Convertir los valores de grados, minutos, segundos a valores de grados decimales

La siguiente es la ecuación simple para convertir grados, minutos y segundos en grados decimales:

DD = (Seconds/3600) + (Minutes/60) + Degrees

La conversión se debe realizar de manera diferente si el valor de grados es negativo. Uno de los métodos es:

DD = - (Seconds/3600) - (Minutes/60) + Degrees

En las instrucciones siguientes, convertirá un campo de una tabla de valores de latitud o longitud en grados, minutos y segundos a grados decimales utilizando Calculadora de campo. El código está en VBAScript, pero se puede convertir con facilidad en otros lenguajes de programación. Se asume que los grados, minutos y segundos se almacenan como una cadena de caracteres (texto), con espacios entre los números y sin símbolos. Por ejemplo, los datos se almacenarían como:

25 35 22.3

donde 25 son los grados, 35 son los minutos y 22.3 son los segundos.

El resultado se almacenará en un campo numérico.

Pasos:
  1. Agregue la tabla a ArcMap.
  2. Haga clic con el botón derecho en la tabla en la tabla de contenido y haga clic en Abrir.
  3. Haga clic en el botón Opciones y en Agregar campo.
  4. Escriba Lat2 en el campo Nombre.
  5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo y en Doble en la lista.

Si Lat2 ya se está utilizando como un nombre de campo, seleccione un nombre que no se utiliza.

6. Haga clic en Aceptar.
  7. Haga clic con el botón derecho en el campo Lat2 y haga clic en Calculadora de campo.
  8. Haga clic en si se le muestra un cuadro de mensaje.
  9. Marque la casilla de verificación Avanzado.
  10. Pegue el siguiente código en el cuadro de expresión:
    Dim Degrees Dim Minutes Dim Seconds Dim DMS Dim DD  DMS = Split([Latitude]) Degrees = CDbl(DMS(0)) Minutes = CDbl(DMS(1)) Seconds = CDbl(DMS(2)) If Degrees < 0 Then    DD = -(Seconds/3600) - (Minutes/60) + Degrees Else    DD = (Seconds/3600) + (Minutes/60) + Degrees End If

En la sexta línea, que empieza con DMS =, el texto entre corchetes [ ] debe ser el nombre del campo que contiene los valores de latitud. Reemplace la palabra Latitud en el código por el nombre del campo (de la tabla) que almacena los valores de latitud DMS.

11. Pegue el siguiente código en el cuadro Lat2 = en la parte inferior del cuadro de diálogo:
    CDbl(DD)

12. Haga clic en Aceptar.
  13. Repita los pasos 3 a 12 para los valores de longitud.