Ejercicio 1: Buscar una ruta con un dataset de red basado en un archivo

Complejidad: Principante Requisito de datos: Data and Maps for ArcGIS Ruta de los datos: Esri Data & Maps StreetMap North America media Objetivo: El objetivo de este tutorial es mostrar cómo el cuadro de diálogo Buscar ruta se puede utilizar para calcular rutas en ArcMap.

El cuadro de diálogo Buscar ruta es una herramienta fácil de utilizar que permite calcular rutas en ArcMap con datasets de red basados en archivos, servicios de asignación de ruta deArcGIS for Server y servicios de asignación de ruta de ArcGIS Online. Proporciona muchas opciones para personalizar el cálculo y la visualización de la ruta. Por ejemplo, puede asignar ventanas de tiempo para paradas, configurar restricciones de atributos de red, definir barreras, volver a ordenar paradas automáticamente para la ruta más eficiente y modificar los valores de velocidad para tipos de rutas específicos.

En este ejercicio, aprenderá cómo calcular una ruta simple utilizando un dataset de red basado en un archivo. En este ejercicio se utilizarán los datos del mapa de carreteras de América del Norte y parte de los soportes de datos y mapas que vienen con ArcGIS. Aprenderá cómo trabajar con ventanas de tiempo y cómo agregar paradas con una dirección conocida. También explorará la interfaz Buscar ruta.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap.
  2. Abra StreetMap North America.mxd desde la carpeta \streetmap_na en el medio Esri Data & Maps StreetMap de América del Norte (al que se hace referencia como medio Data & Maps en el resto del tutorial).
  3. Abra el cuadro de diálogo Buscar ruta al hacer clic en el botón Buscar ruta Buscar ruta en la barra de herramientas Herramientas.
    Opciones de Buscar ruta
  4. Haga clic en la pestaña Opciones.
  5. Haga clic en el botón Explorar Archivo abierto junto a la flecha desplegable Asignando ruta al servicio:.
  6. Navegue a la ubicación de de StreetMap de América del Norte que se ubican en el medio Data & Maps, dentro de la carpeta \streetmap_na\data.
  7. Seleccione streets.rs y haga clic en Abrir.
    Agregue un servicio de asignación de rutas
  8. Mantenga los valores predeterminados para las demás opciones y haga clic en la pestaña Paradas.
  9. Haga clic en el botón Agregar parada, que abre el cuadro de diálogo Buscar.
  10. Haga clic en el botón Explorar Archivo abierto junto a la flecha desplegable Elegir un localizador de direcciones.
  11. Navegue al localizador de direcciones Street_Addresses_US, ubicado en el medio Data & Maps, dentro de la carpeta \streetmap_na\data. Seleccione Street_Addresses_US y haga clic en Agregar.

El localizador Street_Addresses_US está incluido en la lista desplegable Elegir un localizador de direcciones.

12. Escriba 380 New York Street, Redlands, CA 92373 en el cuadro de texto Dirección completa en el cuadro de diálogo Buscar.
  13. Haga clic en Buscar.
  14. Haga clic con el botón derecho en el candidato de ubicación deseado en la lista en la parte inferior del cuadro de diálogo Buscar y haga clic en Agregar como parada a buscar ruta. La ubicación se agrega a la lista Paradas en el cuadro de diálogo Buscar ruta.
    Busque el cuadro de diálogo Agregar parada
  15. También puede introducir direcciones en la barra de herramientas Geocodificación y, a continuación, agréguelas como paradas en el cuadro de diálogo Buscar ruta al hacer clic con el botón derecho en la dirección y clic en Agregar como parada a buscar ruta.
  16. Repita estos pasos, esta vez utilizando la dirección 210 Indian Canyon Dr., Palm Springs, CA, 92262.
  17. Repita estos pasos, esta vez con la dirección 49500 Seminole Dr, Cabazon, CA.
  18. Haga clic en Cancelar en el cuadro de diálogo Buscar cuando finalice.
  19. Marque la casilla de verificación Volver a en la parte inferior de la pestaña Paradas y seleccione 380 New York St de la lista desplegable.
    Paradas Buscar ruta
  20. Seleccione todas las paradas en la lista Paradas y haga clic en el botón Acercar a.

