Ejercicio 5: Editar rutas

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Objetivo: Editar rutas

Hay varias herramientas en ArcMap que facilitan la creación y edición interactivas de las mediciones de ruta. En este ejercicio, creará una nueva ruta a partir de un conjunto seleccionado de entidades lineales y establecerá su identificador. A continuación, convertirá las mediciones de esta ruta recién creada de pies a millas. Por último, recalibrará la ruta usando los valores de medición conocidos en ubicaciones concretas de su mapa.

Si no ha finalizado el Ejercicio 2, abra ArcCatalog. Dentro de la tabla de contenido, elimine PITT.gdb en la carpeta \MyLR y cambie el nombre de PITT_Results.gdb a PITT.gdb.

Abrir un documento de mapa existente.

Para realizar este ejercicio, debe iniciar ArcMap.

Pasos:
  1. Para iniciar ArcMap, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcMap 10.1.
  2. Haga clic en Archivo > Abrir.

3. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Buscar en en el cuadro de diálogo Abrir y desplácese hasta la carpeta donde instaló los datos del presente tutorial.
  4. Haga doble clic en Ex5.mxd.

El mapa se abre.

Abrir Ex5.mxd

Agregar datos de ruta al mapa

Utilizará una de las clases de entidad de ruta que creó en el Ejercicio 2: Crear y calibrar datos de ruta para completar este ejercicio.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Añadir datos.

2. Haga clic en la flecha desplegable Buscar en y navegue a la carpeta \MyLR. Haga doble clic en PITT.gdb y, a continuación, en el dataset de entidad PITT.
  3. Haga clic en la clase de entidad routes_new.
  4. Haga clic en Agregar.

Agregar las barras de herramientas y editar

Puede que las barras de herramientas necesarias para la realización de este ejercicio no estén visibles.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Barra de Herramientas de Editor para agregar la barra de herramientas Editor a ArcMap.
    Botón de la barra de herramientas Editor en la barra de herramientas Estándar
  2. Haga clic en el menú Editor, sitúe el puntero sobre Más Herramientas de Edición y, a continuación, haga clic en Edición de rutas.
  3. Haga clic en el menú Editor y, a continuación, en Iniciar la Edición.
    Ejecución de Iniciar la Edición

Crear una ruta a partir de las entidades seleccionadas

Se ha informado a la autoridad de carreteras de que a partir de ahora se hará cargo del mantenimiento de un camino que previamente no era responsabilidad suya. Por consiguiente, es necesario seleccionar las entidades adecuadas de la clase de entidad base_roads y crear una ruta en la clase de entidad routes_new a partir de ellas.

El comando Crear Ruta crea una nueva ruta en la capa de entidades de destino mediante la combinación de un conjunto seleccionado de entidades de línea y el establecimiento de los valores de medición. No es preciso que las entidades de línea seleccionadas procedan de la capa de entidades de destino.

Pasos:
  1. Haga clic en Selección en el menú principal y, a continuación, haga clic en Seleccionar por atributos.

2. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Capa y, a continuación, en base_roads.
  3. Escriba lo siguiente en el cuadro de texto: "FENAME" = 'Cornerstone Row'.
    SugerenciaSugerencia:

Si está generando la expresión haciendo clic en los cuadros de los campos, puede que precise hacer clic en Lista Completa, debajo de Valores de muestra únicos.

4. Haga clic en Aplicar.
  5. Haga clic en Cerrar.

Ahora están seleccionadas nueve entidades de la capa de entidades base_roads.

6. Haga clic con el botón derecho en la capa base_roads en la tabla de contenidos, sitúe el puntero sobre Selección y, a continuación, haga clic en Zoom A Elementos Seleccionados.
    Visualización del comando Zoom A Elementos Seleccionados

7. Haga clic con el botón derecho en la capa de entidad base_roads y haga clic en Abrir tabla de atributos.
    Abrir la tabla de atributos para la clase de entidad base_roads.
  8. Haga clic en el botón Mostrar registros seleccionados para mostrar solo los registros seleccionados.

También puede ver el número total de registros seleccionados en la parte inferior de esta ventana.

Registros seleccionados en la tabla de atributos base_roads.
  9. Cierre la tabla Atributos.
  10. Haga clic en el botón Crear Ruta en la barra de herramientas Edición de rutas.
    Muestra el comando Crear Ruta en la barra de herramientas Edición de rutas.

Observe que routes_new se especifica automáticamente como la plantilla de entidad, porque es la única clase de entidad de ruta del mapa. Si el mapa hubiera contenido varias clases de entidad de ruta, hubiera podido especificar la plantilla adecuada. Las plantillas de entidad definen toda la información necesaria para crear una nueva entidad: la capa en la que se almacenará una entidad y los atributos con los que se crearán las nuevas entidades.

11. Haga clic en el botón Punto de Inicio.

El cuadro de diálogo Crear Ruta cambia y le informa de que debe escoger un punto inicial para la ruta.

12. Haga clic en el mapa cerca de la esquina superior derecha del conjunto seleccionado de entidades. Ése será el punto de inicio de las mediciones de la ruta.
  13. El programa le ayuda rodeando con un círculo el punto final que seleccione. Este punto cambia a medida que vaya moviendo su puntero a lo largo de la ruta, lo cual es útil porque no es necesario que seleccione el punto exacto en la ruta; bastará con que haga clic en la pantalla cuando la ubicación correcta se muestre rodeada por un círculo.
  14. Haga clic en Crear Ruta en el cuadro de diálogo Crear Ruta.
    Cuadro de diálogo Crear Ruta y especificación del punto de inicio

La nueva ruta parpadea al crearla. Durante el proceso de creación de la ruta se anula la selección de las líneas seleccionadas y se selecciona la nueva ruta. con el fin de que pueda establecer los atributos de la nueva ruta.

