Etiquetar mediante el estilo Ubicación de límites

El estilo Ubicación de límites del motor de etiquetado de Maplex ubica etiquetas alrededor del polígono dentro de su perímetro, haciendo coincidir generalmente aquellas etiquetas de los polígonos colindantes. Puede especificar un intervalo de repetición para repetir la etiqueta a lo largo de la longitud del límite, así como especificar una distancia de desplazamiento desde el límite en el que se ubicará la etiqueta. Si no hay ningún polígono adyacente, no se ubicará ninguna etiqueta a no ser que esté marcada la opción Permitir etiquetado de un solo lado del límite.

Opciones de Límites de polígonos

En la siguiente imagen aparecen los estados de Washington, Oregón y California etiquetados con el estilo Ubicación de límites. La opción Permitir etiquetado de un solo lado del límite se encuentra habilitada.

Etiquetado de límites

Para etiquetar agujeros de polígonos, marque la casilla de verificación Permitir etiquetado de límites de agujeros de polígonos. La imagen con los municipios ilustra este parámetro. Si el agujero está vacío, la casilla de verificación Permitir etiquetado de un solo lado del límite debe estar también marcada.

Etiquetado de límites con la opción Permitir etiquetado de límites de polígonos habilitada
Pasos:
  1. <xref href="GUID-D7547CDA-693D-4AFD-AB31-32C72CDDF41A#GUID-D7547CDA-693D-4AFD-AB31-32C72CDDF41A/ESRI_SECTION1_83D2B608F18E40D98B0CD94E78073D96">Habilitar motor de etiquetado de Maplex</xref>.
  2. Haga clic en el botón Administrador de etiquetas Administrador de etiquetas de la barra de herramientas Etiquetado.
  3. Marque la casilla de verificación que está situada al lado de la capa que desee etiquetar.
  4. Seleccione una clase de etiqueta en la opción de capa.
  5. Haga clic en el botón Propiedades.
  6. Haga clic en la pestaña Posición de etiqueta.
  7. Seleccione Ubicación de límites en la lista desplegable.
  8. La posición de etiqueta cambiará a Límites cuando seleccione el estilo de Ubicación de límites. Esto es debido a que hay únicamente una posición de ubicación para el estilo Ubicación de límites.

9. De manera opcional, haga clic en el botón Opciones y marque la casilla de verificación Permitir etiquetado de un solo lado del límite.
    1. De manera opcional, marque la casilla Posición centrada en línea. Está opción se encuentra únicamente disponible cuando la casilla de verificación Permitir etiquetado de un solo lado del límite está marcada.
  10. De manera opcional, haga clic en el botón Opciones y marque la casilla de verificación Permitir etiquetado de límites de agujeros de polígonos.
  11. Haga clic en Aceptar para cerrar todos los cuadros de diálogo.
SugerenciaSugerencia:
También puede abrir el cuadro de diálogo Propiedades de ubicación haciendo clic en el botón Propiedades de ubicación, en la pestaña Etiquetas del cuadro de diálogo Propiedades de capa correspondiente a la capa que desee etiquetar.