Un paseo introductorio de las representaciones

Crear representaciones

Una representación se puede crear en una clase de entidad al convertir una capa simbolizada en ArcMap del menú de acceso directo de una capa en la ventana Tabla de contenido. Las reglas de representación creadas automáticamente se asignarán a las entidades cuando cree una representación mediante la conversión de una capa.

Comando Convertir simbología a representación

SugerenciaSugerencia:

El comando Convertir simbología a representación puede estar deshabilitado por uno de los siguientes motivos:

• Está en una sesión de edición.
  • No puede obtener un bloqueo de esquema. Asegúrese de que ArcCatalog u otra sesión de ArcMap no esté accediendo a la capa.
  • La capa está simbolizada con una representación de clase de entidad.
  • La fuente de datos de la capa no es una clase de entidad de punto, línea o polígono en una geodatabase. Los shapefiles, las coberturas, las clases de entidad de anotación y las clases de entidad de dimensión no admiten representaciones de clases de entidad.
  • La capa está simbolizada con el símbolo proporcional, la cantidad por categoría o una de las categorías del símbolo de gráfico.
  • La fuente de datos de la capa reside en una geodatabase que aun no se ha actualizado a la versión actual.
  • Está utilizando ArcGIS for Desktop Basic. Se requiere una licencia de ArcGIS for Desktop Standard o Advanced para crear representaciones.

Una representación también se puede crear en una clase de entidad en el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad en ArcCatalog. Si utiliza este método deberá crear reglas de representación y asignarlas a las entidades correspondientes.

Crear una nueva representación en la pestaña Representaciones del cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad en ArcCatalog
SugerenciaSugerencia:

También puede crear una representación en una clase de entidad mediante la herramienta de geoprocesamiento Agregar representación. Deberá crear reglas de representación y asignarlas a las entidades después de crear la representación.

Una vez que se haya creado la nueva representación, cree las reglas de representación según sea necesario y aplíquelas a las entidades seleccionadas en una sesión de edición con la ventana Propiedades de representación en ArcMap.

Aplicar una regla de representación a las entidades seleccionadas con la ventana Propiedades de representación
SugerenciaSugerencia:

También puede asignar reglas de representación a entidades mediante la herramienta de geoprocesamiento Calcular regla de representación.

Simbolizar capas con representaciones

Para dibujar una capa con una representación, asegúrese de que la clase de entidad de origen contenga al menos una representación. La pestaña Simbología en el cuadro de diálogo Propiedades de capa mostrará el encabezamiento Representaciones en la columna izquierda si al menos hay una representación. Elija en esta columna una representación a utilizar para dibujar las entidades. Modifique las propiedades de las reglas si lo desea.

La pestaña Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de capa muestra el encabezamiento Representaciones si hay representaciones en la clase de entidad de origen.
NotaNota:

Cuando agrega una clase de entidad en ArcMap, por defecto se dibujará con su representación, en caso de que exista una. Si hay más de una representación presente en la clase de entidad, se utilizará la primera. Utilice el cuadro de diálogo Propiedades de capa para dibujar la capa de un modo diferente si lo desea.

Trabajar con reglas de representación

Las reglas de representación generalmente se modifican desde la pestaña Simbología en el cuadro de diálogo Propiedades de capa, pero esto también se puede realizar desde la pestaña Representaciones del cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad en ArcCatalog. Las modificaciones más comunes incluyen ajustar las propiedades de capa de símbolo, agregar efectos geométricos y modificar estilos de ubicación de marcadores.

Modifique las propiedades de las reglas de representación en la pestaña Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

NotaNota:

Las pestañas que aparecen en el panel derecho de la regla de representación representan los componentes de la capa de símbolo. El orden de las pestañas indica el orden de dibujo de las capas de símbolo dentro de las reglas de representación. La pestaña más baja en la lista representa la capa que se dibuja primero.

