Crear un dataset de mosaico que contenga datos ráster a partir de múltiples fechas

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Hay muchas organizaciones que tienen grandes conjuntos de imágenes adquiridas en diferentes fechas y que cubren la misma área. Estos datos por lo general se almacenarán en diferentes formatos de archivos, en diferentes proyecciones y con diferentes tamaños de píxel. Por ejemplo, las empresas forestales pueden tener imágenes de sus masas forestales tomadas en diferentes momentos del año, o tomadas en diferentes años, para ayudarlos a administrar sus cosechas. Además, muchas ciudades o estados tienen grandes conjuntos de ortofotografías tomadas con una programación de un año o de medio año. Estos conjuntos se pueden compilar en un dataset de mosaico único, que se puede utilizar dentro de la empresa o como servicio de imágenes para sus clientes.

El siguiente flujo de trabajo supone que usted tiene varios años de ortofotografías que desea compilar en un dataset de mosaico único en el que el usuario verá las imágenes más recientes por defecto. Para hacerlo, creará varios datasets de mosaicos, un dataset de mosaico para cada año y un dataset de mosaico maestro final. Este es el diseño óptimo, ya que puede mantener las ortofotos de cada año en un solo conjunto de dataset de mosaico y agregar fácilmente nuevas colecciones al maestro sin afectar a los usuarios.

Crear una geodatabase

Creará los datasets de mosaico en una geodatabase. Puede utilizar una sola geodatabase o más de una. En este flujo de trabajo, se supone que todas se crean en una única geodatabase de archivos.

Puede hacer clic con el botón derecho del ratón en la ventana de Catálogo y, a continuación, en Nueva > Geodatabase de archivos o utilizar la herramienta Crear archivo GDB. Es posible que desee establecer esta geodatabase como la geodatabase predeterminada por al hacer clic con el botón derecho del ratón en la ventana Catálogo y luego en Generar geodatabase predeterminada. Esto establecerá la ubicación del espacio de trabajo temporal actual para el entorno de geoprocesamiento en esta geodatabase.

Crear un dataset de mosaico para cada año

Asegúrese de que los datos ráster se almacenan en el disco en una ubicación a la que se puede tener acceso para generar el dataset de mosaico, y si se van a proporcionar desde esta ubicación, debe estar visible (acceso de lectura) para el servidor. Los dataset de mosaico no gestionan los datos ráster, lo cual quiere decir que no desplazan o modifican los archivos de origen. Contienen vínculos a los datos de origen.

Necesitará crear un dataset de mosaico para cada colección anual de imágenes. Por ejemplo, si su colección se puede agrupar en seis años, como 1995, 1998, 2000, 2003, 2006 y 2009, estará creando siete datasets de mosaico (uno para cada uno de los seis años y uno principal que contiene todos los años). Será necesario que repita los pasos siguientes seis veces.

Pasos:
  1. Crear un dataset de mosaico (uno para cada año). Puede hacer esto haciendo clic con el botón derecho en la geodatabase en la ventana Catálogo y haciendo clic en Nuevo > Dataset de mosaico o abriendo la herramienta Crear dataset de mosaico.

Elija un sistema de coordenadas apropiado para las imágenes que agrega, si no está todo en el mismo sistema de coordenadas.

2. Agregue las imágenes a cada dataset de mosaico mediante la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico.

Agregue las imágenes de 1995 al dataset de mosaico 1995, agregue las imágenes de 1998 al dataset de mosaico 1998, y así sucesivamente.

1. Active Actualizar vistas generales en esta herramienta para generar un dataset de mosaico completo.
    2. Haga clic en Opciones avanzadas y marque Generar pirámides ráster y Calcular estadísticas.

Con estas opciones se generarán las pirámides y estadísticas para todos los dataset ráster de entrada en caso de que no existan. También puede utilizar la herramienta Generar pirámides y estadísticas para calcular esta información de forma independiente.

