraron.

9. Haga clic en Aceptar.
  10. Haga clic en el botón Tabla Reviewer Tabla Reviewer en la barra de herramientas Data Reviewer.

Aparece la ventana Tabla Reviewer. Asegúrese de que la tabla Reviewer esté anclada en la parte inferior de ArcMap y ajuste la altura para que pueda ver algunos de los registros.

11. Haga doble clic en un registro.

Se selecciona la entidad asociada con el registro y la extensión se desplaza en forma panorámica a la extensión de la entidad de puntos. Para ver que esta entidad tiene un error, utilice la herramienta Identificar en la barra de herramientas Herramientas para ver los atributos del punto. El campo de nombre de las entidades LandmarkArea se utiliza como la etiqueta para que pueda ver que los nombres no coinciden.

12. Desplace la tabla Reviewer para ver los valores del registro.

Observe que los campos ORIGINCHECK y PARAMETERS tienen la información de la comprobación que configuró. Aparece el ObjectId de la entidad en el campo OBJECTID y aparece el nombre de la clase de entidad en el campo ORIGINTABLE. Además observe que el nombre de usuario de la sesión aparezca en el campo REVIEWTECHNICIAN.

Tabla Reviewer con resultados del trabajo por lotes
  13. Haga clic en el botón Administrador de la sesión de Reviewer Administrador de la sesión de Reviewer en la barra de herramientas Data Reviewer.

Aparecerá el cuadro de diálogo Administrador de la sesión de Reviewer.

14. Haga clic en Finalizar sesión.

Finaliza la sesión de Reviewer y se cambia el nombre del botón a Iniciar sesión.

15. Haga clic en Cerrar.

El cuadro de diálogo Administrador de la sesión de Reviewer se cierra.

En este ejercicio, creó un trabajo por lotes al configurar y duplicar las comprobaciones, después ejecutó el trabajo por lotes y registro los resultados en la tabla Reviewer. En el Ejercicio 3, puede aprender más sobre la ejecución de los trabajos por lotes con el servicio de Reviewer.