Observe que las paradas están todas etiquetadas con llamadas en el mapa. Esto se debe a que la casilla de verificación Llamada en la pestaña Opciones está marcada por defecto.

Acercamiento de paradas del mapa
  21. Haga clic derecho sobre una de las paradas en la lista y examine los comandos en el menú contextual. Experimente con los comandos si lo desea.
    Opciones de parada
  22. Haga clic en Buscar ruta. Se calcula la ruta y se muestra en el mapa, mientras que las indicaciones para conducir se muestran en la pestaña Indicaciones del cuadro de diálogo Buscar ruta.
    Ruta del mapa
  23. La pestaña Indicaciones permite acercarse a toda la ruta, acercarse a segmentos de ruta individuales, cambiar las unidades de distancia, almacenar las direcciones en un archivo e imprimir las indicaciones y el mapa. Experimente con estas funciones si lo desea.
    Indicaciones uno
  24. Haga clic en la pestaña Opciones.
  25. Marque la casilla de verificación Utilizar inicio de viaje. Haga clic en los componentes de fecha y hora que desea modificar y haga clic en las flechas hacia arriba o hacia abajo para configurar los valores deseados. Deje la fecha como la fecha actual y cambie la hora a 08:00 AM. Utilizará la funcionalidad inicio de viaje para simular un escenario de entrega, donde cada parada tiene una ventana de tiempo dentro de la cual debe ocurrir la entrega y hay una cantidad determinada de tiempo que debe pasar en cada parada.
    Utilice inicio de viaje
  26. Haga clic en la pestaña Paradas.
  27. Haga clic derecho en la parada Palm Springs y haga clic en el botón Propiedades.
  28. En el cuadro de lista Detener duración, haga clic en 0 del componente 0m y cambie el valor a 30 minutos. Esto agrega 30 minutos extra al viaje, que se consumirán en la ubicación Palm Springs.
  29. Marque la casilla de verificación Aplicar ventana de tiempo, a continuación configure los tiempos de Inicio y Fin para la ventana de hora. Asegúrese de que la fecha sea la misma que la fecha de inicio del viaje configurada en la pestaña Opciones. Cambie la hora de Inicio a 08:00 AM y la hora de Fin a 09:00 AM. La entrega debe ocurrir dentro de esta ventana de tiempo o se informará una violación de ventana de tiempo en las indicaciones para conducir.
    Propiedades de parada uno
  30. Haga clic en Aceptar.
  31. Haga clic con el botón derecho en la parada Cabazon y luego en Propiedades.
  32. Modifique el valor de Detener duración a 1h 0m.
  33. Marque la casilla de verificación Aplicar ventana de tiempo, a continuación cambie la hora de Inicio a 08:00 AM y la hora de Fin a 09:00 AM. Asegúrese de que la fecha sea la misma que la fecha de inicio del viaje en la pestaña Opciones.
    Propiedades de parada dos
  34. Haga clic en Aceptar.
  35. Haga clic en Buscar ruta.
  36. En la pestaña Indicaciones, observe que ahora no se muestra el Tiempo de viaje total y es diferente al Tiempo de conducción. El Tiempo de viaje total refleja el tiempo de conducción más la duración de la parada especificada para cada parada. Además, observe que el tiempo de llegada para cada giro en la ruta ahora se incluye en las indicaciones para conducir.
    Indicaciones dos
  37. Desplácese por las indicaciones para conducir al elemento que representa la llegada en la parada Cabazon. Observe que el texto de indicaciones para conducir indica que la llegada es posterior y que se ha producido una violación de ventana de tiempo.
    Detalles de indicaciones
  38. Haga clic en la pestaña Paradas y después en el botón Quitar todo. Se borrará la lista de paradas.

En este ejercicio, aprendió cómo calcular una ruta con el cuadro de diálogo Buscar ruta al utilizar la información de datos y mapas incluida en ArcGIS. Además, aprendió cómo utilizar ventanas de tiempo con su ruta.