Base de rumbo

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

En algunos casos, al dividir una parcela existente, el nuevo plan de subdivisión o registro de topografía incorpora una base de rumbo. Una base de rumbo queda indicada en un plan o registro de topografía cuando el origen de norte del documento es diferente al norte del sistema de coordenadas. Por ejemplo, la base de rumbo puede ser el rumbo de una línea entre dos puntos de control o seguir una línea de límite en concreto en el plan o el registro de topografía.

Base de rumbo
Descripción de base de rumbo

Al subdividir una parcela en la estructura de parcelas, puede utilizar la herramienta Base de rumbo para orientar o rotar la parcela original a la base de rumbo utilizada en el nuevo plan de subdivisión.

Base de rumbo
Herramienta Base de rumbo

La herramienta Base de rumbo comienza con un rumbo de referencia al que se aplicará la rotación de la base de rumbo. El rumbo de referencia es el rumbo de la línea de parcela en la que hizo clic con el botón derecho del ratón para activar la herramienta. La base de rumbo introducida se utiliza para calcular la rotación o el desplazamiento de rumbo que se aplicarán a la parcela.

Rotación de la base de rumbo
Rotación de la base de rumbo aplicada a parcelas

La línea o rumbo de referencia se puede cambiar en cualquier momento haciendo clic en el botón Cambiar, que cargará un cuadro de diálogo que le pedirá que especifique una nueva línea de referencia. Para ello, haga clic en los puntos de inicio y fin de la línea.

NotaNota:

La herramienta Base de rumbo solo funciona con el comando Construir a partir del comando principal. En otras palabras, solo utilizará la base de rumbo al subdividir parcelas con tareas de línea de construcción.

NotaNota:

La rotación de la base de rumbo no es una corrección de terreno a cuadrícula. Las escalas de la parcela principal original y de nuevas parcelas están representadas sobre el terreno de la estructura de parcela. El ajuste por mínimos cuadrados corregirá las parcelas a las coordenadas de la cuadrícula proyectada basándose en las elevaciones de los puntos de control utilizados en el ajuste.

La rotación de la base de rumbo es una rotación temporal que se aplica a la parcela principal original. La rotación no se almacena en la parcela principal. Sin embargo, las nuevas parcelas subdividas tendrán la misma orientación o rotación definida como la base de rumbo para la parcela principal.

Pasos:
    Para aplicar una base de rumbo, siga estos pasos:
  1. En una sesión de edición en ArcMap, haga clic en la herramienta Seleccionar entidades de parcela Seleccionar entidades de parcela en la barra de herramientas Editor de parcelas, haga clic con el botón derecho en la parcela que desee subdividir y después seleccione Construir desde principal.
  2. Antes de aplicar la rotación de la base de rumbo, asegúrese de que la parcela se visualiza en la vista de medición de parcelas.
  3. Haga clic en Vista de medición de parcelas Alternar visualización de parcela en el cuadro de diálogo Detalles de parcela.
  4. NotaNota:

En la vista de medición de parcelas, las parcelas se visualizan utilizando coordenadas derivadas de sus dimensiones COGO en lugar de sus ubicaciones fijas y vinculadas en la capa de estructura de parcela. Para visualizar la rotación de la base de rumbo en la parcela, ésta debe visualizarse en la vista de medición de parcelas.

5. En la parcela abierta, haga clic con el botón derecho del ratón en la línea de parcela que se utilizará como referencia para el rumbo de la rotación de base de rumbo y, a continuación, haga clic en Base de rumbo.
  6. En el cuadro de diálogo Base de rumbo, introduzca la base de rumbo en el cuadro de texto Introducir el nuevo rumbo.
  7. Haga clic en Calcular para visualizar la rotación o desplazamiento de rumbo en el cuadro de texto Desplazamiento de rumbo.
  8. Haga clic en Aplicar para aplicar la rotación o desplazamiento de rumbo a la parcela abierta.
  9. El mapa se actualizará para mostrar la parcela rotada. Ahora puede agregar líneas de construcción para dividir la parcela rotada.