3. Ahora debería tener seis datasets de mosaico. No importa si el límite o la extensión de estos datasets de mosaico son idénticos o si los tamaños de píxel son los mismos; todos se pueden combinar para crear el dataset de mosaico maestro.
    Debe comprobar todos los datasets de mosaico para asegurarse de que muestren las imágenes correctamente.

Crear el dataset de mosaico principal

A continuación, creará el dataset de mosaico que contendrá cada uno de los datasets de mosaico que creó. Podría crear un dataset de mosaico de referencia, pero como desea agregar campos y posiblemente modificar el límite y agregar vistas generales adicionales (desde otro servicio web), es mejor crear un dataset de mosaico regular.

Pasos:
  1. Cree el dataset de mosaico maestro. Puede hacer esto haciendo clic con el botón derecho en la geodatabase en la ventana Catálogo y haciendo clic en Nuevo > Dataset de mosaico o abriendo la herramienta Crear dataset de mosaico.

Elija un sistema de coordenadas apropiado para todas las imágenes que agrega, si no está todo en el mismo sistema de coordenadas.

2. Con la herramienta Agregar rásteres, agregue cada dataset de mosaico.
    1. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo de ráster y a continuación en Dataset ráster.
    2. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Entrada y, a continuación, en Dataset.
    3. Haga clic en el botón de exploración Entrada y seleccione uno de los datasets de mosaico.

Repita este paso hasta que todos los datasets de mosaico aparezcan en la lista.

No marque la opción para actualizar vistas generales ya que este flujo de trabajo utilizará un servicio web en lugar de crear vistas generales para este dataset de mosaico maestro.

3. Haga clic en Aceptar.

Agregue el campo Año al dataset de mosaico

Para que este dataset de mosaico tenga capacidad de distinción de fechas, debe crear el campo de atributos nuevo en el dataset de mosaico y agregar las fechas correctas. Para ello, utilice las herramientas de geoprocesamiento o siga los pasos en ArcMap que se describen a continuación.

Agregar el nuevo campo a la tabla de atributos de huella

Pasos:
  1. Agregue el dataset de mosaico principal a ArcMap.
  2. Haga clic con el botón derecho en la capa Huella y haga clic en Abrir tabla de atributos.

Debería ver una fila para cada dataset de mosaico que haya agregado.

3. Haga clic en el botón Opciones de tabla Opciones de tabla y, a continuación, haga clic en Agregar campo.
  4. Escriba Año en el cuadro de texto Nombre.
  5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo y en Texto.
  6. Haga clic en Aceptar.

Especificar los valores de año

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Barra de herramientas Editor Barra de herramientas Editor en la barra de herramientas Estándar.
  2. Haga clic en el menú desplegable Editor y en Comenzar la edición.
  3. Para cada fila en la tabla, escriba el año en la nueva columna Año.
  4. Haga clic en el menú desplegable Editor y en Detener edición, a continuación, haga clic en para guardar las modificaciones.

Agregar un servicio como la vista general

Al utilizar un servicio como una capa de vista general en el dataset de mosaico, puede estar seguro de que cuando el usuario aleje bastante el dataset de mosaico o el servicio de imágenes, verá una imagen razonable. En este conjunto de pasos, agregará un servicio desde ArcGIS Online y modificará la tabla de atributos del dataset de mosaico para establecer la configuración de visualización que controlará la escala en la que se muestran el servicio y otros datasets de mosaico.

Pasos:
  1. En ArcMap, haga clic en Archivo > ArcGIS Online.

Esto abre un navegador de contenido de ArcGIS Online.

2. Busque e identifique un servicio de imágenes o un servicio de mapas almacenado en memora caché, y agréguelo a ArcMap.
    NotaNota:

Puede agregar varios tipos de servicios Web como datos de origen a un dataset de mosaico. Los tipos de ráster específicos al servicio Web incluyen:

• Imagen: servicios de imágenes de ArcGIS for Server
    • Servicio de mapas: servicio de mapas con memoria caché desde ArcGIS for Server o desde ArcGIS Online
    • WCS: servicio de cobertura Web (estándar de OGC),
    • WMS: servicio de mapas Web (estándar de OGC).

