Exportar páginas controladas por datos

La opción Páginas controladas por datos permite generar un conjunto de páginas de salida tomando un diseño simple y repitiéndolo en un conjunto de extensiones de mapa. Una vez creado un mapa con páginas controladas por datos, es posible que desee exportar las páginas para compartirlas con otros. Podría repetir página tras página y crear archivos separados en cualquier formato de exportación admitido por ArcGIS. No obstante, un caso más común es incluir todas las páginas, o las seleccionadas, en un único archivo. Esta es una forma sencilla de compartir su libro de mapas o su serie de mapas con otras personas.

El formato PDF es el único formato de exportación que admite varias páginas en un único documento. Este es un ejemplo de un libro de mapas:

Ejemplo de libro de mapas de varias páginas

Aunque gran parte de de este documento consiste en páginas que muestran un mapa, por ejemplo las páginas 3 a 9, este PDF contiene páginas que no se han creado utilizando páginas controladas por datos. Entre estas páginas se incluyen la página de título (1), la página de mapa de vista general (2) y otras páginas de información auxiliar. Para incorporar estas páginas en un documento PDF, necesita utilizar una secuencia de comandos arcpy.mapping .

Más información acerca de la inserción de páginas de apoyo en su libro de mapas

Exportar páginas controladas por datos

Puede utilizar el cuadro de diálogo Exportar mapa para exportar páginas controladas por datos a PDF. Para exportar páginas controladas por datos, deben cumplirse dos condiciones: La opción Páginas controladas por datos debe estar activada y el documento de mapa debe estar en la vista de composición de mapa. Si no se cumple alguna de estas dos condiciones, aparecerá un mensaje de error.

Una varias formas de exportar las páginas controladas por datos. Puede exportar todas las páginas, sólo la página actual, o las páginas seleccionadas a partir de las entidades de índice o los números de página seleccionados.

Todo

Esta opción exporta todas las páginas controladas por datos de su serie. El número total de páginas se indica entre paréntesis. Según el número de páginas a exportar, esto puede tardar algo de tiempo.

Página actual

Esta opción exporta sólo la página actual mostrada en el diseño de mapa. La página actual está siempre definida por la entidad de índice actual. Si modifica interactivamente la extensión del marco de datos detallado y luego intenta exportar esta nueva extensión, no obtendrá el mismo resultado. El resultado mostrará la extensión basada en la entidad de capa de índice, no en el zoom interactivo. Si desea exportar una nueva extensión, debe desactivar Páginas controladas por datos antes de exportar.

Esta es la opción predeterminada cuando no hay ninguna entidad de índice seleccionada.

Seleccionado

Esta opción exporta páginas a partir de las entidades de índice seleccionadas. El número total de páginas seleccionadas se indica entre paréntesis. Las páginas se seleccionan eligiendo las entidades de la capa de índice que determinan la extensión geográfica de cada página. Puede seleccionar estas entidades diferentes maneras: interactivamente, usando las herramientas Seleccionar Entidades, o mediante cuadros de diálogo como Seleccionar por atributo o Seleccionar por localización.

Por ejemplo, imagine un documento de mapa de páginas controladas por datos donde la capa de índice es Estados de EE.UU.. Usted sólo desea crear un PDF para los estados que tengan una población superior a 5.000.000. Puede seleccionar estos estados, o las entidades de la capa de índice, mediante el cuadro de diálogo Seleccionar por localización, siempre que la capa tenga un atributo para población. Una vez seleccionadas estas entidades, debe exportar las páginas controladas por datos a PDF mediante el botón Seleccionado. El resultado sería una serie de páginas de mapa para los estados de EE.UU. con una población de más de 5.000.000.

Por defecto, las páginas controladas por datos no incluirán simbología de selección en el PDF resultante. El resultado muestra las entidades de índice como si no como si no se hubieran seleccionado. En los casos en los que no desea mostrar las entidades seleccionadas utilizando la simbología de selección, puede activar la casilla de verificación Mostrar simbología de selección.

Ésta es la opción por defecto de cualquier entidad de índice que esté actualmente seleccionada.

PrecauciónPrecaución:

Si cambió la vista de datos para realizar su selección, recuerde: volver a cambiar a la vista de composición de mapa antes de exportar las páginas controladas por datos.

