Utilizar gráficos apilados

Los gráficos apilados se utilizan para mostrar cantidades por categoría, por ejemplo para visualizar la población distribuida por categorías. Cada entidad se anota con un gráfico que muestra las cantidades por categoría, como en el ejemplo aquí mostrado.

Ejemplo de mapa de gráfico apilado
Ejemplo de mapa de gráfico apilado que muestra la distribución por edades de la población de los condados. Las edades más jóvenes se muestran con una sombra progresiva de color verde y las más mayores con una sombra progresiva de color rojo.

SugerenciaSugerencia:

Los gráficos son más eficaces cuando se asignan menos de 30 entidades. En caso contrario será difícil ver los patrones en el mapa. Normalmente solo se utilizan unas pocas categorías en un gráfico.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa en la que desea mostrar los valores cuantitativos usando gráficos apilados y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha Simbología en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  3. Haga clic en Gráficos y, a continuación, haga clic en Apilado.
  4. Se mostrará el panel del gráfico apilado en el que establecerá las propiedades de visualización, como por ejemplo, nombres de campo, rampas de color, etc., para generar los gráficos apilados de cada entidad de la capa.
    Panel para establecer las propiedades de capa apilada
  5. En Selección de campo, haga clic en los campos numéricos que desee utilizar. A continuación, use los botones de flecha para agregar y eliminar campos a lista de campos.
  6. De manera opcional, seleccione un campo de Normalización para normalizar los datos. Los valores en este campo se utilizarán para dividir los campos de valores para crear relaciones.
  7. Use la lista desplegable Esquema de color para seleccionar la rampa de color que desee utilizar.
  8. Haga doble clic sobre un símbolo individual para modificar sus propiedades.

9. Para evitar que los gráficos se superpongan, marque la casilla Evitar superposición de gráficos.
  10. También puede hacer clic en el botón Exclusión y utilizar una expresión SQL para excluir valores (como por ejemplo valores atípicos).
  11. Haga clic en Tamaño.
  12. Se visualizará el cuadro de diálogo Tamaño del gráfico para establecer la longitud máxima de las barras del gráfico usando puntos.
    Establecer el tamaño del gráfico apilado
    Tenga en cuenta que al configurar este valor también se escala el ancho del gráfico. Haga clic en Propiedades para abrir el cuadro de diálogo Editor de símbolos de gráficos y configure estos valores.
    El Editor de símbolos de gráficos
    Puede utilizar el Editor de símbolos gráficos para establecer las dimensiones del gráfico apilado, la orientación (barra o columna) y otras propiedades de visualización.
  13. Haga clic en Aceptar.