Trabajar con escalas de mapa

Al dibujar mapas dentro de un marco de datos, puede visualizar el mapa en cualquier escala de mapa que desee. También puede establecer una serie de escalas de mapa deseadas que le permiten seleccionar una escala de mapa en una lista.

Puede especificar la escala del mapa especificando un valor y eligiendo uno en una lista.

Elegir una escala de mapa en la lista desplegable. Al especificar una escala, el mapa se acerca o aleja en función de la escala.
SugerenciaSugerencia:

Si el cuadro de escala en la barra de herramientas Estándar está deshabilitado, el marco de datos se puede establecer a una extensión fija o a una escala fija. Para habilitar el cuadro de escala, haga clic en Vista > Propiedades del marco de datos para abrir el cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos. Haga clic en la pestaña Marco de datos y seleccione Automático en el menú desplegable Extensión.

El valor de entrada de la escala puede ser flexible. Hay muchas formas de especificar valores en el cuadro de la escala.

Verá dos opciones adicionales en la lista desplegable Escala cuando especifique una escala en un cuadro de diálogo:

Personalizar la lista de escalas de mapa

Puede personalizar las escalas estándar que aparecen en la lista de escalas de mapa en ArcMap, junto con el formato

Usar <Personalizar esta lista>

Cuando hace clic en Personalizar esta lista en la lista desplegable Escala, aparece el cuadro de diálogo Configurar escala, que le permite generar una serie de parámetros de escala de mapa y utilizar una lista de escalas de mapa que otros hayan confeccionado.

Utilizar el cuadro de diálogo Configurar escala

Podrá agregar y quitar escalas de mapa escribiéndolas manualmente, o bien haciendo clic en Agregar actual para agregar la actual escala de mapa a la lista.

También podrá guardar la configuración de la escala y compartirla con otros usuarios, o bien cargar un archivo de configuración de escalas para utilizarlo en sus mapas.

Los cambios que efectúe en la lista de escalas estándar en la pestaña Escalas estándar se almacena en el marco de datos activo del mapa. Cada marco de datos en el documento de mapa puede tener una lista diferente de escalas estándar. De esta forma, puede adaptar la lista de escalas estándar al mapa concreto que representa cada marco de datos en su documento de mapa. Para que el conjunto actual de escalas estándar pase a ser el valor predeterminado a utilizar en todos los documentos de mapa nuevos que cree, haga clic en el botón Establecer como Por Defecto en la pestaña Escalas estándar. Para restablecer el marco de datos activo de forma que utilice el valor predeterminado de escalas estándar, haga clic en Cargar > Escalas predeterminadas.

Puede limitar la visualización del mapa a las escalas que aparecen en la lista si activa la casilla Solo visualizar estas escalas al acercar. Cuando está activada esta casilla, el uso del zoom para acercar mediante cualquier método que vaya pasando progresivamente por las escalas quedará limitado a las escalas que aparecen en este cuadro de diálogo. Esta opción se aplica al uso de la rueda del ratón, si se hace clic en los botones Zoom de Acercamiento Fijo Acercamiento fijo y Zoom de alejamiento fijo Alejamiento fijo en la barra de herramientas Herramientas y presiona las teclas + o del teclado. De forma predeterminada no se aplica a las herramientas interactivas Zoom de Acercamiento Acercar y Alejar Alejar en la barra de herramientas Herramientas.

SugerenciaSugerencia:

Para que las herramientas interactivas Zoom de Acercamiento y Alejamiento se ajusten a estas escalas, mantenga pulsada la tecla Ctrl mientras utilice estas herramientas.

También puede establecer cómo aparecerán las escalas de mapa mediante la pestaña Formato de escala en el cuadro de diálogo Configurar escala.

Cuando se crean o editan formatos de escala, dispondrá de opciones diferentes disponibles en función de si está trabajando con un formato de escala absoluto o relativo. Para los formatos absolutos, puede establecer el separador a utilizar en la proporción de la escala. De forma predeterminada, se utilizan los dos puntos. Para los formatos relativos, puede establecer las unidades de mapa y página (por ejemplo, los centímetros en la página son igual a millas en el terreno), especificar el indicador de igualdad y establecer las opciones de aspecto como el número de posiciones decimales que se van a mostrar y si utilizar mayúsculas o abreviaturas para las unidades. También puede especificar si Mostrar separadores de miles (por ejemplo, 24000 no tienen ningún separador) o Invertir el orden de la escala (por ejemplo, 24.000:1).

Establecer el formato de escala

Los cambios efectuados en la pestaña Formato de escala se almacenan a nivel de la aplicación y se aplican a todas las sesiones de ArcMap. La información sobre el formato de escala no se almacena en el documento de mapa.