Usar herramientas CASE y UML para crear un esquema de geodatabase

Una estrategia para crear una geodatabase consiste en emplear UML (lenguaje unificado de modelado) para diseñar el esquema y el subsistema de herramientas CASE de ArcGIS para generar datasets de entidades, clases de entidad, tablas y otros elementos. UML (lenguaje unificado de modelado) es un estándar desarrollado por el Grupo de gestión de objetos (OMG) para expresar elementos de análisis orientado a objetos y decisiones de diseño. Muchos consideran este lenguaje como una herramienta para modelar “objetos de software” (vea http://www.omg.org/technology/documents/formal/uml.htm).

Generalmente, UML es muy práctico para diseñar software orientado a objetos y para documentar el diseño del esquema de tablas de un sistema de administración de bases de datos (DBMS), pero no es tan útil a la hora de ayudar a diseñar los elementos geográficos de la geodatabase. Vea Un apunte sobre el diseño con UML para obtener más información.

Pasos:
  1. Comenzando con ArcGIS 10 for Desktop, la funcionalidad de herramientas Case está disponible como un programa de instalación separado con el título ArcGIS Case Tools for Desktop. La instalación de ArcGIS Case Tools for Desktop está disponible desde el Portal de atención al cliente de Esri, bajo ArcGIS Desktop, y también en los medios de ArcGIS for Desktop en la carpeta CaseTools.
  2. Diseñe una geodatabase en UML (lenguaje unificado de modelado) mediante Microsoft Visio o Rational Rose de Rational Software Corporation, y exporte el diseño a un archivo XMI (intercambio de metadatos XML) o a Microsoft Repository.
  3. En ArcCatalog, vaya a Personalizar barras de herramientas para agregar la barra de herramientas Case Tools y el asistente Schema.
  4. Genere un esquema de geodatabase a partir del archivo XMI o Microsoft Repository mediante el Asistente para esquema.
  5. Una vez generado el esquema, puede modificarlo con las herramientas de ArcCatalog si es necesario.
  6. Cuando el esquema esté listo, puede cargar datos en él.