Comparación del Álgebra de mapas en las versiones de ArcGIS 9.x y 10

El Álgebra de mapas en ArcGIS 10 tiene las mismas características de versiones anteriores con las que ya está familiarizado. Los operadores y las herramientas de Spatial Analyst aún son accesibles a través de un lenguaje algebraico potente, pero en ArcGIS 10, el Álgebra de mapas también está integrada en Python. Ahora, además de las funcionalidades de Spatial Analyst, tiene acceso a todas las herramientas de geoprocesamiento y a las funcionalidades de Python (incluidos utilidades de Python de terceros) para modelar fenómenos simples a complejos.

En ArcGIS 9.x, se tenía acceso al Álgebra de mapas a través de la Calculadora ráster, la herramienta Álgebra de mapas de salida única (SOMA) o la herramienta Álgebra de mapas de salida múltiple (MOMA). En ArcGIS 10, se accede al Álgebra de mapas mediante la herramienta Calculadora ráster, la ventana de Python o cualquier entorno de desarrollo integrado (IDE) de Python.

En ArcGIS 10, la herramienta Calculadora ráster se puede utilizar para implementar declaraciones simples y complejas del Álgebra de mapas. La interfaz de usuario de la herramienta conserva el botón de la Calculadora ráster al cual antes se accedía a través de la barra de herramientas de Spatial Analyst . La nueva herramienta Calculadora ráster, al igual que todas las herramientas de geoprocesamiento, se puede utilizar en ModelBuilder de manera similar a SOMA en versiones anteriores.

En ArcGIS 10, la ventana de Python se puede utilizar para ejecutar expresiones de una línea o multilínea del Álgebra de mapas como fue el caso con la Calculadora ráster 9.x. En la ventana de Python, tiene acceso a las mismas funcionalidades que la Calculadora ráster y entre otras. La ventana de Python no tienen las mismas herramientas de la interfaz de usuario que la Calculadora ráster pero proporciona otros beneficios, por ejemplo, finalización automática de la línea y listas desplegables inteligentes para ayudarle a crear expresiones válidas. Para flujos de trabajo más complejos con Álgebra de mapas se recomienda escribir una secuencia de comandos independiente de IDE de Python.

Las herramientas Álgebra de mapas de salida única y Álgebra de mapas de salida múltiple depreciadas no están disponibles en la caja de herramientas de Spatial Analyst. Sin embargo, las herramientas SOMA y MOMA existentes en modelos de geoprocesamiento y secuencias de comandos aún son compatibles y continúan funcionando. Mientras trabaja en ArcGIS 10, se recomienda que utilice el nuevo entorno de Álgebra de mapas para aprovechar las mejoras.