Preguntas más frecuentes relativas a los servicios World Elevation

NotaNota:

NOTA SOBRE EL PROGRAMA BETA: el acceso a los servicios World Elevation es limitado. Si desea participar, inscríbase en la Comunidad Beta de Esri Programa beta de servicios World Elevation.

¿Cuáles aplicaciones de software cliente pueden utilizar estos servicios de elevación?

Ver y usar los servicios World Elevation

Para conectar el software cliente a los servicios World Elevation, debe autenticarse (nombre de usuario y contraseña) mediante una cuenta global de Esri. Determinados software cliente no procesan correctamente la autenticación para estos servicios. Consulte los pasos que se indican a continuación para conectarse a los servicios de ArcGIS for Desktop, el visor de mapas de ArcGIS Online y ArcGIS Explorer Desktop.

Conectarse en ArcMap

Pasos:
  1. Abra ArcMap.
  2. Abra la ventana Catálogo.
  3. En la ventana Catálogo, expanda Servicios GIS y, a continuación, haga doble clic en Agregar ArcGIS for Server.
  4. Elija Utilizar servicios SIG y haga clic en Siguiente.
  5. Introduzca la Dirección URL del servidor, http://elevation.arcgisonline.com/arcgis/services y, a continuación el Nombre de usuario y la Contraseña de la cuenta global de Esri; seguidamente, haga clic en Finalizar.

La ventana Catálogo mostrará la carpeta WorldElevation, que contiene numerosos servicios World Elevation.

Si no es miembro del grupo de servicios World Elevation (BETA), no podrá acceder a estos servicios. Para unirse al grupo, regístrese en elprograma beta de servicios World Elevation de la Comunidad beta de Esri.

Conectarse con el visor de mapas de ArcGIS Online

Pasos:
  1. Vaya a ArcGIS.com e inicie sesión.
  2. Haga clic en Grupos, que se encuentra en la parte superior de la ventana.
  3. Navegue por su lista de grupos y haga clic en Servicios World Elevation (BETA).

Si no aparece en la lista, significa que no se ha unido al grupo. Para unirse al grupo, regístrese en elprograma beta de servicios World Elevation de la Comunidad beta de Esri.

4. Para acceder a los servicios de imágenes, busque los que se identifiquen como servicio de imágenes.
  5. Haga clic en la flecha que aparece en el botón Abrir y, a continuación, en Abrir en el visor de mapas ArcGIS.com.
  6. El visor Web se abrirá y se mostrará una advertencia de seguridad. Haga clic en No.

Si selecciona Sí, no podrá ver el servicio de imágenes.

7. Se le solicitará que inicie sesión. Introduzca su cuenta global de Esri y la contraseña.

El servicio de imágenes se cargará en el visor Web.

Conectarse en ArcGIS Explorer Desktop

Pasos:
  1. Inicie ArcGIS Explorer Desktop.
  2. En la pestaña Inicio, haga clic en Mapa > Agregar contenido > Servicios GIS.
  3. En el cuadro de texto Servidor, introduzca la URL de los servicios World Elevation: http://elevation.arcgisonline.com/arcgis/services.
  4. Introduzca su nombre de usuario y su contraseña y, a continuación, haga clic en Siguiente.
  5. Elija un servicio del directorio de servicios y haga clic en Agregar Servicio.

La nueva capa aparecerá en la tabla de contenido.

Recuerde que algunos servicios son para visualizar datos de elevación, como SlopeMap o Sombreado. Si desea obtener valores de datos de elevación, utilice DSM, DTM, DTMEllipsoidal o TopoBathy.

6. Si los datos son los valores de los datos de elevación, puede utilizarlos para la visualización tridimensional cambiando ArcGIS Explorer Desktop en modo 3D.
    1. En la pestaña Inicio, haga clic en Mapa > 2D/3D > Visualización en 3D.
    2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de elevación de la tabla de contenido y, a continuación, haga clic en Propiedades.
    3. Haga clic en el nodo Tipo de Capa y, a continuación, en Utilizarla como origen de elevación.
    4. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

¿Tengo que pagar para utilizar estos servicios?

Estos servicios de imágenes son gratuitos para uso no comercial o para desarrollo y pruebas. Los datos provienen de numerosos orígenes de datos de dominio público, como GMTED en resolución de 1 km, SRTM en resolución de 90 metros y datos NED de USGS, entre otros. Si está interesado en el uso comercial de estos servicios, consulte los Términos de uso de los servicios web y los API en http://www.esri.com/legal/pdfs/e-800-termsofuse.pdf.

¿Se puede acceder a los valores de elevación reales, o se trata solamente de hermosas fotografías?

Estos servicios de imágenes proporcionan acceso a los valores de elevación y a imágenes de aspecto agradable. Se distinguen como servicios de imagen para servicios de análisis (valores reales) o de imágenes para visualización (imágenes de aspecto agradable). Consulte la Tabla de servicios de imágenes para obtener información sobre cada servicio de imágenes.

