Ejercicio 1: crear un dataset de red

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: C:\ArcGIS\ArcTutor\Network Analyst\Tutorial\Exercise01 Objetivo: Para crear un dataset de red a partir de una clase de entidad de calles de una geodatabase

En este ejercicio, creará un dataset de red en una geodatabase utilizando entidades de calle y de giro de San Francisco. También incluirá datos de tráfico históricos, de modo que pueda resolver rutas que dependan del tiempo.

NotaNota:

Los datos de este ejercicio y de los otros ejercicios del tutorial de Network Analyst están disponibles en ArcGIS.com. Tras descargar los datos, puede extraerlos donde prefiera. No obstante, puede resultar útil extraer los datos en C:\arcgis\ArcTutor, ya que el tutorial hace referencia a esta ruta como ubicación predeterminada de los datos.

Crear un dataset de red

Pasos:
  1. Para iniciar ArcCatalog, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.1.
  2. Habilite la extensión ArcGIS Network Analyst.
    1. Haga clic en Personalizar > Extensiones.

Se abrirá el cuadro de diálogo Extensiones.

2. Active Network Analyst.
    3. Haga clic en Cerrar.
  3. En la barra de herramientas Estándar, haga clic en el botón Conectar a carpeta Conectar a carpeta.

Se abre el cuadro de diálogo Conectar a carpeta.

4. Navegue a la carpeta con los datos del tutorial de Network Analyst.

La ubicación predeterminada para los datos del tutorial es C:\ArcGIS\ArcTutor\Network Analyst\Tutorial.

5. Haga clic en Aceptar.

Se agrega un acceso directo a la carpeta al Árbol de catálogo bajo Conexiones a carpetas.

El Árbol de catálogo

6. En el Árbol de catálogo, expanda ...\ArcTutor\Network Analyst\Tutorial > Exercise01 > SanFrancisco.gdb.
  7. Haga clic en el dataset de entidades Transporte.

Las clases de entidad que contiene el dataset de entidad se muestran en la ficha Contenido de ArcCatalog.

8. Haga clic con el botón derecho en el dataset de entidad Transporte y haga clic en Nuevo > Dataset de red.

Elegir Nuevo dataset de red

Se abre el asistente Nuevo dataset de red.

9. NotaNota:

Para abrir el asistente Nuevo Dataset de Red en una geodatabase, haga clic con el botón derecho en el dataset de entidad que contiene las clases de entidad de origen (calles, por ejemplo) y elija Nuevo > Dataset de red. Para un dataset de red basado en shapefile, haga clic con el botón derecho en el propio shapefile Calles, no en el espacio de trabajo que contiene el shapefile, y elija Nuevo > Dataset de red.

La razón para esta diferencia es que las redes de geodatabase permiten utilizar varias fuentes que se almacenan en el dataset de entidad para crear una red de varios modelos, mientras que los dataset de red basados en shapefile solo son capaces de controlar una clase de entidad de origen única.

10. Escriba Streets_ND como nombre del dataset de red.

Nombrar el dataset de red

11. Deje Elegir una versión para el dataset de red establecida en la última versión.

Esta opción es útil si necesita compartir su dataset de red con las personas que utilizan las versiones anteriores de ArcGIS. Ellos podrán abrir el dataset de red que se crea y compartir cuando elige una versión que es menor o igual que el número de versión de ArcGIS de ellos. La desventaja de hacer esto es, sin embargo, que no podrá incluir ninguna funcionalidad del nuevo dataset de red que se introdujo en versiones posteriores de ArcGIS; se desactivarán los controles en el asistente Nuevo dataset de red para agregar esa funcionalidad. Si no es necesario compartir un dataset de red, o las personas con las que comparte utilizan la misma versión de ArcGIS que usted, elegir la última versión es la mejor opción.

12. Haga clic en Siguiente.
  13. Active la clase de entidadCalles para utilizarla como fuente para el dataset de red.
  14. Haga clic en Siguiente.
  15. Haga clic en para modelar los giros en la red.
  16. Marque RestrictedTurns para seleccionarlo como origen de entidad de giro. <Global Turns> ya debería estar marcado; esto le permite agregar las penalizaciones de giro.

Configurar giros

17. Haga clic en Siguiente.
  18. Haga clic en Conectividad.

Se abre el cuadro de diálogo Conectividad. Aquí puede configurar el modelo de conectividad para la red.

