Ejercicio 1: organizar los datos en el catálogo

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Objetivo: Conéctese a los datos del tutorial y consúltelos.

Antes de comenzar el tutorial, debe buscar y organizar los datos que necesitará. Lo cual se puede llevar a cabo a través de la ventana Catálogo en ArcMap o de la aplicación ArcCatalog.

Conectarse a los datos

En el catálogo, el acceso a los datos se obtiene a través de la conexión de base de datos o carpeta.

Las conexiones de la base de datos se utilizan para tener acceso a las geodatabases de ArcSDE.

Este tutorial utiliza las geodatabases del archivo. El acceso a la geodatabase del archivo se obtiene a través de las conexiones a carpetas. Entre los datos a los que se puede tener acceso a través de las conexiones a carpetas se incluyen las geodatabases personales, shapefiles y coberturas.

En una conexión a una carpeta, podrá ver con rapidez las carpetas y fuentes de datos que contiene.

Ahora podrá comenzar a organizar los datos mediante la creación de una conexión a carpetas para los mismos en ArcCatalog.

Pasos:
  1. Para iniciar ArcCatalog, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.1.
  2. Haga clic en el botón Conectar a carpeta Conectar a carpeta en la barra de herramientas estándar de ArcCatalog.

Se abre el cuadro de diálogo Conectar a carpeta.

3. Navegue hasta la carpeta BuildingaGeodatabase en la unidad local donde haya instalado los datos del tutorial.
  4. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Conectar a carpeta para establecer una conexión a carpetas.

La nueva conexión a carpetas aparece ahora en el árbol de catálogo. Ahora podrá tener acceso a todos los datos necesarios para el tutorial a través de esa conexión.

Explorar los datos

Antes de empezar a modificar la geodatabase, explore los datasets que se proporcionan para el tutorial.

Pasos:
  1. Haga clic en el signo más junto a la carpeta BuildingaGeodatabase para ver los datasets que contiene.
  2. Haga clic en la cobertura de las tomas en la carpeta para seleccionarla.
  3. Haga clic en la ficha Vista previa para ver la geometría de las tomas.
  4. Haga clic en el signo más junto a la geodatabase de Montgomery, a continuación, haga doble clic en cada dataset de entidades.

De esta forma se expanden los datasets de entidades para que pueda ver todas las clases de entidad en cada dataset de entidades.

5. Haga clic en la tabla owners.dat INFO en la carpeta BuildingGeodatabase.

Tenga en cuenta que el tipo Vista previa cambia automáticamente a Tabla y muestra los registros de la tabla. Esta tabla contiene la información del propietario para la clase de entidad Parcelas en la geodatabase de Montgomery. En la parte siguiente de este ejercicio, importará esta tabla en la geodatabase y creará las relaciones entre las parcelas y sus propietarios.

Ahora que ha encontrado y organizado los datos en ArcCatalog, está preparado para iniciar la primera tarea del tutorial: importar datos en la geodatabase.