Modificar una capa de consulta

Una vez que se agrega a ArcMap, la consulta y otras propiedades que definen la capa de consulta se pueden modificar. Esto se realiza en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Cuando una tabla espacial almacenada en una base de datos se agrega a ArcMap creará una capa de consulta con propiedades predeterminadas según lo determina la primera fila en la tabla. Sin embargo, estas propiedades pueden no ser las ideales. Por ejemplo, una tabla espacial puede tener varios tipos de geometría para un solo atributo espacial. Una tabla espacial que contiene un conjunto de ciudades se puede modelar en la base de datos como un punto y un tipo de geometría poligonal. Las capas de entidades en ArcGIS solo pueden tener un tipo de geometría, por lo que la primera fila en la tabla proporciona la propiedad de tipo de geometría predeterminada. En nuestro ejemplo, si la primera fila en la tabla espacial que contiene datos de ciudades devuelve una geometría de puntos, la capa de entidades para las ciudades será un tipo de geometría de puntos. Si prefiere ver las ciudades como polígonos, puede modificar las propiedades de la capa de consulta y cambiar el tipo de geometría a polígono.

Otras propiedades, como la dimensionalidad de las capas de consulta, la referencia espacial, SRID y el campo de identificador único, también se determinan por medio de la primera fila que se devuelve de la tabla espacial. Similar al tipo de geometría, puede acceder a estas propiedades en el panel de opciones avanzadas del cuadro de diálogo de capas de consulta y modificarlas.

Pasos:
  1. En la tabla de contenido, haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de consulta cuya consulta desea modificar.
  2. Haga clic en Propiedades para abrir el cuadro de diálogo Propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña Fuente.
  4. Haga clic en Cambiar consulta.
  5. Modifique la consulta en el cuadro de texto Consulta.
  6. Haga clic en Validar.
  7. Si desea modificar cualquiera de las propiedades espaciales de la capa de consulta, como la dimensionalidad, SRID, la referencia espacial o el tipo de geometría, puede hacer clic en la casilla de verificación Mostrar opciones avanzadas y en Siguiente.
  8. Haga clic en Finalizar para cerrar el cuadro de diálogo.
  9. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, haga clic en Aplicar para visualizar el resultado nuevo que es estableció para la capa de consulta.
  10. Haga clic en Aceptar para aplicar los cambios y cerrar el cuadro de diálogo.