Establecer el identificador de rutas

Dado que la ruta recién creada está seleccionada, puede establecer en este momento el identificador de rutas. El identificador de rutas identifica cada ruta de manera unívoca.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Atributos en la barra de herramientas Editor.
    Botón Atributos en la barra de herramientas Editor.
  2. Haga clic en el valor ROUTE1 y escriba 40001777.
    Edición del identificador de rutas
  3. Presione la tecla INTRO de su teclado.
  4. Cierre la ventana Atributos.

Convertir las unidades de medición de ruta

Durante la creación de la nueva ruta aceptó el método predeterminado para establecer las mediciones de ruta. Este método acumula la longitud geométrica de las entidades de línea de entrada y utiliza la longitud como medida. Dado que la unidad de medida son pies para el sistema de coordenadas del plano de estado de la clase de entidad, las medidas de la nueva ruta están en pies. Sin embargo, las mediciones de las demás rutas de la clase de entidad están en millas.

Pasos:
  1. La ruta recién creada debería seguir estando seleccionada. Si no es así, selecciónela.
  2. Haga doble clic en la entidad de ruta seleccionada.

La entidad seleccionada se cargará ahora en el bosquejo de edición.

Bosquejo de edición
  3. Haga clic en el botón Propiedades de Borrador.

Se abre la ventana Propiedades del Borrador de Edición.

4. Tenga en cuenta el tamaño de los valores de medición (en la columna M).

5. Cierre la ventana Propiedades del Borrador de Edición.
  6. Haga clic con el botón derecho en cualquier parte sobre el bosquejo de edición (sabrá que está sobre la línea cuando el puntero cambie), sitúe el puntero sobre Edición de medición de ruta y, a continuación, haga clic en Aplicar Factor.
  7. Escriba 0,00018939 en el cuadro de texto Factor y presione la tecla INTRO.

Se realizará la conversión de pies a millas.

8. Hasta ahora solo ha realizado cambios en el bosquejo de edición, no en la entidad de ruta.
  9. Presione F2 para finalizar el bosquejo de edición. También puede hacer clic con el botón derecho en cualquier parte sobre el bosquejo de edición y, a continuación, hacer clic en Terminar Borrador.

Sus mediciones de ruta estarán ahora en millas. Puede comprobarlo haciendo doble clic en la ruta seleccionada para llevarla al bosquejo de edición, haciendo clic con el botón derecho en cualquier parte sobre el bosquejo y, a continuación, haciendo clic en Propiedades de Borrador. Observe que ésta es una manera alternativa de aplicar los pasos 2 y 3.

Recalibrar una ruta

Hasta ahora en este ejercicio ha creado una ruta y ha convertido sus medidas de pies a millas. Suponga que en algún momento el personal de mantenimiento registrara sobre el terreno el kilometraje real de esta nueva ruta. El kilometraje se capturó cada vez que la nueva ruta intersecaba con otra ruta de la misma clase de entidad. En esta sección del ejercicio, recalibrará la ruta recién creada a partir de esta información sobre el kilometraje.

Pasos:
  1. La ruta recién creada debería seguir estando seleccionada. Si no es así, selecciónela.
  2. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Editor y, a continuación, en Alinear > Barra de herramientas de alineación.

Ahora esta barra de herramientas Alineación está visible.

3. Asegúrese de que la alineación de vértices esté habilitada y la alineación de bordes esté deshabilitada.
  4. Cierre la barra de herramientas Alineación. No se volverá a utilizar en este ejercicio.
  5. Con el entorno de alineación activo podrá crear puntos de calibración alineados con el vértice del extremo de las entidades en la capa routes_new, asegurando así la precisión de las mediciones de ruta en los puntos de calibración. Sin embargo, no es necesario activar el entorno de alineación para que la herramienta Calibrar la ruta funcione.
  6. Haga clic en el botón Calibrar la ruta en la barra de herramientas Edición de rutas.

El cuadro de diálogo Calibrar la ruta aparece ahora en la pantalla, pero está vacío. Su siguiente tarea consiste en digitalizar los puntos de calibración.

7. Con el cuadro de diálogo Calibrar la ruta abierto, haga clic en la herramienta Añadir Calibration Points.
  8. Haga clic a lo largo de la ruta en nueve lugares diferentes para crear los puntos de calibración. Las ubicaciones de los puntos de calibración se indican en el siguiente gráfico.
  9. Escriba los nuevos valores m (vea los valores en el siguiente gráfico) para cada punto de calibración haciendo clic en cada valor en la columna y escribiendo el nuevo valor.
  10. Haga clic en Calibrar la ruta.

Guardar las modificaciones

Una vez haya finalizado los pasos de este ejercicio, puede optar por guardar o descartar las modificaciones realizadas deteniendo la sesión de edición.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Editor y, a continuación, en Parar Edición.
  2. Haga clic en para guardar las modificaciones.

En este ejercicio aprendió en primer lugar a crear una ruta a partir de un conjunto seleccionado de entidades de línea. Luego, convirtió las mediciones de ruta de pies a millas. Por último, aprendió a recalibrar una ruta mediante los puntos de calibración que digitalizó en el mapa.