Referencias espaciales

Las referencias espaciales incluyen un sistema de coordenadas para los valores x-, y-, y z-. En las geodatabases corporativas, la referencia espacial también incluye valores de tolerancia y resolución. Toda esta información junta ayuda a indicar en que parte de la tierra se representan las formas de su mapa plano.

Cada referencia espacial también tiene un identificador (con frecuencia denominado un Id. bien conocido, Id. de referencia espacial o SRID) y una definición de texto bien conocido del sistema de coordenadas. Hay ciertos Id. estándar, como aquellos definidos por el European Petroleum Survey Group (EPSG) o Esri, pero el Id. de referencias espaciales no siempre es estándar. Esto tiene implicaciones al mover sus datos espaciales entre bases de datos. Vea la sección "Cómo se utiliza el sistema de referencia espacial en ArcGIS" en este tema para obtener más información.

Cuando se crean con ArcGIS, un sistema de referencia espacial con un SRID específico se asigna a la clase de entidad. Si una referencia espacial no está asignada, la clase de entidad tiene una referencia espacial desconocida. Esta referencia espacial y SRID se aplica a todas las filas en la clase de entidad.

Cuando las tablas espaciales se crean directamente en la base de datos (fuera de ArcGIS), cada registro en una tabla espacial puede tener asignado un SRID diferente y la referencia espacial. Sin embargo, cuando se utilizan las tablas de base de datos con ArcGIS, ArcGIS solo reconoce un SRID y referencia espacial para la tabla completa. Puede definir una capa de consulta para especificar qué SRID se utilizarán, y todas las filas con el SRID serán accesibles en ArcGIS. De lo contrario, ArcGIS lee el SRID de la primera fila en la tabla, y solo las filas que tengan el SRID definido serán accesibles en ArcGIS.

Tablas de referencia espacial en las geodatabases corporativas

En las geodatabases corporativas (y bases de datos de Oracle o PostgreSQL que tienen el tipo ST_Geometry instalado), todos los sistemas de referencia espacial se almacenan en una tabla del sistema de geodatabase.

Tipo de almacenamiento y base de datos

Tabla del sistema de geodatabase

Oracle (ST_Geometry)

sde.st_spatial_references

Oracle (SDO_Geometry o SDEBINARY)

sde.spatial_references

PostgreSQL (ST_Geometry y PostGIS Geometry)

public.sde_spatial_references

También hay una vista editable en esta tabla—sde.st_spatial_references—a la cual se pueden insertar referencias espaciales.

Informix (ST_Geometry)

sde.spatial_references

DB2 (ST_Geometry)

db2gse.st_spatial_reference_systems (Esta es una vista de sistema).

SQL Server (Geometry, Geography y SDEBINARY)

sde_spatial_references

El sistema de referencia espacial debe existir en la tabla de referencia espacial para que la utilice con sus datos.

A partir de ArcGIS 10.1, la tabla del sistema de geodatabase utilizada por ST_Geometry en Oracle y PostgreSQL se llena previamente con los sistemas de referencia espacial que utilizan códigos EPSG para los Id. de referencia espacial (SRID). Las geodatabases actualizadas en Oracle y PostgreSQL tendrán los sistemas de referencia espacial agregados a las tablas sde.st_spatial_references y public.sde_spatial_references.

Para definir todas las columnas en la tabla de referencia espacial en cada sistema de administración de bases de datos, consulte los temas de tabla de sistema correspondientes:

InmersiónInmersión:

Estos son los detalles técnicos de la manera en que el sistema de referencia espacial se utiliza en una geodatabase:

Las funciones internas utilizan los parámetros de un sistema de referencia espacial para trasladar y escalar cada coordenada de punto flotante de la geometría en enteros positivos de 64 bits antes de almacenarlas. En la recuperación, las coordenadas se restablecen al formato de punto flotante externo.

Las coordenadas de punto flotante se convierten en enteros al sustraer los valores falsos x e y, que se trasladan al origen falso; multiplicar por las unidades x,y para escalar; agregar media unidad y después truncar el resto.

Se trabaja con las coordenadas opcionales z y las medidas de manera similar, con la excepción de que se trasladan con valores z y m falsos y se escalan con unidades z y m respectivamente.

Tablas de referencia espacial en las bases de datos

Con excepción del tipo ST_Geometry instalado en una base de datos Oracle o PostgreSQL, las bases de datos que utilizan un tipo de geometría SQL no contienen una tabla del sistema ArcSDE. Cada DBMS tiene su propia tabla del sistema para almacenar referencias espaciales. En general, esas tablas almacenan el Id. y texto bien conocido del sistema de coordenadas, pero no almacenan valores de precisión o tolerancia.

La mayoría de bases de datos utilizan códigos EPSG para sus Id. de referencia espacial.

Consulte la documentación DBMS para obtener más detalles.

Cómo se utiliza el sistema de referencia espacial en ArcGIS

Cuando crea una clase de entidad en ArcGIS, elije una referencia espacial. Si está almacenando sus datos en una geodatabase, ArcGIS calcula las unidades predeterminadas x-, y-, z-, y m- y desplazamientos con base en la referencia espacial que elija.

