Utilizar hipervínculos

Los hipervínculos permiten obtener acceso a documentos o páginas web relacionadas con entidades. Se puede obtener acceso a estos hipervínculos para cada entidad con la herramienta Hipervínculo Hipervínculo de la barra de herramientas Herramientas. En este tema se describe cómo configurar y utilizar las propiedades de hipervínculos para una capa de mapa.

Los hipervínculos tienen que definirse antes de utilizar la herramienta Hipervínculo y pueden ser de uno de estos tres tipos:

Se puede definir un hipervínculo para las entidades en una capa utilizando hipervínculos basados en campos o definiendo un hipervínculo dinámico con la herramienta Identificar.

NotaNota:

Hay una herramienta alternativa y a menudo más flexible que utiliza mensajes emergentes HTML. Al hacer clic en las entidades, se muestran atributos e información adicional utilizando métodos HTML y web.

Definir las propiedades de hipervínculos basados en campos

1. Haga clic con el botón derecho del ratón sobre la capa para la que desea establecer las propiedades de hipervínculo y elija Propiedades.
  2. Seleccione la pestaña Visualización en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  3. Marque Permitir hipervínculos utilizando el campo.
    Configurar propiedades de hipervínculos
    NotaNota:

El campo de hipervínculo se debe configurar antes de especificar los hipervínculos en este cuadro de diálogo. Por ejemplo, si desea que determinadas páginas web se inicien siempre que se hace clic en una entidad con la herramienta Hipervínculo, primero debe agregar un campo de texto a la tabla de atributos de esta capa que contenga las direcciones URL asociadas con cada entidad. A continuación, en este cuadro de diálogo, debe marcar la opción de hipervínculo, elegir el campo de la lista desplegable de campos y elegir el botón de opción URL.

Los valores del campo a los que desea proporcionar hipervínculos pueden incluir la ruta completa al documento de destino o la dirección URL completa de la página Web de destino. O bien el valor puede contener solo el nombre del documento o la página web de destino, y debe utilizar la propiedad Base de hipervínculo para especificar la ruta de acceso o la dirección URL donde se puede encontrar el destino.

Puede omitir la parte http:// de la URL. Si desea utilizar un protocolo diferente a http, debe incluir el protocolo al principio de la dirección URL.

4. Seleccione el nombre del campo que desea utilizar para el hipervínculo y el tipo de vínculo: Documento, URL o Secuencia de comandos. Si decide utilizar una secuencia de comandos, utilice el botón Editar para escribir la secuencia de comandos utilizando JScript o VBScript. Haga clic en Aceptar.
    Cuadro de diálogo para componer la secuencia de comandos del hipervínculo
    NotaNota:

Este cuadro de diálogo le permite crear una secuencia de comandos que abrirá un hipervínculo. La secuencia de comandos se debe codificar utilizando las reglas del lenguaje de secuencia de comandos seleccionado en la lista desplegable Analizador. La secuencia de comandos puede incluir cualquier declaración válida permitida por el lenguaje de secuencia de comandos seleccionado.

Los campos están encerrados entre corchetes [ ], independientemente del tipo de datos de la fuente de datos de la capa. La secuencia de comandos de hipervínculo se escribe como una función, que puede incluir lógica de programación y varias líneas de código.

Las funciones predeterminadas utilizan la función ShellExecute, que forma parte de la biblioteca MSDN.

Estos vínculos apuntan a páginas web creadas, administradas y pertenecientes a Microsoft Corporation y Python Software Foundation. No podemos garantizar la disponibilidad de estas páginas y no nos hacemos responsables por el contenido incluido en ellas.

5. Haga clic en Aceptar o en Aplicar en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Definir hipervínculos dinámicos a través de la opción Identificar resultados

Se puede agregar un hipervínculo a una entidad de manera dinámica utilizando la herramienta Identificar Identificar. Con hipervínculos dinámicos, no se utiliza un campo de atributo para suministrar los destinos de hipervínculos. El destino de hipervínculo que especifica se asocia con la entidad identificada. Esta asociación se almacena con la capa. También se almacenan con la capa si se guarda la capa en un archivo.

1. Haga clic en la herramienta Identificar Identificar de la barra de herramientas Herramientas.
  2. Haga clic en la entidad para la cual desea definir un hipervínculo.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón sobre la entidad en la ventana Identificar y, a continuación, haga clic en Agregar hipervínculo.
  4. Especifique el destino del hipervínculo deseado.
NotaNota:

La configuración Base de hipervínculo no tiene efecto sobre los hipervínculos dinámicos.

