Dibujar entidades para mostrar la cantidad por categoría

Se puede mostrar una capa usando un campo para asignar por categoría y un campo de cantidad. Por ejemplo, se puede visualizar una red de carreteras a través de un atributo que represente el tipo de carretera y otro que represente el volumen del tráfico. Se pueden utilizar colores de línea para representar los tipos de carreteras, y se puede utilizar el ancho de línea para indicar el volumen del tráfico en cada carretera.

Simbolizar los datos de este modo permite visualizar más información. Sin embargo, también puede hacer que el mapa sea más difícil de interpretar. Con más frecuencia, es mejor crear dos visualizaciones independientes que intentar visualizar la información toda junta.

En el siguiente mapa se muestra el nivel de impacto humano en el paisaje natural de Australia. Los principales tipos de ecosistemas se muestran con colores definidos, y el nivel del impacto humano para cada ecosistema se muestra con un símbolo graduado.

Mapa de ejemplo que muestra cantidad por categoría
Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón sobre la capa que al dibujarse desea que muestre cantidad por categoría y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha Simbología en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  3. Haga clic en Atributos múltiples.
  4. ArcMap selecciona automáticamente la opción Cantidad por categoría.

Menú de simbología de capa para cantidad por categoría
  5. Seleccione los Campos de valor que desee representar cartográficamente.
  6. Haga clic en el Esquema de color de la lista desplegable.
  7. Haga clic en Agregar todos los valores.
  8. Haga clic en Tamaño de símbolo o Rampa de color, según cómo desee simbolizar el valor cuantitativo.

El ejemplo anterior utiliza Tamaño de símbolo.

9. Según si seleccionó Rampa de color o Tamaño de símbolo, se abre el cuadro de diálogo Representa cantidades usando colores para mostrar valores o Representa cantidades usando tamaños para mostrar valores relativos. Haga clic en la flecha de lista desplegable Valor y, a continuación, haga clic en el valor cuantitativo que desee representar cartográficamente. Establezca otras opciones para dibujar entidades que muestren cantidades.
  10. Haga clic en Aceptar.