Vocabulario esencial de la extensión Data Interoperability

Término

Descripción

Formato de datos

Un formato de datos define cómo se codifica la información digital y se almacena en un archivo u otra fuente de datos.

• Los formatos nativos de ArcGIS son archivos como shapefiles o coberturas y cualquier elemento en una geodatabase como una clase de entidad o tabla.
  • Los formatos no nativos o externos no son archivos directamente compatibles con ArcGIS. Los ejemplos incluyen. archivos MapInfo .mid/.mif o .tab, archivos Danés .ufo, y de la Organización Hidrográfica Internacional (IHO) S-57 .000 o .003.

Fuente de datos

Una fuente de datos es una instancia de un dataset almacenado en un formato específico.

Transformación de datos

Una transformación de datos es el proceso de reorganizar o reestructurar datos del formato de origen en datos de destino.

Traductor de datos

Un traductor de datos convierte los datos de un formato a otro formato. Por ejemplo, un traductor de datos puede convertir datos de MapInfo TAB a un shapefile de Esri.

Lectura directa

La lectura directa es la capacidad de reconocer un formato no nativo al vuelo dentro de ArcGIS sin tener que utilizar una herramienta de conversión.

Extraer, transformar y cargar

Extraer, transformar y cargar (ETC) se refiere a las tres funciones separadas que se combinan en una sola herramienta y se ejecuta como un conjunto, en el siguiente orden:

1. La función Extraer lee los datos de la fuente o fuentes especificadas.
  2. La función Transformar convierte los datos utilizando las reglas especificadas y crea nuevos datos.
  3. La función Cargar escribe los datos resultantes en el archivo de datos y formato especificados.

ETC espacial

ETC espacial es una categoría de herramientas que se utilizan para manipular datos espaciales que incorporan las metodologías del procesamiento de datos de software tradicional para extraer, transformar y cargar.

Transformador

Un transformador es un objeto FME Workbench que realiza una reestructuración en particular de las entidades o el esquema. Es un objeto visual que agrega al lienzo del espacio de trabajo y conecta a tipos de entidad de lector y escritor de origen o a otros transformadores.

Vocabulario esencial de la extensión Data Interoperability