• Los efectos geométricos globales se muestran en la pestaña Efectos globales Efectos globales. Una regla de representación puede tener efectos geométricos globales que funcionan en todas las capas de símbolo en la regla de representación.
  • Las Capas de símbolo de marcador Marcador de capa de símbolo definen cómo se dibujarán los puntos, las ubicaciones a lo largo de las líneas o las ubicaciones dentro de los polígonos.
  • Las Capas de símbolo de trazo Trazo de capa de símbolo simbolizan la geometría de línea y los contornos de los polígonos.
  • Las Capas de símbolo de relleno Relleno de capa de símbolo dibujan polígonos con patrones de gradiente, de trama de línea o sólidos.
  • Haga clic en Agregar efecto geométrico para agregar un efecto geométrico.
  • Haga clic en Cambiar efecto geométrico para cambiar o quitar un efecto geométrico.

Cuando trabaje con capas de símbolo de marcador, haga clic en el marcador para abrir el cuadro de diálogo Editor de marcador para modificar los marcadores de representación.

Haga clic en la imagen del marcador en una capa de símbolo de marcador para abrir el editor Marcador a fin de realizar la edición

El cuadro de diálogo Selector de marcador de representación se abrirá con el marcador que se muestra en la ventana Vista previa. Haga clic en Propiedades para abrir el Editor de marcador.

El cuadro de diálogo Editor de marcador se utiliza para modificar marcadores de representación

Exceptuar reglas de representación

Las excepciones se realizan en una regla de representación en entidades individuales. Constituyen una forma de personalizar la apariencia de algunas entidades clave sin romper la estructura de la regla de representación ni crear varias reglas únicas para manejar situaciones de valor atípico. Las propiedades de una regla de representación y la geometría de dibujo se pueden exceptuar para entidades individuales cuando se dibujan con representaciones.

Trabajar con la barra de herramientas Representación

Las excepciones se crean y modifican en la barra de herramientas Representación durante una sesión de edición.

Barra de herramientas Representación

Los comandos del menú Representación de la barra de herramientas Representación son operaciones que se pueden realizar en representaciones de entidades seleccionadas.

• Hacer invisible desactiva la propiedad de visibilidad para las entidades seleccionadas.
  • Hacer visible activa la propiedad de visibilidad para las entidades seleccionadas.
  • Borrar excepciones de forma quita las excepciones de forma para las entidades seleccionadas.
  • Borrar excepciones de propiedad quita las excepciones de propiedad para las entidades seleccionadas.
  • Representación libre enumera las operaciones disponibles para las entidades de representación libre.
  • Opciones abre el cuadro de diálogo Opciones de representación donde puede especificar el tamaño de los vértices de representación de entidades y el modo de visualización.

SugerenciaSugerencia:

Todas las herramientas de Representación tienen una tecla de acceso directo para activarlas, y algunas de estas herramientas comparten una tecla de acceso directo en común dado que su comportamiento es similar. Al presionar la tecla de acceso directo por primera vez se activará siempre la herramienta principal. Al presionar la tecla de acceso directo por segunda vez se alternarán entre las herramientas disponibles. Además, para algunas herramientas, presionar la tecla de acceso directo por segunda vez abrirá un cuadro de diálogo de entrada.

Botones de la barra de herramientas de representación y sus funciones

Botones

Nombre

Función

Tecla de acceso directo

Herramienta Seleccionar

Seleccionar

Selecciona una o más representaciones de entidades enteras para editar.

Presione la tecla G para activar la herramienta Seleccionar. Presione nuevamente para alternar a la herramienta Selección directa.

Herramienta Selección directa

Selección directa

Selecciona segmentos y vértices de una o más representaciones de entidades para editar la geometría.

Presione la tecla G dos veces para activar la herramienta Selección directa. Presione nuevamente para alternar a la herramienta Seleccionar.

Herramienta Selección por lazo

Seleccionar con lazo

Selecciona, mediante el dibujo de un contorno de forma libre, una o más representaciones de entidades enteras para editar.

Presione la tecla L para activar la herramienta Seleccionar con lazo. Presione nuevamente para alternar a la herramienta Selección directa con lazo.