Cuando los datos se pegan o importan a un base de datos o geodatabase corporativa en ArcGIS for Desktop, ArcGIS toma la descripción e ID de texto bien conocido del sistema de coordenadas de los datos entrantes, junto con la tolerancia y resolución si la hay, y la compara con los valores en la tabla del sistema de referencia espacial. Si se encuentra una coincidencia, se utiliza la referencia espacial existente. Si no se encuentra una coincidencia; por ejemplo, si los datos entrantes tienen una referencia espacial personalizada, lo que sucede depende del tipo espacial utilizado por la columna espacial de la tabla creada en la base de datos objetivo o geodatabase.

La siguiente tabla enumera qué SRID se utiliza en el objetivo PostgreSQL, Oracle, SQL Server, o base de datos Netezza al importar o pegar datos espaciales. Las palabras conocido o desconocido indican si la referencia espacial en los datos de origen se pueden asignar a una referencia espacial existente en la base de datos objetivo.

Objetivo

Fuente

ST_Geometry

PostGIS Geometry

Oracle SDO_Geometry

QL Server Geometry

SQL Server Geography

Espacial Netezza

Código EPSG conocido con una columna espacial ST_Geometry, SDEBINARY, PostGIS Geometry, SDO_Geometry, SQL Server Geometry, SQL Server Geography o Netezza

El código EPSG se utiliza como Id. de referencia espacial y se almacena con la geometría.

El código EPSG se utiliza como Id. de referencia espacial y se almacena con la geometría.

El código EPSG se utiliza como Id. de referencia espacial y se almacena con la geometría.

El código EPSG se utiliza como Id. de referencia espacial y se almacena con la geometría.

El código EPSG se utiliza como Id. de referencia espacial y se almacena con la geometría.

El código EPSG se utiliza como Id. de referencia espacial y se almacena con la geometría.

Código EPSG conocido con tolerancia o precisión personalizadas con una columna espacial ST_Geometry, SDEBINARY o Netezza

Un SRID mayor que 300,000 se agrega a la tabla del sistema ArcSDE.

El código EPSG se utiliza como Id. de referencia espacial y se almacena con la geometría.

El código EPSG se utiliza como Id. de referencia espacial y se almacena con la geometría.

El código EPSG se utiliza como Id. de referencia espacial y se almacena con la geometría.

El código EPSG se utiliza como Id. de referencia espacial y se almacena con la geometría.

El código EPSG se utiliza como Id. de referencia espacial y se almacena con la geometría.

Sistema de coordenadas Esri conocido con una columna espacial ST_Geometry, SDEBINARY o Netezza

El código Esri se utiliza para Id. y se almacena con la geometría.

El Id. se establece en -1.

El Id. es nulo.

El código Esri se utiliza para Id. y se almacena con la geometría.

Los sistemas de coordenadas de Esri se utilizan para los sistemas de coordenadas proyectados. Debido a que los sistemas de coordenadas proyectados no se pueden utilizar con el tipo SQL Server Geography, resulta un error y los datos no se pueden importar.

El código Esri se utiliza como Id. de referencia espacial y se almacena con la geometría.

Sistema de coordenadas desconocido con una columna espacial ST_Geometry, SDEBINARY, PostGIS Geometry, SDO_Geometry, SQL Server Geometry o Netezza.

Un SRID mayor que 300,000 se agrega a la tabla del sistema ArcSDE.

El Id. se establece en -1.

El Id. es nulo.

El Id. se establece en 0.

Se devuelve un error y los datos no se pueden importar.

El Id. se establece en 500000.

Sistema de coordenadas Oracle personalizado con una columna SDO_Geometry

Un SRID mayor que 300,000 se agrega a la tabla del sistema ArcSDE.

El Id. se establece en -1.

El Id. Oracle personalizado se utiliza si está establecido en el origen. Si no está establecido, el SRID se establece en nulo en la base de datos objetivo.

El Id. se establece en 0.

Se devuelve un error y los datos no se pueden importar.

Se devuelve un error y los datos no se pueden importar.

Sistema de coordenadas personalizado con una columna PostGIS Geometry

Un SRID mayor que 300,000 se agrega a la tabla del sistema ArcSDE.

El Id. PostGIS personalizado se utiliza si está establecido en el origen. Si no está establecido, el ID se establece en -1 en la base de datos objetivo.

El Id. es nulo.

El Id. se establece en 0.

Se devuelve un error y los datos no se pueden importar.

Se devuelve un error y los datos no se pueden importar.

Cuando pega o importa los datos en una base de datos DB2 o Informix, ArcGIS también verifica la tabla de referencia espacial para buscar una coincidencia; si no se encuentra, se agrega un nuevo registro con la nueva información a la tabla de referencias espaciales. Consulte la documentación de IBM para obtener más información acerca de los Id. que se utilizan.

Los datos espaciales con una referencia espacial desconocida no se puede publicar como un servicio de ArcGIS. Para publicar los datos, cree una capa de consulta en la misma y especifique una referencia espacial en la capa de consulta.