Puede especificar cualquier número de estos hipervínculos dinámicos para cualquier entidad. Todos los hipervínculos dinámicos definidos para una entidad se muestran en la lista desplegable Hipervínculos en el menú contextual de resultados de Identificar (pasos 1-3 anteriores). En este menú también está disponible Administrar hipervínculos. Aquí puede agregar y quitar hipervínculos dinámicos para esta entidad. Esta lista no incluye los hipervínculos basados en campos, y los comandos disponibles no tendrán ningún efecto en estos hipervínculos.

PrecauciónPrecaución:

Después de eliminar las entidades de un shapefile, puede encontrar hipervínculos dinámicos adjuntos a distintas entidades. Esto ocurre porque ArcMap utiliza el campo de entidad ID (FID) para asociar hipervínculos dinámicos con entidades, pero los FID de shapefiles deben volverse a calcular cuando las entidades se eliminan. Para garantizar que los hipervínculos estén asociados con las entidades adecuadas, sólo utilice hipervínculos dinámicos con clases de entidades de geodatabase (las entidades de geodatabase siempre tienen valores de ID únicos). Los hipervínculos basados en campos se pueden utilizar con shapefiles sin esta limitación.

Utilizar hipervínculos

1. En la barra de herramientas Herramientas, haga clic en la herramienta Hipervínculo Hipervínculo. Esto transforma al cursor del ratón en un rayo.
    NotaNota:

Todas las entidades visibles en el mapa que tienen hipervínculos definidos se dibujan en color azul, el color predeterminado, o se destacan en azul en el caso de los polígonos. Cuando coloca el puntero sobre una entidad para la cual existe un hipervínculo, el cursor del ratón se transforma en un rayo de color negro con un destello y se ve una sugerencia emergente con el nombre del destino.

2. Haga clic en una ubicación o entidad deseada en el marco de datos para obtener acceso a la información de hipervínculo.
    Hacer clic en una entidad
  3. Aparecerá la información de hipervínculo como una página web HTML. Si se especifican varios hipervínculos para una entidad, ArcMap mostrará una lista emergente de los hipervínculos cuando se haga clic en la entidad con la herramienta Hipervínculo.
  4. Si tiene hipervínculos activados para varias capas, al hacer clic en una ubicación del marco de datos aparece el cuadro de diálogo Hipervínculos para elegir una entidad de una de las capas. El nombre de la capa se incluye en paréntesis.
    Cuadro de diálogo para capas con múltiples hipervínculos

Cambiar el color de hipervínculo de las entidades

Se puede utilizar la configuración de ArcMap para establecer el color para visualizar las entidades de hipervínculo utilizando los siguientes pasos:

1. Haga clic en Personalizar > Opciones de ArcMap.
  2. Haga clic en la pestaña General.
  3. Marque Cuando la herramienta Hipervínculo está seleccionada, destacar entidades con contenidos que se puedan seleccionar.
  4. Haga clic en el menú desplegable de color para especificar un color distinto para los resaltados.
    Establecer el color de visualización del hipervínculo

Administrar rutas de hipervínculo

Como parte de las propiedades de un mapa, se puede especificar la base de hipervínculo, que es la ruta base o la dirección URL que se utiliza para los hipervínculos basados en campos a documentos o direcciones URL. Por ejemplo, si la base de hipervínculo se configura como D:\Data, no será necesario que los valores de los campos utilizados como hipervínculos a documentos contengan D:\Data. Sólo pueden contener el nombre del archivo. Mediante el uso de esta propiedad se facilita la administración de hipervínculos porque si cambia la ubicación de los destinos, simplemente es posible editar esta configuración en lugar de tener que editar cada valor del campo con los destinos de hipervínculo.

La propiedad Base de hipervínculo se especifica en el cuadro de diálogo Propiedades del documento de mapa. Haga clic en Archivo > Propiedades del documento de mapa para abrirlo. Hay una propiedad Base de hipervínculo para el documento de mapa. Esta configuración no tiene ningún efecto si especifica que los valores de destino se deben enviar a una macro. Además, esta configuración no tiene efecto sobre los hipervínculos dinámicos.

Puede anular esta opción predeterminada para que no se agregue ninguna barra. Para acceder a esta opción, ejecute la utilidad Configuración avanzada de ArcMap (<unidad de instalación>:\Archivos de programa\ArcGIS\Desktop10.1\Utilities) y busque la pestaña Varios. Si anula esta opción predeterminada encontrará más fácil trabajar con rutas y direcciones URL de mayor longitud.