Herramienta Selección directa por lazo

Selección directa con lazo

Selecciona, mediante el dibujo de un contorno de forma libre, segmentos y vértices de una o más representaciones de entidades para editar la geometría.

Presione la tecla L dos veces para activar la herramienta Selección directa con lazo. Presione nuevamente para alternar a la herramienta Seleccionar con lazo.

Herramienta Insertar vértice

Insertar vértice

Agrega un nuevo vértice a una representación de entidad seleccionada.

Presione la tecla I para activar la herramienta Insertar vértice. Presione nuevamente para alternar a la herramienta Eliminar vértice.

Herramienta Eliminar vértice

Eliminar vértice

Quita un vértice de una representación de entidad seleccionada.

Presione la tecla I dos veces para activar la herramienta Eliminar vértice. Presione nuevamente para alternar a la herramienta Insertar vértice.

Herramienta Insertar Bézier

Insertar Bézier

Agrega un nuevo vértice de Bézier a una representación de entidad seleccionada.

Presione la tecla U para activar la herramienta Insertar Bézier. Presione nuevamente para alternar a la herramienta Eliminar Bézier.

Herramienta Eliminar Bézier

Eliminar Bézier

Quita un vértice de Bézier de una representación de entidad seleccionada. El vértice de representación estándar permanecerá en su lugar.

Presione la tecla U para activar la herramienta Eliminar Bézier. Presione nuevamente para alternar a la herramienta Insertar Bézier.

Herramienta Insertar punto de control

Insertar punto de control

Agrega un nuevo vértice de punto de control a una representación de entidad seleccionada.

Presione la tecla Y para activar la herramienta Insertar punto de control. Presione nuevamente para alternar a la herramienta Eliminar punto de control.

Herramienta Eliminar punto de control

Eliminar punto de control

Quita un vértice de punto de control desde una representación de entidad seleccionada. El vértice de representación estándar permanecerá en su lugar.

Presione la tecla Y para activar la herramienta Eliminar punto de control. Presione nuevamente para alternar a la herramienta Insertar punto de control.

Herramienta Combar

Combar

Vuelve a dar forma suavemente a las representaciones de entidades moviendo los segmentos seleccionados de manera proporcional a la dirección que arrastra con el ratón.

Presione la tecla W para activar la herramienta Combar.

Herramienta Mover paralela

Mover paralela

Vuelve a dar forma a las representaciones de entidades moviendo los segmentos seleccionados de forma paralela a sus ubicaciones originales.

Presione la tecla P para activar la herramienta Mover paralela.

Herramienta Borrar

Borrar

Borra porciones de representaciones de entidades.

Presione la tecla E para activar la herramienta Borrar.

Herramienta Máscara

Máscara

Crea máscaras de forma interactiva en las representaciones de entidades seleccionadas.

Presione la tecla K para activar la herramienta Máscara.

Herramienta Rotación

Rotar

Rota las propiedades de representación o la geometría de representación de entidades.

Presione la tecla R para activar la herramienta Rotar. Presione nuevamente para abrir el cuadro de diálogo Ángulo.

Herramienta Orientar

Orientar

Orienta las propiedades de las reglas de representación de entidades a un ángulo común.

Presione la tecla O para activar la herramienta Orientar. Presione nuevamente para abrir el cuadro de diálogo Ángulo.

Herramienta Cambiar tamaño

Cambiar tamaño

Cambia el tamaño de las propiedades de representación o de la geometría de representación de entidades.

Presione la tecla S para activar la herramienta Cambiar tamaño. Presione nuevamente para abrir el cuadro de diálogo Relación.

Herramienta Mover

Mover

Mueve las propiedades de representación o la geometría de representación de entidades.

Presione la tecla M para activar la herramienta Mover. Presione nuevamente para abrir el cuadro de diálogo Desplazamientos.

Herramienta Desplazar

Desplazamiento

Desplaza las propiedades de las reglas de representación de entidades a una distancia común.

Presione la tecla F para activar la herramienta Desplazamiento. Presione nuevamente para abrir el cuadro de diálogo Desplazamientos.