19. Para esta clase de entidad Calles, todas las calles se conectan entre sí en los extremos.
  20. Establezca la política de conectividad de Calles en Punto final.
  21. Haga clic en Aceptar para volver al asistente Nuevo dataset de red.
  22. Haga clic en Siguiente.
  23. Este dataset tiene campos de elevación, así que debe elegir la opción Utilizar campos de elevación.

La configuración de elevación en un dataset de red define aún más la conectividad. Para entender por qué, asuma que dos bordes tienen extremos coincidentes en el espacio x e y pero tienen diferentes elevaciones (un extremo es más alto que el otro). Además, asuma que la política de conectividad está establecida en Extremo. Si se ignora la elevación, los bordes se conectan. Sin embargo, si se considera la elevación, no se conectarán.

Hay dos formas para modelar elevaciones: usar valores de elevación verdaderos de geometría o usar valores de elevación lógicos de campos de elevación.

La clase de entidad Calles tiene los valores de elevación lógicos almacenados como enteros en los campos F_ELEV y T_ELEV. Si dos extremos coincidentes tienen valores de elevación de campo de 1, por ejemplo, los ejes se conectan. Sin embargo, si un extremo tiene un valor 1, y el otro extremo coincidente tiene un valor 0 (cero), los ejes no se conectan. Network Analyst reconoce los nombres de campo de este dataset y los asigna automáticamente, como se muestra en el gráfico siguiente. (Solo los campos de enteros pueden servir como campos del elevación.)

Establecer campos de elevación

24. Haga clic en Siguiente.
  25. Puede configurar los datos de tráfico con esta página del asistente. Los datos de tráfico permiten encontrar las rutas más rápidas en función de la hora y el día de la semana. Por ejemplo, la ruta más rápida del punto A al punto B a las 8:30 a.m. del miércoles (durante la hora punta) podría ser diferente de la ruta más rápida entre los mismos puntos a la 1:00 p.m. del domingo. Aunque la trayectoria de la ruta sea la misma, el tiempo necesario para alcanzar el destino podría variar.

Más información acerca de los datos de tráfico

La geodatabase de San Francisco contiene dos tablas que almacenan datos de tráfico históricos: DailyProfiles y Streets_DailyProfiles. Los esquemas de las tablas se diseñaron de modo que Network Analyst pudiera reconocer la función de cada tabla y configurar el tráfico histórico automáticamente.

Configuración de los datos de tráfico históricos

NotaNota:

Este dataset no incluye la información necesaria para configurar datos de tráfico en vivo; sin embargo, los datos para el ejercicio 10 sí lo hacen.

26. Haga clic en Siguiente.

Se muestra la página para configurar los atributos de red.

Los atributos del dataset de red

27. Los atributos de red son propiedades de la red que controlan la navegación. Algunos ejemplos comunes son los atributos de coste que funcionan como impedancias en la red y los atributos de restricción que prohíben el trazado poligonal en ambas direcciones o una dirección, como carreteras de una sola dirección.

Network Analyst analiza la clase de entidad de origen (o clases) y busca campos comunes como Meters, Minutes (FT_Minutes y TF_Minutes, uno para cada dirección) y Oneway. Si encuentra estos campos, crea automáticamente los atributos de red correspondientes y les asigna los campos respectivos. (Esto se puede visualizar al hacer clic en Evaluadores.)

Network Analyst configura automáticamente ocho atributos para estos datos de San Francisco: HierarchyMultiNet, Meters, Minutes, Oneway, RoadClass, TravelTime, WeekdayFallbackTravelTime y WeekendFallbackTravelTime. También crea los evaluadores para los atributos.

28. Haga clic en la fila Metros para seleccionarlo, a continuación, haga clic en Evaluadores para examinar cómo se determinan los valores de atributos de red.

Se abre el cuadro de diálogo Evaluadores.

El cuadro de diálogo Evaluadores

29. La tabla de la ficha Valores de la fuente muestra las clases de entidad de origen. Las clases de entidad de origen lineales, que se convierten en elementos de bordes en el dataset de red, aparecen dos veces: una para la dirección de origen a destino, y otra para la dirección de destino a origen. (Las direcciones están relacionadas con la dirección de digitalización de la entidad de línea de origen.) La columna Tipo muestra el tipo de evaluador utilizado para calcular los valores de los atributos de la red. La columna Valor contiene información que el evaluador necesita para calcular los valores de atributo.

