Utilizar símbolos proporcionales

El renderizador de símbolos proporcionales se utiliza para representar valores cuantitativos de un campo como una serie de tamaños de símbolos graduados. Los datos no están clasificados. En su lugar, se adapta el tamaño de los símbolos para representar entidades en función del valor de atributo. La leyenda muestra una serie de símbolos graduados dispuestos en un conjunto de valores desde el más pequeño al más grande.

Los símbolos proporcionales se utilizan para representar la población de una ciudad
Las principales ciudades de Estados Unidos visualizadas con símbolos proporcionales según la población del año 2007
Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa que desee visualizar con símbolos proporcionales y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Simbología en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
    Establecer las propiedades para utilizar el renderizador de símbolos proporcionales
  3. Haga clic en Cantidades y después en Símbolos proporcionales.
  4. Introduzca el campo cuyos valores desee visualizar en la lista desplegable Valor.
  5. De manera opcional, seleccione un campo de Normalización o Registro (es decir, el exponente) para normalizar los datos. Los valores en este campo se utilizarán para dividir el campo Valor para crear relaciones. Las relaciones de normalización son útiles cuando hay otros factores que afectan a los valores numéricos utilizados para calcular los tamaños proporcionales de los símbolos.
  6. Establezca las unidades para dimensionar los símbolos proporcionales Las unidades se multiplicarán por los valores del campo para establecer el tamaño del símbolo en unidades de mapa. Por ejemplo, la población se multiplicará por las unidades (pies o metros) para calcular el tamaño del símbolo en unidades de mapa. Para establecer correctamente las unidades con el fin de crear símbolos de calidad se requiere experiencia. Cuando establezca las unidades en una medida, como por ejemplo pies, metros, pulgadas, etc., los menús de Simbología habilitarán las opciones para seleccionar el tipo de símbolo (círculo o cuadrado) y el color, aplicar el tamaño al radio o área del símbolo y seleccionar el color y el ancho del contorno.
    Configurar las unidades de tamaño del símbolo en unidades de mapa
    Configurar la Unidad en Unidades desconocidas cambia los controles disponibles en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
    Establecer la unidad en unidades desconocidas
    Unidades desconocidas le permite establecer el tamaño más pequeño del símbolo para el valor mínimo (Valor mín.). El tamaño máximo se calculará en función del tamaño del símbolo de Valor mín. y los valores de campo. Marcar la opción Compensación de la apariencia (Flannery) en el cuadro Symbol activa la compensación de Flannery, una técnica que aumenta el tamaño de los símbolos para tener en cuenta el hecho que los lectores de mapas tienden a subestimar el tamaño de los símbolos circulares. Puede utilizar Excluir para eliminar los valores atípicos.

• La casilla de verificación Compensación de la apariencia (Flannery) no está disponible si trabaja con símbolos de línea.
    • Si el símbolo del valor máximo llena el espacio del cuadro de diálogo, es probable que sea demasiado grande para el mapa. Intente reducir el tamaño del símbolo del valor mínimo, normalizar los datos o excluir algunos valores. Si sigue siendo demasiado grande, utilice en su lugar símbolos graduados.

7. Haga clic en Aceptar.