Tutorial: Publicar servicios adicionales para imprimir

Complejidad: Intermedio Requisito de datos: Utilizar datos propios

Puede haber ocasiones en las que necesite publicar servicios adicionales para la impresión web, más allá del servicio PrintingTools incluido con ArcGIS for Server. Por ejemplo, podría crear un nuevo servicio y configurarlo para que se dirija a su propia carpeta diseños de mapa. O podría publicar un servicio disponible de forma gratuita mientras crea un servicio más avanzados por el que haya que pagar una cuota.

Para crear su propio servicio para imprimir, tendrá que publicar un servicio de geoprocesamiento con la herramienta Exportar mapa Web. Este tutorial le guiará a través del proceso.

Registrar la carpeta ArcGIS for Server con plantillas de diseño

En este tutorial, trabajará con una carpeta de documentos de ArcMap (MXD) que usted ha preparado con diferentes diseños que se van a utilizar para la impresión del mapa Web. Esta es su carpeta de plantillas de diseño.

Si la carpeta de plantillas de diseño se encuentra actualmente en el servidor o es accesible para el servidor, debería registrar la carpeta con ArcGIS for Server. Consulte Registrar los datos con ArcGIS 10.1 for Server utilizando ArcGIS for Desktop para obtener información sobre cómo registrar una carpeta con el servidor.

Si no se puede obtener la carpeta de plantillas de diseño en el servidor o en una ubicación accesible para el servidor, no haga nada. La carpeta de plantillas de diseño se copiará en el servidor en el momento en que se publique el servicio, garantizando así que el servidor puede ver la carpeta. Aunque esta opción es más fácil de configurar, necesita más pasos para actualizar el diseño plantillas en el futuro.

Preparar y publicar el servicio

El primer paso en la publicación es ejecutar la herramienta Exportar mapa Web con los valores predeterminados que desea para el servicio. A continuación, publique el resultado de la herramienta como un servicio de geoprocesamiento.

Pasos:
  1. En ArcCatalog o en la ventana Catálogo en ArcMap, vaya a Cajas de herramientas > Cajas de herramientas del sistema > Herramientas del servidor > Impresión
  2. Haga doble clic en la herramienta Exportar mapa Web para abrirla.
  3. Deje el parámetro Mapa Web como JSON blanco.

Para obtener imágenes que se puedan imprimir, los usuarios de este servicio enviarán su propio mapa web JSON para este parámetro. Los widgets de impresión en las API Web de ArcGIS se encargan de generar este JSON entre bastidores.

4. Deje el valor predeterminado para el parámetro Archivo de salida. Después de publicar esta herramienta en el servidor, la salida se ubicará en el directorio de trabajos del servidor.
  5. Proporcione el parámetro Diseño de plantillas al hacer clic en el botón de exploración y buscar la carpeta donde se almacenan sus diseños.

Si sólo desea hacer referencia a los diseños básicos instalados con ArcGIS for Server, vaya a . No deje este parámetro en blanco.

6. De manera opcional, establezca el parámetro de composición de mapa Plantilla eligiendo uno de los diseños de la lista desplegable. Este será el diseño predeterminado cuando los usuarios ejecuten el servicio.
  7. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.
  8. Haga clic en Geoprocesamiento > Resultados para visualizar la ventana Resultados.
  9. Expanda Sesión actual, haga clic derecho en el resultado ExportWebMap que acaba de obtener y haga clic enCompartir como > Servicio de geoprocesamiento.
  10. Seleccione Publicar un servicio y haga clic en Siguiente.
  11. Elija una conexión a ArcGIS 10.1 for Server (o haga clic en el botón para agregar una nuevo) y proporcione un nombre al servicio. A continuación, haga clic en Siguiente.
  12. Elija la carpeta en la que residirá este servicio. No puede publicar en las carpetas existentes Sistema ni Utilidades. Debe utilizar su propia carpeta o la carpeta raíz.

