Ejercicio 5: Generar una red geométrica

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Objetivo: Crear una red geométrica.

Las clases de entidad almacenadas en el mismo dataset de entidades pueden participar en una red geométrica. Las redes geométricas modelan sistemas de red de flujo direccionado como, por ejemplo, redes de abastecimiento de agua. Generará una red geométrica a partir de las clases de entidad en el dataset de entidades Water en la geodatabase de Montgomery. A continuación, creará reglas de conectividad para definir qué entidades pueden conectar entre sí en la red.

Crear la red de abastecimiento de agua

Pasos:
  1. Si cerró ArcCatalog después del último ejercicio, reinícielo.
  2. Desplácese hasta la geodatabase de Montgomery en Conexiones a carpetas.
  3. Expanda la geodatabase de Montgomery.
  4. Haga clic con el botón derecho en el dataset entidades Water en la geodatabase de Montgomery, seleccione Nuevo, a continuación, haga clic en Red geométrica.

Se abre el asistente Nueva red geométrica.

5. Haga clic en Siguiente.
  6. Escriba WaterNet como nombre de la red geométrica.
  7. Haga clic en para alinear las entidades.
  8. Escriba 0,5 en el cuadro de texto al lado de Pies.

El cuadro de diálogo debería tener un aspecto similar al siguiente.

Escriba un nombre de red y una tolerancia de alineación

9. Haga clic en Siguiente.
  10. Ahora debería seleccionar qué clases de entidad del dataset de entidades participarán en la red geométrica.

11. Haga clic en Seleccionar todo.

Todas las clases de entidad de la lista participarán en la red.

Seleccione todas las clases de entidad

12. Haga clic en Siguiente.
  13. La opción de excluir entidades con determinados atributos facilita la administración del estado de partes de la red si necesita eliminar la red y volver a generarla después de haber estado trabajando con ella durante un tiempo. En el siguiente panel, tendrá la opción de no excluir las entidades.

14. Haga clic en No, para que todas las entidades participen en la red geométrica.

Todas las entidades que participan en la red

15. Haga clic en Siguiente.
  16. En el siguiente cuadro de diálogo, debe especificar qué clases de línea se convertirán en clases de entidad de eje complejo en la red geométrica. Las entidades de borde complejo no se dividen en dos entidades por la conexión de otra entidad a lo largo de su longitud; por tanto, resultan útiles para modelar conductos de agua, que pueden tener varias tomas conectadas a los mismos. De forma predeterminada, todas las clases de entidad de línea son clases de entidad de eje simple.

En el mismo cuadro de diálogo, debe especificar las clases de entidad de cruce, si las hay, que pueden actuar como fuentes y sumideros en la red. Las fuentes y sumideros se utilizan para determinar la dirección del flujo en la red.

17. En la fila para Distribmains, haga clic en Eje simple en la columna Rol.
  18. Seleccione Eje complejo en la lista.

Esto cambia la función para la clase de entidad Distribmains de borde simple a borde complejo.

19. En la fila para la clase de entidad Tanks, haga clic en el menú desplegable en Orígenes y sumideros y, a continuación, haga clic en .
  20. En la fila para Transmains, haga clic en Eje simple en la columna Rol, a continuación, seleccione Eje complejo en la lista.

Esto cambia la función para la clase de entidad Transmains de borde simple a borde complejo.

21. Cambiar roles

22. Haga clic en Siguiente.
  23. Ahora puede asignar los pesos de red. Un peso de red describe el coste de atravesar un elemento en la red lógica como, por ejemplo, la caída de presión cuando el agua fluye a través de una tubería.

24. Esta red geométrica no requiere pesos, que es el valor predeterminado, por tanto haga clic en Siguiente.

Acepte el valor predeterminado de sin pesos de red

Al hacer clic en Siguiente, se abre una página de resumen.

25. Haga clic en Finalizar después de revisar la página de resumen.

Aparece un indicador de progreso que muestra el progreso para cada etapa del proceso de generación de la red.

Recibirá un mensaje de error que indica que la red se ha generado, pero con errores.

"La red geométrica se creó con 2 de errores de construcción. Los errores de construcción que se almacenan en la tabla WaterNet_BUILDERR ".

26. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de mensaje.
  27. Puede ver los errores aparecidos al generar la red geométrica mediante una vista previa de la tabla WaterNet_BUILDERR.
  28. Haga clic en la tabla WaterNet_BUILDERR en la jerarquía de catálogo y haga clic en la ficha Vista previa para ver las entradas en esta tabla.

Se muestran dos registros.

SugerenciaSugerencia:

Si recibió más de dos errores, elimine la red geométrica y repita los pasos para volver a crearla. Asegúrese de completar correctamente todos los pasos de este ejercicio para crear la red geométrica. Si sigue teniendo más de dos errores, es posible que no haya finalizado los 5 ejercicios precedentes. Este tutorial es acumulativo; debe finalizar los ejercicios anteriores antes de hacer este.

A continuación, establecerá las reglas de conectividad de la red de abastecimiento de agua.

Crear reglas de conectividad

Las reglas de conectividad de red limitan el tipo de entidades de red que se pueden conectar entre sí y el número de entidades de cualquier tipo concreto que se pueden conectar a entidades de otro tipo. Estableciendo estas reglas, puede mantener la integridad de la conectividad de red en la base de datos.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la red geométrica WaterNet en el dataset de entidades y haga clic en Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de Red Geométrica, que proporciona información sobre las clases de entidad que participan en la red y una lista de los pesos de red. También puede agregar, eliminar y modificar reglas de conectividad mediante este cuadro de diálogo.

2. Haga clic en la ficha Conectividad.

Esta ficha le permite agregar y modificar las reglas de conectividad de la red geométrica.

3. En primer lugar creará una nueva regla de conexión entre confluencias y bordes, que determina que las bocas de riego se pueden conectar a tomas de bocas de riego; también indica que cuando se crea una toma de boca de riego, se debe colocar una entidad de cruce de boca de riego en su extremo libre.

4. Haga clic en la flecha de la lista desplegable y haga clic en laterals.
  5. Haga clic en Hydrant laterals en la lista Subtipos de la clase de entidad.
  6. Ahora hará clic en los tipos de cruces a los que se pueden conectar las tomas de boca de riego en la red. Por simplicidad, las tomas de bocas de riego solo se pueden conectar a bocas de riego.

7. Active Hydrants en la lista Subtipos de la red.
  8. También debería especificar que al crear una toma de boca de riego, si un extremo de la toma no está conectado a otro borde o confluencia, entonces la boca de riego se coloca en ese extremo.

9. Haga clic en el signo más al lado de Hydrants en la lista Subtipos de la red.

Se expande el subtipo Hydrants.

10. Haga clic con el botón derecho en Hydrants bajo el subtipo Hydrants y haga clic en Establecer como Por Defecto.

Establecer cruce final predeterminado en boca de riego

Aparece una D azul al lado del subtipo de boca de riego, indicando que es el cruce predeterminado para este subtipo de borde.

11. Ahora creará una nueva regla de conexión entre bordes que determina que las tomas de bocas de riego se pueden conectar a las redes de distribución mediante llaves de paso, conexiones en T y bridas. El cruce predeterminado para las conexiones entre tomas de bocas de riego y conductos principales de distribución serán las llaves de paso.

12. Haga clic en el signo más junto a Distribmains en la lista Subtipos de la red para expandirla.
  13. Active Distribmains, que aparece debajo del subtipo Distribmains.
  14. Dado que ha marcado un borde en la lista de subtipos de red, se activa la lista de subtipos de confluencia de red. En esta lista, puede especificar a qué tipos de confluencia se pueden conectar las tomas de bocas de riego y conductos de distribución.

15. Haga clic en el signo más para expandir Fittings en la lista Junctions subtype.
  16. Active Tap, Tee y Saddle, en ese orden, bajo el subtipo de confluencia Fittings.

Subtipos de cruce para ajustes

Tap tiene una D azul al lado, lo que indica que es el tipo de cruce predeterminado.

17. Además en la lista Junctions subtype, active WaterNet_Junctions, que es el tipo de confluencia de red genérico o predeterminado.
  18. Haga clic en Aceptar.

Ahora ha agregado el comportamiento a la geodatabase definiendo reglas de conectividad. Habitualmente tendrá que definir muchas más reglas de conectividad para una red. Sin embargo, para este tutorial, solo tiene que definir las reglas de conectividad aquí especificadas.

En Ejercicio 6: Crear anotación, puede crear la anotación vinculada a entidad, para la nueva clase de entidad de tomas de boca de riego.