Identificar un sistema de coordenadas desconocido

La información del sistema de coordenadas generalmente se obtiene desde la fuente de datos, pero no siempre, como con los datos de legado. La técnica que se describe a continuación ayuda a identificar el sistema de coordenadas correcto. Si el sistema de coordenadas es desconocido, recibirá este mensaje de advertencia cuando intente agregar la capa a ArcMap: A las siguientes fuentes de datos que agregó les falta información de referencia espacial. Estos datos se pueden dibujar en ArcMap, pero no se pueden proyectar.

El término sistema de coordenadas puede referirse a los datos expresados en grados decimales, o un sistema de coordenadas proyectadas expresado en metros o pies. El término proyección, o PRJ, es un término más antiguo que también se utiliza, pero que no es tan preciso.

Si una fuente de datos tiene un sistema de coordenadas definido, ArcMap puede proyectarlo al vuelo en un sistema de coordenadas diferente. Si no tiene un sistema de coordenadas definido, ArcMap no puede proyectarlo al vuelo. ArcMap simplemente lo dibujará. Si cambia el sistema de coordenadas del marco de datos, todas las capas que tienen sistemas de coordenadas se proyectarán al vuelo en el nuevo sistema de coordenadas. Si establece el sistema de coordenadas del marco de datos y los datos con un sistema de coordenadas conocido alineado con los datos desconocidos, el sistema de coordenadas del marco de datos es el de los datos desconocidos.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap con un nuevo mapa vacío y agregue los datos con el sistema de coordenadas desconocido. Los datos no deben tener un sistema de coordenadas definido. Para los shapefiles, no deben tener un archivo PRJ.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en el nombre de la capa de la tabla de contenido, haga clic en Propiedades para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa, seleccione la ficha Fuente, y luego examine la extensión de los datos.
    • Si las coordenadas, que se muestran en el cuadro Extensión, están en grados decimales, tales como entre longitud -180 y +180 y latitud -90 y +90, debe identificar el sistema de coordenadas geográficas (datum) utilizado para los datos (tal como Datum de Norteamérica [NAD] 1927 o NAD 1983).
      NotaNota:

Si tiene datos que tienen un sistema de coordenadas llamado GCS_Assumed_Geographic_1, este no es el sistema de coordenadas correcto de los datos. La definición del sistema de coordenadas GCS_Assumed_Geographic_1 se creó para permitir que ArcMap descifre el sistema de coordenadas para los datos que tienen las coordenadas en grados decimales. Debe determinar el sistema de coordenadas geográficas correcto para los datos.

• Si los datos se encuentran en los Estados Unidos y muestran una extensión en la que las coordenadas a la izquierda del decimal son seis, siete u ocho dígitos, los datos posiblemente se encuentran en una zona de los sistemas de coordenadas del Plano del estado o Proyección universal transversal de Mercator (UTM).
  3. Si los datos desconocidos se encuentran dentro de los Estados Unidos, agregue los datos de comparación a ArcMap. Puede encontrar los datos de comparación en la carpeta Reference Systems de la instalación de ArcGIS. La ubicación predeterminada es C:\Archivos de programa\ArcGIS\Desktop10.0.

Navegue hasta la carpeta Reference Systems y agregue el archivo usstpln83.shp.

4. En la tabla de contenido, haga clic en Capas > Propiedades, y luego haga clic en la ficha Sistema de coordenadas.
  5. En la sección Seleccionar un sistema de coordenadas, expanda Predefinido > Sistema de coordenadas proyectadas > Plano del estado.
    1. Una por una, expanda las carpetas, haga clic en un archivo de proyección del Plano del estado, y luego haga clic en Aplicar.

Es posible que aparezca el cuadro de aviso de Sistemas de coordenadas geográficas para advertirle que el sistema de coordenadas geográficas de la capa no es el mismo que el sistema de coordenadas geográficas del marco de datos. Esto puede provocar desplazamientos desde unos pocos metros hasta varios cientos de metros. Una transformación geográfica (datum) puede reducir los desplazamientos. Puede establecer una transformación desde este cuadro de diálogo, o también puede examinar la información de transformación:

1. Haga clic en el botón Transformaciones de la ficha Sistema de coordenadas.
      2. Verifique que se haya aplicado el método de transformación apropiado en el menú desplegable Utilizar. Por ejemplo, utilice NAD_1927_To_NAD_1983_NADCON para ir entre NAD 1927 y NAD 1983 en los 48 estados más abajo, y utilice el archivo de estado o regional correspondiente para transformar en Red de referencia de alta precisión (HARN).

Repita, asignando diferentes zonas del Plano del estado hasta que el archivo usstpln83.shp se alinee en el lugar y aparezcan los datos con el sistema de coordenadas desconocido en el lugar correcto dentro del estado correspondiente.

NotaNota:

Los archivos PRJ adicionales para algunos estados están disponibles en las carpetas State Systems, County Systems y National Grids. Si sus datos se encuentran en una de las regiones enumeradas en estas carpetas, también debe probar estos archivos PRJ.

2. Haga clic en el botón Aceptar del cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos.
    3. Verifique el lugar correcto al acercarse a la capa y utilizar la herramienta Identificar en el estado donde se dibujaron los datos.
  6. Si los datos no se alinean después de probar las opciones del Plano del estado, realice los mismos pasos que mencionamos anteriormente al utilizar los archivos PRJ UTM.
  7. Expanda la carpeta UTM.
  8. Una por una, expanda las carpetas, haga clic en un archivo de proyección UTM, luego haga clic en Aplicar como se mencionó anteriormente para identificar una proyección del Plano del estado.

Le será útil primero identificar en qué zona UTM deberían estar los datos. Para obtener un mapa de las zonas UTM, busque en la Web un mapa de zona UTM. Un vínculo es Zonas de la cuadrícula UTM del mundo compiladas por Alan Morton.

Las coordenadas en metros UTM en el datum NAD 1983 y las coordenadas para el mismo punto en el datum WGS 1984 en los Estados Unidos continentales se encuentran a menos de un metro entre sí.

Los datos del sistema de coordenadas UTM que hacían referencia al datum NAD 1983 están aproximadamente 200 metros al norte de los mismos datos que en su lugar hacían referencia al datum NAD 1927. Es posible que haya una leve desviación hacia el este o el oeste entre los datos de estos dos datums, pero una diferencia aproximada de 200 metros en el valor norte es diagnóstica.

La diferencia de 200 metros es relativamente leve; por lo tanto, es fundamental que utilice datos de comparación precisos para determinar si el datum correcto es NAD 1927 o NAD 1983 para los datos en la proyección UTM.

9. Cuando encuentre el sistema de coordenadas correcto, escriba la ubicación y el nombre de modo que pueda definir el sistema de coordenadas de los datos mediante la herramienta Definir proyección.

Cuando se identifique y se defina el sistema de coordenadas, los datos se alinearán en ArcMap con otros datos que se agregaron a la sesión de ArcMap, siempre que se haya especificado la transformación de datum correcta.

Si al seguir los pasos anteriores no se alinean los datos en ArcMap, los datos se encuentran en un sistema de coordenadas personalizado. Puede seguir investigando mediante los mismos métodos de prueba y examinar los demás archivos PRJ. Pero lo más probable es que deba realizar más investigaciones en los datos para definir el sistema de coordenadas correcto.