Ver uno o más rásteres en el dataset de mosaico

El dataset de mosaico es idóneo para gestionar una colección de datos ráster. Puede ver el dataset en mosaico como una imagen en mosaico única; sin embargo, también puede ver y acceder a rásteres individuales en el dataset de mosaico si fuera necesario. Existen varias maneras para hacerlo:

Utilizar el método de mosaico Bloquear ráster

Hay muchos métodos de mosaico que se pueden utilizar con el dataset de mosaico. De forma predeterminada, se utiliza el método Más cerca del centro, que muestra la mejor imagen en la escala y la ubicación que está viendo. Sin embargo, si se desplaza panorámicamente o hace zoom, los parámetros utilizados para seleccionar la imagen en mosaico pueden producir otro ráster en el dataset de mosaico que se está mostrando. Hay veces en las que esto no resulta lo más idóneo porque está viendo una entidad concreta o ángulo de visión y no quiere modificar nada en la vista en mosaico. Si hay atributos, como una fecha, puede utilizar el método de mosaico Por atributo para ver solo las imágenes a partir de una fecha determinada, pero si desea ser más concreto, puede identificar o seleccionar rásteres específicos en el dataset de mosaico y mostrar éstos únicamente. Para ello, utilice el método de mosaico Bloquear ráster. Existen diversas formas de utilizar este método de mosaico; se describen todas a continuación.

Bloquear a rásteres seleccionados

Hay muchas formas de hacer una selección en un dataset de mosaico. Puede realizar consultas con las opciones en el menú Selección, abrir la tabla de atributos y utilizar las herramientas de la tabla para realizar una selección o bien, utilizar las herramientas de selección de entidades de la interfaz. En estos pasos se utilizará este último método, pero puede utilizar el método que más le convenga.

NotaNota:

Esta selección solamente repercute en su visualización y no modifica el dataset de mosaico de origen.

Para deshacer estos cambios de visualización para el dataset de mosaico, haga clic en el botón Restablecer en la pestaña Mosaico de la ventana Propiedades de capa. Esto modificará la configuración del método de mosaico a sus valores predeterminados.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Seleccionar entidades por rectángulo Seleccione Entidades y dibuje un rectángulo o haga clic en una ubicación dentro del dataset de mosaico para seleccionar las huellas de los rásteres que desea ver.

De esta forma se seleccionan los rásteres que se encuentren en el área que ha definido. Aquí se pueden incluir los rásteres primarios y cualquier información generales.

2. También puede hacer clic con el botón derecho en la capa Huella, hacer clic en Selección y, a continuación, en Volver a seleccionar los rásteres primarios únicamente.

De esta forma, se quitarán las huellas de vista general que se pueda haber seleccionado.

3. Haga clic con el botón derecho en la capa Huella, haga clic en Selección y, a continuación, haga clic en Bloquear a rásteres seleccionados.

Es posible que tenga que acerarse para ver los rásteres seleccionados.

Solamente aquellos rásteres cuyas huellas seleccionadas se muestran.

Bloquear a rásteres especificados

Con este método puede especificar el valor del ID de objeto de ráster en lugar de utilizar las herramientas de selección.

Pasos:
  1. Use la herramienta Identificar Identificar para encontrar uno o más rásteres con el fin de mostrarlos mediante el registro del ObjectID para la entidad de huella.
  2. Haga clic con el botón derecho en la capa Imagen y haga clic en Propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña Mosaico.
  4. Haga clic en la flecha Método de mosaico y en Bloquear ráster.
  5. Escriba el ID de objeto en el cuadro de texto Id. de ráster de bloqueo.

Puede especificar más de un valor si utiliza comas para separar los valores.

6. Haga clic en Aplicar para obtener una vista previa del cambio.
  7. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

Es posible que tenga que acerarse para ver los rásteres seleccionados.

