Vocabulario esencial para los servicios de geoprocesamiento

Término

Descripción

Servicio de mapas de resultado

Al publicar un servicio de geoprocesamiento, puede elegir visualizar el resultado de su tarea como un mapa (además de cualquier otro resultados de su tarea). El mapa se crea en el servidor mediante ArcMap para transportar de vuelta al cliente como una imagen (un .jpeg, por ejemplo). La simbología, el etiquetado, la transparencia y todas las demás propiedades del mapa devuelto son los mismos que la capa de salida en su sesión de ArcMap actual.

Datos del proyecto

Datos de proyecto es un término que utiliza el geoprocesamiento para describir los datos de entrada que no son un parámetro; es decir, los datos no son proporcionados por el usuario de la herramienta o tarea, sino se utilizan internamente por la herramienta o tarea. Por ejemplo, la variable Dataset de red San Francisco en el modelo que se muestra a continuación es datos de proyecto porque se utiliza por el modelo pero no expone como un parámetro. Esencialmente, los datos del proyecto de modelo es un óvalo azul sin una P junto al mismo.

Proyectar los datos en un modelo

Los datos de proyecto pueden aparecer en secuencias de comandos, como se muestra en el siguiente fragmento de código de Python.

import arcpy  # The inputPoints variable is considered to be project data  #   since it is not an input parameter. #   inputPoints = r"c:\data\Toronto\residential.gdb\shelters"  arcpy.Buffer_analysis(inputPoints, 'shelterBuffers', '1500 Meters')

Almacenamiento de datos

Un almacenamiento de datos es un catálogo de datos que se puede encontrar en el servidor. El almacenamiento de datos es una forma de dar el servidor una lista de ubicaciones de datos que el servidor puede acceder. Cuando el servidor puede acceder a los datos, los datos que se encuentran en su equipo local no se copiarán en el servidor al publicar. Por lo general, se puede utilizar el almacenamiento de datos para los datos de proyecto.

Modo de entrada

Cuando crea una tarea de geoprocesamiento en un servicio de geoprocesamiento, debe decidir cómo el cliente itroducirá los valores de entrada para cada parámetro de tarea al elegir un modo de entrada para el valor de parámetro. En general, hay tres modos de entrada:

• Valor definido por el usuario: el cliente proporciona un valor para el parámetro.
  • Lista de selección: el cliente recibe una lista de cadenas de caracteres (la lista de selección) y debe elegir una o más cadenas de caracteres de la lista de selección. Según el tipo de datos de la entrada, las cadenas de caracteres en la lista de selección pueden ser los nombres de capas o las simples opciones de palabras clave.
  • Valor constante: la tarea utilizará el valor suministrado para el parámetro cuando creó el resultado. Dado que el valor es constante, el cliente no puede cambiarlo, así que no será un parámetro de tarea cuando el servicio se publica.

Datos no transportables

Un servicio SIG tiene que funcionar con el más simple de todos los clientes: Un navegador web que se ejecuta en un equipo que no tiene las capacidades SIG. Los clientes simples saben solo como transportar (enviar y recibir) paquetes de datos simples a un servidor, como archivos de texto, números y entidades geográficas y sus atributos (campos). En el contexto de las tareas de geoprocesamiento, los datasets SIG se pueden dividir en dos categorías distintas: no transportables y transportables.

• Datasets transportablesson entidades, rásteres, tablas y archivos. Los parámetros que contienen datasets transportables admiten el modo de entrada Valor definido por el usuario.
  • Datasets no transportables son nada más que las entidades, rásteres, tablas y archivos. Hay dos categorías de datasets no transportables.
    • Datasets complejosson datasets como redes geométricas, datasets de red, topologías, TIN, y así sucesivamente. Estos tipos de datos se conocen como datasets complejos porque modelan relaciones complejas entre entidades simples.
    • Los datasets de contenedor son elementos como carpetas, geodatabases personales y de archivos y documentos de mapa (.mxd. Estos tipos de datos contienen una recopilación mezclada de otros datasets, de allí su nombre, contenedores.
    Los datasets complejos y datasets de contenedor son no transportables y no admiten el Valor definido por el usuario define el modo de entrada de usuario.

El modo de ejecución Sincrónico en comparación con el asíncrono

Sincrónico y asíncrono definen la manera en que el cliente presentará parámetros para la ejecución y obtiene el resultado de la tarea. Cuando un servicio se establece en sincrónico, el cliente espera que la tarea finalice. Por lo general, una tarea sincróna tarea se ejecuta rápidamente, 5 segundos o menos. Una tarea asíncrona generalmente tarda más tiempo en ejecutarse y el cliente debe preguntar periódicamente al servidor si la tarea no ha terminado, y si ha terminado, obtener el resultado. Una aplicación web con una tarea asíncrona debe tener lógica aplicada para verificar el estado de una tarea y manejar el resultado una vez que finalice la ejecución.