30. En la lista desplegable Atributo, haga clic en cada tipo de atributo, de uno en uno, e inspeccione los tipos de evaluador y los valores para las clases de entidad de origen.
  31. Haga clic en Aceptar para volver al asistente Nuevo dataset de red.
  32. En los pasos siguientes, añadirá un nuevo atributo para restringir el movimiento sobre los elementos de giro creados a partir de la clase de entidad RestrictedTurns.
  33. Haga clic en Agregar.

Se abre el cuadro de diálogo Agregar nuevos atributos.

34. Escriba RestrictedTurns en el campo Nombre.
  35. Para Tipo de uso, elija Restricción.
  36. Deje Restricción de Uso establecida en Prohibido.

Esta configuración prohíbe que las entidades de giro se atravesadas durante el análisis.

37. Observe que Usar por defecto está activada. Esta restricción se utiliza de forma predeterminada cuando se crea una nueva capa de análisis de red. Si desea omitir la restricción al realizar un análisis, puede deshabilitarla en la configuración del análisis.
    Agregar un atributo de giros restringidos
  38. Haga clic en Aceptar.

El nuevo atributo, RestrictedTurns, se agrega a la lista de atributos. El círculo azul con la D en el medio indica que el atributo está habilitado de forma predeterminada en nuevos análisis.

39. Haga clic en Evaluadores para asignar valores por origen al nuevo atributo.
  40. Siga estos pasos para establecer el tipo de evaluador para RestrictedTurns en Constante con un valor de Restringido:
    1. Haga clic en la lista desplegable Atributo y elija RestrictedTurns.
    2. Para la fila RestrictedTurns, haga clic bajo la columna Tipo y elija Constante en la lista desplegable.
    3. Haga clic en la columna Valor y elija Restricción de uso.

El resultado se debe parecer al siguiente gráfico:

Configuración del evaluador de RestrictedTurns

41. Ahora, por defecto, Network Analyst no trazará ninguna entidad de giro en la clase de entidad RestrictedTurns. Esta es una buena manera de modelar los giros ilegales o peligrosos giros que desea evitar. Los evaluadores para los orígenes de calles están vacíos, de modo que continuará siendo posible cruzarlas cuando se utilice la restricción RestrictedTurns.
  42. Haga clic en Aceptar para volver al asistente Nuevo dataset de red.
  43. Haga clic con el botón derecho en la fila Hierarchy y seleccione Usar por defecto.

El símbolo azul se elimina del atributo. Esto significa que la jerarquía no se utilizará de forma predeterminada cuando se crea una capa de análisis con este dataset de red.

44. Haga clic en Siguiente.
  45. Haga clic en para establecer las direcciones.

Habilitar indicaciones

46. Haga clic en Indicaciones.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de las indicaciones de la red.

47. Ahora especificará los campos utilizados para proporcionar indicaciones para los resultados del análisis de red.

48. En la ficha General, asegúrese de que el campo Nombre para la fila Primario se haya asignado automáticamente a NAME.

El campo NAME contiene los nombres de las calles de San Francisco, que se necesitan para ayudar a generar instrucciones para conducir.

El resultado se debe parecer al siguiente gráfico:

El cuadro de diálogo Propiedades de las indicaciones de la red

49. Haga clic en Aceptar para volver al asistente Nuevo dataset de red.
  50. Haga clic en Siguiente.

Se muestra un resumen de todas las configuraciones para su revisión.

51. Haga clic en Finalizar.

Página resumen del dataset de red

Se abre una barra de progreso que le muestra que Network Analyst está creando el dataset de red.

La barra de progreso de creación

52. Una vez creada la red, el sistema pregunta si desea construirla. El proceso de creación determina qué elementos de red se conectan y completa los atributos del dataset de red. Debe crear la red antes de que pueda realizar cualquier análisis de red en ella.

53. Haga clic en .

Se abre la barra de progreso Construir dataset de red; desaparecerá cuando finalice el proceso de construcción.

La barra de progreso de generación

El nuevo dataset de red, Streets_ND, se agrega a ArcCatalog junto con la clase de entidad de cruces del sistema, Streets_ND_Junctions.

54. Obtenga una vista previa del dataset de red al hacer clic en su nombre y luego hacer clic en la pestaña Vista previa.

Los bordes se dibujan, seguidos del tráfico.

55. Cierre ArcCatalog.

Ahora puede agregar el dataset de red a ArcMap y utilizarlo para crear capas de análisis de red.