¿De dónde proceden estos datos de elevación?

Los datos de origen de los servicios World Elevation de Esri provienen de una variedad de orígenes autorizados, como se resume en esta tabla. Consulte los metadatos en línea para obtener más detalles.

Orígenes

Datos

Tamaño de celda aproximado (m)

www.oregonmetro.gov

DEM de LIDAR de Portland

www.intermap.com

Intermap DEM

www.usgs.gov

NED 2, 1, 1/3, 1/9 arcsegundo DEM

www.usgs.gov

www.cgiar-csi.org

www.nasa.gov

SRTM DEM

www.usgs.gov

GMTED DEM

www.bodc.ac.uk

Batimetría de GEBCO

earth-info.nga.mil

EGM2008

4638

Fuentes de datos

¿Cuál es la resolución espacial de los datos de elevación?

Estos datos de elevación se componen de varios orígenes, en diferentes resoluciones y diferentes extensiones geoespaciales. Consulte la tabla que figura más arriba para obtener información adicional.

¿Cuál es la precisión de los datos?

Los servicios World Elevation en ArcGIS Online se basan principalmente en datos de dominio público (con excepciones en áreas pequeñas, actualmente de Intermap y de Oregon Metro). Como ejemplo, los Estados Unidos están cubiertos por datos de resolución de 31 metros (1 arcsegundo) y 10,3 metros (1/3 arcsegundo) a partir de NED de USGS, con algunas áreas que también tienen resolución de 3,1 metros (1/9 arcsegundo), pero la exactitud varía en función de varios factores:

Hay metadatos precisos para datasets ráster individuales disponibles en algunos casos (y otros que se adicionarán en versiones más recientes). Actualmente, los metadatos se resuelven sólo para el dataset completo, como para todos los datos NED de 10.3 metros.

Si consulta la tabla de atributos para cualquier dataset, los campos LE90 y CE90 proporcionan estimaciones del error lineal (vertical) y el error circular (horizontal), respectivamente.

¿Cuál es la diferencia entre la altura ortométrica y altura elipsoidal?

La altura ortométrica se refiere a los valores de elevación por encima o por debajo de una superficie de modelo del geoide; el geoide se aproxima al nivel del mar local. Aunque el geoide también es una superficie matemática que es relativamente suave, incluye mucha más variación que el elipsoide, a causa de las diferencias locales en la gravedad. Para métodos de topografía tradicional (no basados en satélites), por lo general, todas las mediciones se hacen con relación al geoide (nivel del mar local).

Diagrama

Al cargar la pendiente en mi pantalla (mapa Desktop o mapa Online), se ge completamente negra. ¿Es eso correcto?

Aunque puede ser confuso, ese resultado es correcto para el servicio de imágenes de pendiente de World Elevation en escalas muy pequeñas (como la visualización de todo el mundo o de todo un continente). El servicio de imágenes Pendiente devuelve valores numéricos de 0 a 90 grados, y no está diseñado para la visualización.

Puede cambiar las propiedades de capa en ArcMap para extender el histograma y proporcionar alguna información contextual (para destacar terreno accidentado y permitir identificar hitos), pero agregar un mapa base o el servicio de imágenes de mapa de pendiente es un mejor método.

También tenga en cuenta que, en escalas pequeñas (menores que 1:250,000), la resolución espacial remuestreada de un único píxel en la pantalla hace del concepto de pendiente algo sin sentido. Esri consideró deshabilitar estos servicios en escalas pequeñas, pero una pantalla en blanco también puede ser confusa para los usuarios. Utilice el servicio de imágenes de mapa de pendiente de World Elevation si necesita una visualización de pendiente útil, y utilice el servicio de imágenes de mapa de pendiente de World Elevation a escalas mayores cuando los valores numéricos son apropiados.

¿Por qué recibo un error o una imagen negra cuando exporto?

Los servicios World Elevation limitan el tamaño de imagen que puede exportar de ellos a 4.000 x 4.000 píxeles. Con ArcGIS 10.0 SP4 y más recientes, recibirá un mensaje de error cuando intente exportar un área que supere este límite. Sin embargo, si utiliza una versión anterior, es posible que reciba una imagen negra.

Puede ver el tamaño en el cuadro de diálogo Exportar en los cuadros de texto Tamaño de ráster (columnas, filas). Los números estimados se llenarán en estos cuadros de texto aunque esta opción no esté seleccionada.

Opciones del cuadro de diálogo Exportar

Para cambiar los valores, puede modificar su extensión mediante un gráfico para recortar el servicio de imágenes, o bien modificar los demás parámetros de este cuadro de diálogo, como Tamaño de celda o Tamaño de ráster.

Opciones del cuadro de diálogo Exportar

Al cambiar el valor de Tamaño de ráster, active la casilla de verificación Cuadrado para mantener las mismas dimensiones de Tamaño de celda.

Opciones del cuadro de diálogo Exportar