Trabajar con rampas de color

Las rampas de color proporcionan los medios para aplicar una variedad de colores a un grupo de símbolos. Las rampas de color se utilizan, por ejemplo, en la opción de simbología de capa Colores graduados. ArcMap tiene una variedad de rampas de color ya definidas en la carpeta de estilos de rampa de color del estilo Esri. Algunas se crearon para aplicaciones específicas, como mostrar la elevación o precipitación, pero también se pueden crear las propias.

Hay cuatro tipos de rampas de color:

En la imagen a continuación se muestra un ejemplo de una rampa de color:

Rampa de color

Crear una rampa de color algorítmica con el administrador de estilos

Pasos:

1. Haga clic en Personalizar > Administrador de estilos.
  2. Haga clic en la carpeta Rampas de color en el árbol de estilo donde desea crear una rampa nueva.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en el espacio abierto en la ventana Contenido de símbolo, vaya a Nuevo, después haga clic en Rampa de color algorítmica.
  4. Haga clic en Color 1 en el cuadro de diálogo Propiedades de la rampa de color algorítmica y establezca el color de inicio para la rampa.
  5. Haga clic en Color 2 y establezca el color de fin para la rampa.
  6. Ajuste el valor del brillo de blanco y negro en toda la rampa.
  7. Haga clic en Aceptar.
  8. Introduzca un nuevo nombre para la rampa de color.
SugerenciaSugerencia:
Algunas veces es más fácil ajustar la rampa de color que ya existe que crear una nueva. Por ejemplo, cuando se trabaja con datos como la elevación, elija la rampa de color de elevación en la carpeta de estilos. Copie y pegue esto en la carpeta de estilos personal. Haga doble clic para editarla y quitar las partes que no están en los datos, como ríos o montañas (en la parte superior e inferior de la lista).

Crear una rampa de color en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Se pueden crear rampas de color nuevas para la simbología mientras trabajar en la pestaña Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Pasos:

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de la tabla de contenido que muestra un valor cuantitativo y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Simbología.
  3. Haga clic en Cantidades y después en Colores graduados.
  4. Elija un campo de valor y un campo de normalización si lo desea.
  5. Establezca el número de clases o cambie el esquema de clasificación al hacer clic en Clasificar.
  6. Haga doble clic en el símbolo superior de la lista y establezca el color de inicio para la rampa.
  7. Haga clic en Aceptar.
  8. Haga doble clic en el símbolo de botón y establezca el color de fin.
  9. Haga clic en Aceptar.
    • Opcionalmente, haga doble clic en cualquier símbolo del medio para establecer el color. Esto permite crear una rampa de color multiparte.
  10. Haga clic con el botón derecho del ratón sobre un símbolo y después haga clic en Colores de la rampa.
  11. Haga clic en Aceptar.
SugerenciaSugerencia:
  • Puede cambiar la visualización de rampas de color de gráfico a textual al hacer clic con el botón derecho del ratón en una rampa de color y marcar o desmarcar Vista de gráficos.
  • Puede guardar la rampa de color que se creó en el cuadro de diálogo Propiedades de capa si hace clic con el botón derecho sobre la rampa y después hace clic en Guardar como estilo. La rampa de color nueva se guarda en el estilo personal.
InmersiónInmersión:

Los tres algoritmos de rampa de color de ArcMap representan distintos métodos para trazar el espectro de colores. Cada método proporciona efectos levemente distintos, y el que se utiliza depende de qué tan bien cumple con sus necesidades.

• HSV: el método de tono, saturación y valor (HSV) es un trazado lineal de colores entre pares: Del Color 1 H al Color 2 H, Color 1 S al Color 2 S y Color 1 V al Color 2 V. Esencialmente, se muestran todos los colores intermedios. El algoritmo HSV se utilizó para las rampas de color en ArcView 3.x y tal vez es el modelo de color más fácil de entender pero puede no ser el más intuitivo para la lectura de mapas.
  • CIE Lab: este método combina dos colores sin trazar el espacio de tono interviniente. El resultado es un progreso uniforme del Color 1 al Color 2. En muchos casos, esto produce una rampa uniforme muy deseable entre dos colores. Este algoritmo toma la ruta más corta por el espectro de color. Si se considera al espectro de color como una rueda de progresión de color que comienza y termina con rojo, los colores se eligen a lo largo de la distancia más corta de la circunferencia de la rueda para crear la rampa de color. Una deficiencia de este algoritmo es que a veces los colores cercanos al medio de la rampa pueden parecer sucios cuando el Color 1 y el Color 2 son demasiado diferentes, es decir, cuando se acercan a la máxima distancia posible en la rueda de color.
  • Lab LCh: este algoritmo es muy similar al CIE Lab pero no busca la ruta más corta entre los colores. Por el contrario, funciona de forma similar al modelo HSV pero suaviza considerablemente el efecto de la transición de color.