Cuando agrega un servicio de ArcGIS for Server, un servicio WCS o un servicio WMS, puede establecer la conexión directamente con el servidor en la herramienta Agregar rásteres al dataset de mosaico, utilizar la ventana Catálogo y agregar el servicio al dataset de mosaico o escribir la dirección URL. Para agregar un servicio de ArcGIS Online al dataset de mosaico, primero debe guardarlo como un archivo de capa.

3. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa que agregó y guárdela como archivo de capa.
  4. Haga clic con el botón derecho del ratón en el dataset de mosaico maestro en la ventana de Catálogo y, a continuación, haga clic en Agregar rásteres.
  5. Haga clic en la flecha desplegable Tipo de ráster y haga clic en el tipo de servicio adecuado, como Servicios de imágenes o Servicio de mapas.
  6. Haga clic en el botón de buscar Entrada y seleccione el archivo de capa que creó.
  7. Desmarque Actualizar límite.

No desea que se actualice el límite para que cubra la extensión del mundo entero. Es mejor que sea más pequeño para que cubra sólo el área de interés.

8. Desmarque Actualizar rangos de tamaño de celda ya que desea mantener todos los valores actuales y no desea modificarlos debido a la adición de la capa de servicio.

Introducirá manualmente los rangos de tamaño de celda para la capa de servicios en los siguientes pasos.

9. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.
  10. Si la tabla se cierra, haga clic con el botón derecho del ratón en la capa Huella y, a continuación, haga clic en Abrir tabla de atributos.

Debe ver una fila nueva para el servicio que agregó. A continuación, debe editar los rangos de tamaño de celda.

11. Haga clic en el botón gris del lado izquierdo de la fila que agregó recientemente.
  12. Haga clic con el botón derecho del ratón en el campo MinPS y, a continuación, haga clic en Calculadora de campo.
  13. Coloque el cursor en el cuadro de texto MinPS y escriba 0.
  14. Haga clic en Aceptar.

El tamaño de píxel mínimo para el servicio está establecido en 0. De esta manera, si hay un área en su dataset de mosaico que no contiene datos de otros datasets, el área no aparecerá en blanco. Esto resulta especialmente útil al expandir o editar el límite para que sea más grande que los datasets de mosaico de entrada.

15. Haga clic en el botón gris del lado izquierdo de la fila que agregó recientemente.
  16. Haga clic con el botón derecho del ratón en el campo MaxPS y, a continuación, haga clic en Calculadora de campo.
  17. Ubique el cursor en el cuadro de texto MinPS e introduzca un valor que sea 10 veces mayor que el HighPS para la misma fila.

Por ejemplo, si el HighPS es 1564, entonces introduzca 15640.

18. Haga clic en Aceptar.
  19. Puede cerrar la tabla de atributos.

Ya ha creado su dataset de mosaico provisional.

Examinar el dataset de mosaico provisional

Puede habilitar la capacidad temporal en el dataset de mosaico y utilizar la ventana Control deslizante de tiempo para desplazarse por las imágenes en el dataset de mosaico.

Pasos:
  1. Acerque una área en el dataset de mosaico en la que pueda ver las imágenes de alta resolución (no las imágenes de servicio).
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico y haga clic en Propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña Hora.
  4. Marque Habilitar tiempo en esta capa.
  5. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Campo de hora y, a continuación, en Año.

Éste es el campo que creó y rellenó.

6. Haga clic en el cuadro de texto Intervalo de período de hora y escriba 1.
  7. Haga clic en el menú desplegable Intervalo de período de hora y haga clic en Año.
  8. Haga clic en Aceptar.
  9. Haga clic en el botón Abrir ventana del control deslizante de tiempo Control deslizante de tiempo en la barra de herramientas Herramientas.
  10. Utilice el control deslizante para examinar las imágenes año por año.

Puede cerrar ArcMap cuando finalice. También puede suministrar el dataset de mosaico como un servicio de imágenes utilizando ArcGIS for Server.