Configuración de la vista en ArcScene

El cuadro de diálogo Configuración de la vista en ArcScene ofrece varios controles para personalizar su vista 3D.

Puede acceder a estos controles haciendo clic en Vista > Configuración de la vista. Todas las opciones se pueden aplicar al visor 3D principal o cualquier ventana de visor 3D adicional que esté abierta.

Obtenga más información acerca de las ventanas de vista 3D adicional en ArcScene

El cuadro de diálogo Configuración de la vista puede permanecer abierto mientras interactúa con la vista 3D. Esto resulta útil debido a que proporciona retroalimentación de la actualización actual o le permite actualizar la vista directamente desde los controles.

Opciones de configuración de la vista

Los controles que puede ajustar para la vista 3D incluyen:

El cuadro de diálogo Configuración de la vista en ArcScene

Especificar las coordenadas del observador o del objetivo

Puede cambiar la posición de la cámara (observador) y su objetivo introduciendo las coordenadas x, y, z.

Si tiene abiertas varias ventanas de visor, debe seleccionar el visor adecuado de la lista desplegable que se encuentra en la parte superior del cuadro de diálogo Configuración de la vista.

SugerenciaSugerencia:
  • Si quiere ver las coordenadas x, y, y z del objetivo, haga clic en la herramienta Centrar en el objetivo Centrar en objetivo con el cuadro de diálogo Configuración de la vista abierto, y haga clic en una ubicación de la vista 3D. El visor con el que está trabajando se centra en el objetivo.

Cambiar la proyección

Por defecto, la opción de proyección se configura en perspectiva. Sin embargo, también tiene la opción de cambiar la vista a ortográfica para que el observador mire de arriba hacia abajo. La escena parece bidimensional (2D), como un mapa.

Configurar la vista en 2D en ArcScene

Cuando la escena está en proyección ortográfica, sólo puede editarse la posición del observador, no la del destino.

Haga clic en Ver > Configuración de la vista y seleccione el visor que desea cambiar si tiene varios abiertos. Seleccione la opción ortográfica (vista 2D) y verá el cambio de vista de la escena, para que ya no tenga una distorsión de perspectiva de la escala.

Tenga en cuenta que al trabajar en la vista ortográfica, los puntos extruidos no son visibles. Si es necesario ver los datos de los puntos extruidos en una vista ortográfica, copie y pegue la capa en la escena y desactive la extrusión para la copia.

Configurar la vista en modo estéreo

La visualización estéreo es única para ArcScene. Proporciona profundidad y realismo agregado a las vistas 3D y se pueden configurar en tres métodos diferentes. Vea Acerca de ver en modo estéreo para obtener una explicación detallada acerca de cómo utilizar los tres métodos y cómo configurar la visualización para cada uno de esos métodos.

Cambiar la rotación y el ángulo de inclinación de la vista.

Los ángulos de rotación e inclinación son los ángulos de rotación que están alrededor de la línea entre el observador y las posiciones objetivo. En ArcScene, la rotación y el grado de inclinación sólo se aplican en la visualización en perspectiva. Si el visor está configurado como Ortográfico, los controles de rotación y grado de inclinación están deshabilitados.

Mediante el uso del cuadro de diálogo Configuración de la vista, hay controles deslizantes para ángulos de rotación y de inclinación que se puede arrastrar de manera interactiva, ajustando el horizonte.

El ángulo de rotación se refiere a la rotación alrededor de la línea entre el observador y el objetivo. Los valores positivos rotan la cámara hacia la derecha. Los valores negativos rotan la cámara hacia la izquierda. El valor cero (0,0) es horizontal. Por ejemplo, un avión rota hacia la izquierda cuando se inclina para doblar a la izquierda al acercarse a la pista de aterrizaje.

El grado de inclinación es una rotación que se produce sobre un eje vertical. Es el ángulo en grados del observador en relación con el objetivo. Los ángulos positivos ubican al observador sobre el objetivo, mirando hacia abajo. Los valores negativos colocan al observador mirando hacia arriba. Un valor de cero (0,0) coloca al observador a la misma altura que el destino. Por ejemplo, un barco se inclina hacia delante y hacia atrás a medida que la proa o la popa descienden mientras navega entre las olas.

SugerenciaSugerencia:
  • Puede continuar navegando en el visor mientras el cuadro de diálogo Configuración de la vista está abierto. Cuando detiene la navegación, los valores de posición, de rotación y de inclinación se actualizarán según corresponda.

Uso de la flecha direccional

Habilitar el gráfico de navegación de la flecha direccional puede ser útil para orientarse dentro de la vista 3D. La flecha de tres puntos representa los ejes x, y y z del espacio 3D La flecha verde más larga representa la dirección y, o hacia arriba en un mapa 2D. En sistemas de coordenadas proyectadas, esta flecha verde apunta hacia el norte y se visualiza un carácter N que lo indica. La flecha direccional siempre se visualiza en una ubicación fija en la esquina superior izquierda de la pantalla.

La flecha direccional en ArcScene
La flecha direccional en ArcScene es un gráfico en pantalla que ayuda con la orientación de la vista 3D.