Propiedades de representación

Propiedades de representación

Abre el cuadro de diálogo Propiedades de representación.

Presione la tecla D para activar la pestaña Dibujo de la ventana Propiedades de representación. Presione la tecla T para activar la pestaña Herramientas de la ventana Propiedades de representación.

Botones de la barra de herramientas de representación y sus funciones

Trabajar con propiedades de representación

La pestaña Dibujo del cuadro de diálogo Propiedades de representación muestra las propiedades de las reglas de representación según se aplican a las entidades seleccionadas. Todos los cambios que se realicen a estas propiedades en esta ventana se almacenarán como excepciones específicas de cada entidad y aparecerán en cualquier ubicación en la que se dibuje la clase de entidad con la representación actual.

La pestaña Dibujo de la ventana Propiedades de representación.

La pestaña Herramientas de la ventana Propiedades de representación se utiliza junto con las cinco herramientas de edición manual, Rotar Herramienta Rotación, Orientar Herramienta Orientar, Cambiar tamaño Herramienta Cambiar tamaño, Mover Herramienta Mover y Desplazamiento Herramienta Desplazar, para invalidar de forma interactiva la forma de las entidades y ciertas propiedades de las reglas.

La pestaña Herramientas de la ventana Propiedades de representación

Trabajar con representaciones libres

Las representaciones libres son entidades que poseen su propia regla independiente. Pueden considerarse completamente exceptuadas. Si bien la representación libre es una forma útil de obtener una apariencia muy específica para algunas entidades significativas, se debe utilizar con moderación. Las representaciones libres afectarán el rendimiento del dibujo si se utilizan de forma excesiva y se deben actualizar y modificar manualmente.

Operaciones de representaciones libres

Operación

Descripción

Resultado

Convertir a Representación libre

• Convierte una representación de entidad a representación libre.

• Se agrega una copia independiente de la regla de representación al campo Excepción.
  • La geometría de la entidad se copia del campo Forma al campo Excepción.
  • No hay ningún cambio visible en la entidad.

Convertir efecto a geometría

• Convierte el resultado dinámico de los efectos geométricos y los estilos de ubicación de marcador de la representación libre a geometría real.
  • Los efectos geométricos y los estilos de ubicación de marcador se convierten de a uno por vez, en el orden en que se procesan en el orden del dibujo de la regla de representación. Los efectos geométricos globales se convierten primero.
  • Este comando está deshabilitado si uno de lo siguientes hechos es verdadero:
    • No hay efectos geométricos ni estilos de ubicación de marcador presentes en la regla de representación, o
    • No hay efectos geométricos globales y hay más de una capa de símbolo. (Utilice el comando Separar capas Símbolo para interactuar con cada capa de símbolo).

• La geometría convertida se almacena en el campo Excepción.
  • La Geometría multiparte se puede crear según el tipo de efectos geométricos y los estilos de ubicación de marcador convertidos.
  • No hay ningún cambio visible en la entidad al menos que esté seleccionada como vértices, y el cuadro de delimitación se puede actualizar para reflejar la nueva geometría.

Separar capas de símbolo

• Transforma la geometría de cada capa de símbolo en una entidad independiente para editar.
  • Este comando no está disponible si hay solo una capa de símbolo en la regla de representación.

• Puede interactuar con cada capa de símbolo por separado. Podría mover el relleno de una entidad poligonal independientemente de su contorno, por ejemplo.

Desagrupar los elementos

• Desagrupa la geometría multiparte producida por el comando Convertir efecto a geometría y los transforma en elementos individuales.

• Los elementos de geometría individuales se pueden editar.

Eliminar elementos

• Elimina los elementos de geometría.

• Los elementos se quitan de la geometría de representación libre almacenada en el campo Excepción.

Editar representación libre

• Abre la representación libre para editar dentro del Editor de representación libre.

• Se abre el Editor de representación libre.

Operaciones que se pueden realizar en las representaciones libres

El cuadro de diálogo Editor Representación Libre se utiliza para modificar todos los aspectos de una representación libre.

El cuadro de diálogo Editor Representación Libre