El botón Restablecer en la pestaña Mosaico establece de nuevo las configuraciones del método de mosaico a sus valores predeterminados.

Mostrar rásteres seleccionados como capas en ArcMap

Puede mostrar los rásteres seleccionados como capas individuales en la tabla de contenido de ArcMap. Cuando se utiliza este método, efectúa una conexión nueva con el dataset de mosaico y agrega una capa nueva a la tabla de contenido, bloqueada para cada imagen que haya seleccionado. Cada capa se representa como una capa ráster única y no aparece como una capa de dataset de mosaico. Cada capa se agrega dentro de una capa de grupo y se ordena según un atributo que haya especificado.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Seleccionar entidades por rectángulo Seleccione Entidades y dibuje un rectángulo o haga clic en una ubicación dentro del dataset de mosaico para seleccionar las huellas de los rásteres que desea ver.

De esta forma se seleccionan los rásteres que se encuentren en el área que ha definido. Aquí se pueden incluir los rásteres primarios y cualquier información generales.

2. Haga clic con el botón derecho en la capa Huella, haga clic en Selección y, a continuación, en Volver a seleccionar los rásteres primarios únicamente.

De esta forma, se quitarán las huellas de vista general que se pueda haber seleccionado.

3. Haga clic con el botón derecho en la capa Huella, haga clic en Selección y, a continuación, haga clic en Agregar rásteres seleccionados al mapa.

Se abrirá el cuadro de diálogo Agregar rásteres seleccionados al mapa.

4. Escriba el nombre en el cuadro de texto Nombre de capa de grupo.
  5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Nombre de capa basado en y seleccione un nombre de campo de atributo.
  6. Haga clic en Aceptar.

Cada ráster seleccionado se agrega a la tabla de contenido como una capa ráster única en una capa de grupo.

Ver los rásteres desde la tabla

Al abrir la tabla de atributos Huella, puede obtener una vista previa del ráster desde la tabla. Esto puede ayudarle a decidir sobre qué imagen va a utilizar con el método de mosaico Bloquear ráster.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la capa Huella y haga clic en Abrir tabla de atributos.
  2. Haga clic en el campo en la columna Ráster.

En la celda de la tabla hay un botón de flecha.

3. Haga clic en la flecha.

Aparecerá un cuadro de diálogo que le permitirá ver los metadatos, la función y las propiedades para el dataset ráster.

4. Haga clic en la ficha Vista previa para obtener una vista previa del dataset ráster.

Descargar los rásteres

En ocasiones, es posible que desee descargar los datos ráster de origen en su equipo local en lugar de utilizar el dataset de mosaico para ver la imagen.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Seleccionar entidades por rectángulo Seleccione Entidades y dibuje un rectángulo o haga clic en una ubicación dentro del dataset de mosaico para seleccionar las huellas de los rásteres que desea ver.

De esta forma se seleccionan los rásteres que se encuentren en el área que se define. Aquí se pueden incluir los rásteres primarios y cualquier información generales.

2. Haga clic con el botón derecho en la capa Huella, haga clic en Selección y, a continuación, en Volver a seleccionar los rásteres primarios únicamente.

De esta forma, se quitarán las huellas de vista general que se pueda haber seleccionado.

3. Haga clic con el botón derecho en la capa Huella, haga clic en Datos y, a continuación, haga clic en Descargar rásteres seleccionados.

Se abrirá el cuadro de diálogo Descargar rásteres seleccionados, donde podrá seleccionar las imágenes y sus metadatos para la descarga o incluso recortar los rásteres de origen.

4. Puede indicar una ubicación de destino donde se guardarán los datos ráster o hacer clic en el botón de exploración y desplazarse hasta una ubicación.
  5. Haga clic en el botón Descargar para empezar a descargar los datos.
  6. Haga clic en Cerrar cuando se hayan descargado todos los datos.

NotaNota:

Los archivos de origen almacenados con el formato ráster de cuadrícula no se pueden descargar.