¿Qué son los mapas web?

Los mapas web son documentos de ArcGIS que hacen referencia a un conjunto de mapas y servicios SIG que componen un mapa útil para ser usado en cualquier cliente ArcGIS: en escritorios, aplicaciones web, dispositivos móviles y ArcGIS Explorer Online. Cada mapa web está formado por uno o más servicios de mapa web que se combinan para crear una experiencia de mapas útil para los usuarios de ArcGIS.

Los mapas web son útiles ya que se pueden compartir y utilizar a través de una conexión web sin que el usuario deba instalar un software de ArcGIS. Pueden utilizar su navegador web, teléfono móvil o ArcGIS Explorer Online para acceder a estos mapas web de SIG y poder utilizarlos. Los usuarios de ArcGIS for Desktop también pueden compartir y utilizar los mapas web.

Crear un mapa Web en ArcGIS.com

Crear mapas web

Para crear un mapa web, conéctese a ArcGIS.com (www.ArcGIS.com) y haga clic en Mapa en la barra de menú en la parte superior de la página. Los mapas Web que crea en ArcGIS.com se pueden incorporar fácilmente a sus propias páginas web o convertir en aplicaciones mediante un conjunto de plantillas proporcionadas. Como alternativa, puede utilizar ArcGIS Explorer Online. ArcGIS Explorer Online es un cliente que funciona dentro de un navegador web que agrega ciertas funcionalidades adicionales, como la capacidad de crear una presentación en pantalla completa basada en el mapa.

En esta aplicación, puede agregar contenido mediante la referenciación de un conjunto de mapas web que componen su mapa base más un conjunto de superposiciones operativas para su mapa web compuesto. También puede especificar la manera en que interactúa con cada capa del mapa y qué herramientas o capacidades se incluyen (editar, una herramienta para trabajar con capas sensibles al tiempo, etc.).

Agregar contenido web a un mapa web
Los mapas web se pueden crear y compartir en ArcGIS.com. Puede crear mapas web combinando mapas web de muchas ubicaciones (mapas web a los que se hace referencia en ArcGIS.com), de un servidor ArcGIS for Server específico o desde Internet.

Propiedades clave de mapas Web

Compartir mapa Web

• Título de mapa, resumen, descripción, etc.
  • Conjunto de una o varias direcciones URL de servicio de mapas que forman el mapa base
  • Lista ordenada de las direcciones URL de mapas web que se utilizan como capas operacionales
  • Una lista de tareas (por ejemplo, si se puede consultar una capa)
  • Un conjunto de widgets para usar las capas operacionales (por ejemplo, para editar o para usar capas sensibles al tiempo)

La dirección URL de un mapa web, que se puede abrir y utilizar en

• ArcGIS for Desktop
  • ArcGIS Explorer Online
  • Aplicaciones ArcGIS for Windows Mobile
  • Aplicaciones ArcGIS for iOS, Android y Windows Phone
  • Aplicaciones de mapas web de ArcGIS
  • ArcGIS API for Flex
  • API de ArcGIS para SharePoint

Propiedades y aplicaciones del mapa Web

Compartir y utilizar mapas web

Los mapas web de ArcGIS son universales y se pueden abrir y utilizar en muchos clientes de ArcGIS.

Cuando crea un mapa web, se guarda en el contenido (pestaña Mi contenido en ArcGIS.com), de forma que resulte fácil de compartir con otros usuarios de ArcGIS.com mediante Grupos.

Asimismo, puede compartir la dirección URL del mapa web con otras personas, por ejemplo, puede enviar la URL del mapa web por correo electrónico o publicarla en twitter.

Son formas de hacer más fácil el poder compartir información fundamental como los mapas web de ArcGIS.