Principios básicos acerca de guardar personalizaciones

Cuando cambia la configuración de la interfaz de usuario de alguna de las aplicaciones de escritorio, los cambios se guardan por defecto en un archivo de plantilla de configuración que se lee cada vez que se inicia la aplicación. Por ejemplo: ArcMap tiene un archivo Normal.mxt y ArcGlobe tiene un archivo Normal.3dt. Sin embargo, es posible que algunas veces desee guardar las modificaciones con un documento, para que cuando otro usuario lo abra, ciertas barras de herramientas, menús y ventanas acoplables estén configuradas para concordar con el flujo de trabajo que desea que realicen. En otras palabras, desea que todos los usuarios que abren el documento tengan la misma experiencia con la interfaz de usuario.

Para lograr estos resultados, en la pestaña Opciones del cuadro de diálogo Personalizar, puede marcar la casilla de verificación Guardar todas las personalizaciones en el documento actual. Esto insertará todas las personalizaciones de Normal.mxt en el documento actual. Las personalizaciones sucesivas también se escribirán solo en el documento. Cuando se abre un documento que tiene configurada esta opción, solo se aplican las personalizaciones en el documento de mapa mismo y se ignoran las personalizaciones almacenadas en el archivo de plantilla de configuración de la aplicación (por ejemplo, Normal.mxt).

Desmarcar la casilla de verificación Guardar todas las personalizaciones en el documento actual elimina todas las personalizaciones que están almacenadas actualmente en el documento. El documento nuevamente tendrá como referencia el archivo de planilla de configuración de la aplicación.

Decidir dónde guardar las personalizaciones

Es posible que desee realizar cambios que aparezcan solamente cuando trabaja con un documento en particular. Por ejemplo, puede desear que la barra de herramientas personalizada de consulta y análisis aparezca solo en .mxd específicos. En este caso, elija guardar la personalización en el documento actual. Si desea realizar cambios que aparezcan cada vez que abre ArcMap, ArcGlobe o ArcScene, guárdelos en la plantilla Normal. Las personalizaciones guardadas por defecto en la plantilla normal se mencionan a continuación.

También puede guardar estas personalizaciones en el documento si selecciona la opción Guardar todas las personalizaciones en el documento en el cuadro de diálogo Personalizar.

En el documento actual se guardan nuevas barras de herramientas y nuevos menús creados mediante el cuadro de diálogo Personalizar y se selecciona por defecto la opción Crear nuevas barras de herramientas y menús en el documento. Sin embargo, puede elegir guardar estas personalizaciones en la plantilla Normal si desmarca la casilla de verificación Crear nuevas barras de herramientas y menús en el documento.

Cuadro de diálogo Personalizar

Las personalizaciones que se mencionan a continuación solo se guardan al nivel del documento; no puede guardarlas en la plantilla.

NotaNota:
ArcCatalog es un caso especial ya que no utiliza documentos, y por lo tanto todas las personalizaciones siempre se escriben en una plantilla Normal.

Crear una plantilla Normal personalizada

Supongamos que el administrador posee barras de herramientas o herramientas personalizadas y desea que todas las personas de la organización tengan acceso a ellas. El administrador puede crear una plantilla Normal personalizada y permitir que todas las personas de la organización la utilicen en lugar de la plantilla Normal predeterminada. Para hacerlo, el administrador debe personalizar la plantilla Normal y copiar el archivo Normal.mxt a la carpeta <Ubicación de instalación >\Desktop 10.X\Templates. De esta manera, todos comenzarían a usar esta plantilla Normal en lugar de la plantilla Normal predeterminada. La siguiente es una explicación acerca de cómo funciona esto.

Si cuando inicia ArcMap no existe un archivo Normal.mxt en la ubicación donde se guardan los perfiles, la aplicación busca en la carpeta <Ubicación de instalación>\Bin\Templates. Si existe un archivo Normal.mxt, el archivo se copia en la ubicación de los perfiles de usuario y se lo trata como su plantilla Normal personal. Por lo tanto, comienza con una copia de la plantilla Normal personalizada de la organización pero, de ahí en adelante, puede guardar en ella sus propias personalizaciones.

Si no se encuentra un archivo Normal.mxt en la ubicación de los perfiles o en la carpeta <Ubicación de instalación>\Desktop 10.X\Templates, se crea un nuevo archivo Normal.mxt predeterminado y se coloca en su ubicación de perfiles.