Por ejemplo, si desea usar la configuración de base de hipervínculo con direcciones URL largas como http://www.example.com/index.cfm?parameter=1234, tiene que especificar http://www.example.com como la base y almacenar todo lo que aparece detrás (index.cfm?parameter=1234) en el campo del hipervínculo. Pero, para invalidar el valor predeterminado, puede especificar la mayor parte de la dirección URL como base ( http://www.example.com/index.cfm?parameter=) y solamente almacenar la última parte de la dirección, 1234, en el campo de hipervínculo.

Si invalida la opción predeterminada, ArcMap mantendrá la barra si la base de hipervínculo especificada en Propiedades del documento de mapa termina con barra. De esta forma, si invalida la opción predeterminada, puede seguir agregando una barra manualmente a la base del hipervínculo. La opción para invalidar el valor predeterminado solo se aplica al equipo que esté utilizando y no como propiedad en el documento de mapa en el que esté trabajando.

Hacer hipervínculos con rutas relativas

A veces, es posible que desee ofrecer un mapa que contiene hipervínculos a alguien que no tiene acceso a los recursos de red. Del mismo modo que puede guardar el mapa con rutas relativas a los datos, también puede especificar los hipervínculos que refieren a una ubicación relativa al mapa.

Para especificar una ruta a un documento en la misma carpeta, escriba el nombre del documento. Para el siguiente ejemplo, escriba directions.bmp (es decir, no incluya la \ o el prefijo de la letra de la unidad).

El documento de mapa y los archivos de hipervínculo en la misma carpeta

Para especificar una ruta por una carpeta inmediatamente debajo de la ubicación del mapa en el sistema de archivos, inicie la ruta con el nombre de la carpeta (de nuevo, sin \ o el prefijo de la letra de la unidad). Para el siguiente ejemplo, puede escribir Graphics\directions.bmp.

Los documentos de hipervínculo dentro de una subcarpeta debajo de la ubicación del documento de mapa

Utilizar parámetros para controlar cómo un programa abre un documento con hipervínculo

Los hipervínculos a documentos pueden incluir parámetros que definen cómo el programa abre el documento. Por ejemplo, los parámetros pueden decirle a Adobe Reader que abra un PDF en una página específica, lo que permite que las entidades geográficas de mapas se vinculen con distintas páginas en el mismo documento. Como cada paquete de software (como Microsoft Word, Microsoft Excel, Adobe Reader, etc.) tiene comandos únicos, consulte la documentación del paquete de software que se utiliza para abrir el documento para conocer los parámetros y la sintaxis disponible en él.

Muchas veces, estos parámetros se proporcionan para utilizarse en una línea de comandos. Por ejemplo, para abrir un documento .PDF en la página 5, la línea de comandos puede verse del siguiente modo:

donde

ArcGIS no lee estos parámetros como una línea de comandos. En cambio, utiliza un delimitador especial, un ? (signo de interrogación), para separar la ruta de archivo del parámetro. El hipervínculo al mismo documento y a la página en ArcGIS se verá del siguiente modo:

El ? sirve como delimitador entre la ruta y el parámetro.

Funcionalidad de hipervínculos avanzada

Los hipervínculos basados en campos admiten variables de entorno de Windows de nivel de sistema y de usuario actual cuando se utilizan con la herramienta Identificar. Las variables de entorno deben estar establecidas en el equipo antes de utilizarlas para los hipervínculos. Para usar variables de entorno en ArcGIS, tendrá que calificar la variable con un signo de dólar, no con un signo de porcentaje. Por ejemplo, utilice $VARTEST en lugar de %VARTEST%.

Puede crear un objeto de envío dentro del código de secuencia de comandos para solicitar funciones desde una biblioteca personalizada. Esto le permite acceder a ArcObjects a través de la secuencia de comandos de hipervínculo mediante el objeto de envío. También puede introducir IFeature o IFeatureLayer en el objeto de envío para poder abrir el hipervínculo para la entidad adecuada.

Ejemplo de una secuencia de comandos de hipervínculo que crea un objeto de envío

acceso a ArcObjects a través de la secuencia de comandos de hipervínculo mediante el objeto de envío

Function OpenLink ( {IFEATURE}, {IFEATURELAYER} )
  Dim hlauncher
  Set hlauncher = CreateObject("Hyperlink_Lib.Launcher")
  hlauncher.Launch {IFEATURE}, {IFEATURELAYER}
End Function

Este ejemplo solicitará la función Iniciar desde una biblioteca Bib_Hipervínculo creada.