Intervalo de páginas

Esta opción exporta las página que especifique, individualmente o en intervalos. Si por error escribe un número que se encuentra fuera del intervalo actual de páginas, se mostrará un error. Puede especificar páginas individuales (3, 5, 8), intervalos (1-4, 7-14), o una combinación de ambos (1, 4, 7-14). Las páginas se exportarán en el orden en el que especifique. Por ejemplo, si introduce 9, 5-7, 2, la página 9 se exportará primero y la página 2 se exportará la última.

Es importante tener en cuenta que la página en este cuadro de diálogo hace referencia al índice de página según determine la lógica de ordenamiento de Páginas controladas por datos. El índice siempre empieza por 1 y termina con el número de páginas creadas. La lógica de ordenamiento se define por el Campo de ordenamiento de la configuración de Páginas controladas por datos. Cada conjunto de páginas controladas por datos se ordena y el Intervalo de páginas refleja esta circunstancia.

Páginas controladas por datos también le permite definir un número de página. El número de página puede estar basado en valores de campo de la capa de índice. Estos valores pueden ser alfanuméricos. Por ejemplo, puede utilizar números romanos o números con guiones para numerar las páginas. Si inserta páginas entre mapas, es posible que se salte números de página al rellenar este campo. Los valores del campo de número de página se pueden utilizar para controlar texto dinámico en el diseño de mapa. El número de página puede ser o no el mismo que el índice de página.

Por ejemplo, desea que las tres primeras páginas de su libro de mapas sean para el título, una tabla de contenido, y un mapa de vista general. Los mapas (el resultado de la exportación de las páginas controladas por datos a PDF) en realidad comienzan en la página 4. Usted quiere que el primer mapa de la serie de páginas controladas por datos indique "Página 4" en la parte inferior de la página de diseño. Este es el número de página. Dado que es el primer mapa, el número de índice de esta página es 1. Si desea exportar sólo esta página mediante el cuadro de texto Intervalo de páginas, debe introducir 1.

Exportar páginas como

Utilice esta opción para controlar la fusión de sus páginas en un único archivo PDF. La opción Varios archivos PDF proporciona un método para crear un PDF separado par cada página. Para distinguir cada página PDF, puede utilizar el índice de páginas o las opciones de nombre de página. Estas páginas anexarán el número de índice de página actual o el nombre de página actual al nombre del documento PDF. Si prefiere fusionar las páginas y crear un único archivo PDF que contenga todas las páginas, seleccione la opción Archivo PDF único.

Cómo exportar páginas controladas por datos a PDF mediante ArcMap

1. Compruebe que la opción Páginas controladas por datos esté habilitada y que ArcMap se encuentre en la vista de composición de mapa.
  2. Haga clic en Archivo > Exportar mapa desde el menú principal.
  3. Navegue hasta donde desee guardar el archivo exportado.
  4. Haga clic en el botón Guardar como tipo y haga clic en PDF.
  5. Introduzca un nombre de archivo para el archivo exportado.
  6. Haga clic en la pestaña Páginas.
  7. Seleccione las páginas que desee exportar.
  8. Haga clic enGuardar.

Cómo exportar páginas controladas por datos a otros formatos mediante ArcMap

Puede utilizar una sencilla secuencia de comandos arcpy.mapping para exportar las páginas controladas por datos a formatos que no sean PDF. Este ejemplo muestra cómo exportar páginas controladas por datos a una serie de archivos de imagen PNG.

1. Compruebe que la opción Páginas controladas por datos esté habilitada.
  2. Haga clic en Geoprocesamiento > Python desde el menú principal para abrir la ventana de Python
  3. Copie este texto de la secuencia de comandos al portapapeles y péguelo en la ventana de Python:
    mxd = arcpy.mapping.MapDocument("CURRENT") for pageNum in range(1, mxd.dataDrivenPages.pageCount + 1):   mxd.dataDrivenPages.currentPageID = pageNum   arcpy.mapping.ExportToPNG(mxd, r"C:\Temp\ParcelAtlas_Page" + str(pageNum) + ".png") del mxd

4. Modifique el texto de la ruta al archivo C:\Temp\ParcelAtlas_Page de forma que coincida con la ubicación de la carpeta y del nombre de archivo que desee.
  5. Después de modificar el texto de la secuencia de comandos como desee, haga clic en la ventana de Python para mover el cursor de inserción de texto al final de la secuencia de comandos.
  6. Pulse la tecla INTRO par ejecutar la secuencia de comandos y exportar las páginas.

Para ver una lista completa de las funciones de exportación disponibles en arcpy.mapping, consulte Lista alfabética de funciones de arcpy.mapping