Utilizar capas de densidad de puntos

El renderizador Densidad de puntos se utiliza para representar valores de cantidad de un campo como una serie de rellenos de campo basados en el valor de campo de cada polígono. Los datos no están clasificados. En su lugar, cada polígono se rellena con puntos en función del valor del campo. Cada punto representa un valor determinado (por ejemplo, un punto representa 50,000 personas en el siguiente mapa de densidad).

NotaNota:

El renderizador densidad de puntos sólo está disponible para las entidades poligonales.

Mapa de densidad de puntos de una población en los Estados Unidos
Una capa de densidad de puntos que muestra la población por condados de EE. UU. La visualización de la densidad de puntos se muestra por condado en Estados Unidos. No se muestran los límites entre los condados. Esto ayuda a ilustrar cómo se distribuye la población en Estados Unidos utilizando patrones de densidad relativa.

Al crear un mapa de densidad de puntos, puede especificar cuantas entidades representa cada punto y el tamaño de los mismos. Es posible que tenga que probar varias combinaciones de cantidad y tamaño hasta encontrar la que mejor se ajuste al patrón. En general, deberá elegir valores que garanticen que los puntos no se encuentran demasiado cerca como para formar áreas sólidas que oscurezcan los patrones, o demasiado separados como para crear variaciones en la densidad difíciles de apreciar. En la mayor parte de los casos, sólo representará cartográficamente un campo usando un mapa de densidad de puntos. En determinados casos es posible que desee comparar distribuciones de diferentes tipos y asignar dos o tres campos.

Después de especificar la representación de puntos, es posible que desee mantener la densidad de los puntos mientras navega por el mapa. Mantener la densidad de puntos conservará la impresión visual del mapa a medida que cambia la escala. Tiene dos opciones para mantener la densidad:

La opción Mantener densidad por depende de la escala. Si Mantener densidad por está seleccionada, todos los cambios se aplican para la escala actual del mapa.

Utilice la pestaña Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de capa para especificar cómo utilizar el renderizador de densidad de puntos en la capa.

El renderizador de densidad de puntos
Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa que desee trazar mediante el renderizador de densidad de puntos y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Simbología en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  3. Haga clic en Cantidades y, a continuación en Densidad de puntos.
  4. En Selección de campos, haga clic en los campos que desea representar cartográficamente y, a continuación, utilice los botones de flecha para agregar y quitar campos hacia y desde el listado de campos.
  5. Para cambiar el aspecto del símbolo de puntos, haga doble clic en el símbolo del punto situado en el listado de campos para abrir el cuadro de diálogo Selector de símbolo.
  6. Seleccione la rampa de color deseada, que se utilizará para asignar los colores de puntos a cada uno de los campos que visualizará como parte de la capa de densidad de puntos.
  7. Utilice el recuadro Densidades para seleccionar el tamaño de punto y las propiedades de visualización de la densidad. Puede cambiar el Tamaño de punto o hacer clic en el deslizador para ajustar el tamaño. También puede utilizar el Valor del punto para establecer cuánto representa cada punto, o hacer clic en el deslizador para ajustar el valor.
  8. Marque la casilla Mantener densidad por para conservar la impresión visual de la densidad al hacer zoom. Haga clic en la lista desplegable Mantener densidad por y elija Tamaño de punto (aumenta el tamaño de los puntos cuando hace zoom) o Valor del punto (aumenta el número de puntos cuando hace zoom en) para definir el método para mantener la densidad.
  9. De manera opcional, haga clic en Propiedades para establecer las opciones de ubicación de los puntos. Tiene dos opciones para colocar los puntos en un área: Ubicación no fija y Ubicación fija. Ubicación no fija, la opción predeterminada indica que los puntos se ubicarán aleatoriamente cada vez que se actualice el mapa. Al utilizar esta opción, puede establecer el Valor de inicialización para la ubicación. El Valor de inicialización es un número entero que inicializa el generador de números aleatorios. Elegir el mismo número le dará el mismo resultado de la ubicación de los puntos mientras sus datos sean idénticos. Ubicación fija congela la ubicación de los puntos, a medida que se actualiza el mapa.
  10. De manera opcional, haga clic en Propiedades para utilizar máscaras. Al enmascarar puede seleccionar una Capa de control en el mapa y especificar si desea Excluir puntos de estas áreas o Colocar puntos solo en estas áreas.
  11. De manera opcional, haga clic en el botón Exclusión y utilice una expresión SQL para excluir valores (como por ejemplo valores atípicos).
  12. Utilice las propiedades de Fondo para definir cómo se visualizarán las entidades utilizadas para rellenar la densidad de puntos. A menudo, seleccionará Sin color para las líneas de límite, de este modo no se visualizarán los límites de la entidad.
  13. Haga clic en Aceptar.