Cuando haya terminado de seleccionar una carpeta, haga clic en Continuar.

Ahora está visualizando el Editor de servicio en el que puede hacer más trabajos preparatorios antes de publicar, como, por ejemplo, configurar las opciones de parámetro disponibles para su servicio.

13. Haga clic en Parámetros y asegúrese de que el Modo ejecución del servicio se establece como Sincrónico. Alternativamente, puede elegir Asíncrono si espera que las solicitudes tarden más de unos segundos.
  14. En el Editor de servicio, busque el panel izquierdo donde se enumera cada parámetro de herramienta (Mapa Web como JSON, Archivo de salida Formato, Carpeta de plantillas de diseño y Plantilla de diseño). Haga clic en cada uno de estos parámetros y examine los valores predeterminados establecidos. Si desea cambiar los valores predeterminados, debe volver al cuadro de diálogo de la herramienta Exportar mapas Web y establezca los valores allí, como hizo en los pasos anteriores de este tutorial.

Debido a una limitación conocida con la herramienta Exportar mapa Web en la versión10.1, no puede filtrar las opciones de parámetro disponibles para los usuarios finales.

Puede ocultar un parámetro completamente para los usuarios finales y obligarlos a utilizar el valor predeterminado Modo de entrada del parámetro a Valor constante.

15. Utilice el Editor de servicio para establecer otras propiedades que desea para el servicio, como el número mínimo y máximo de instancias que se pueden ejecutar por equipo.
  16. Haga clic en Publicar para publicar el servicio.

Si recibe una advertencia sobre los datos que se copian en el servidor, haga clic en Aceptar. Esto solo copia la imagen de salida predeterminada, que no es una cantidad significativa de datos.

17. Verifique que su servicio se publicó correctamente navegando hasta el mismo en el directorio del Administrador o de servicios.

Ahora se puede hacer referencia al nuevo servicio en los widgets de impresión ofrecidos por las API Web de ArcGIS.

Actualizar las plantillas de diseño

Si desea actualizar los diseños en su carpeta de plantillas de diseño, el flujo de trabajo está determinado por si registró la carpeta de plantillas de diseño con el servidor antes de publicar (consulte la sección anterior "Registrar el diseño plantillas con ArcGIS 10.1 for Server").

Actualizar la carpeta de plantillas de diseño si la registró con ArcGIS 10.1 for Server

Si registró su carpeta de plantillas de diseño con el servidor, esto significa que el servidor puede ver sus diseños. Simplemente haga actualizaciones en los MXD en la carpeta y su nuevo diseño estará disponible de forma inmediata.

Actualizar la carpeta de plantillas de diseño si no la registró con ArcGIS 10.1 for Server

Si no registró su carpeta de plantillas de diseño con el servidor, los diseños se copian en el servidor en el momento de la publicación. Es necesario sobrescribir un servicio para actualizar las plantillas en el servidor. Siga estos pasos para realizar la sobrescritura:

Pasos:
  1. En ArcMap, abra la herramienta Exportar mapa Web y ejecútela utilizando los valores predeterminados deseados como se describe en la sección anterior.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en el resultado de geoprocesamientoCompartir como > Servicio de geoprocesamiento.
  3. Elija la opción Sobrescribir un servicio existente y haga clic en Siguiente.
  4. Haga clic en el nombre del servicio que desea sobrescribir y haga clic en Continuar.
  5. En el Editor de servicio, verifique que todas las propiedades del servicio se establecen a su gusto (deberían ser las propiedades predeterminadas que eligió cuando se publicó originalmente el servicio). Después haga clic en Publicar.

Las opciones que elija sobrescriben todas las opciones establecidas durante la primera publicación. La carpeta de plantillas de diseño (incluidas las actualizaciones) se copian en el servidor y sustituyen a la carpeta de plantillas de diseño que se almacenó allí cuando se publicó el servicio inicialmente.